Колокольчик карпатский - яркое украшение моего сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу рассказать о растении, которое неожиданно для меня стало настоящим украшением моего сада. Это колокольчик карпатский. Наверное, у многих из вас он растет в цветниках, тогда вы наверняка по достоинству оценили прелесть этого многолетника.

Колокольчик карпатский

Колокольчик в миксбордере у забора
Колокольчик в миксбордере у забора

Колокольчик карпатский на горке рядом с хвойником, алиссумом и гвоздикой-травянкой
Колокольчик карпатский на горке рядом с хвойником, алиссумом и гвоздикой-травянкой

Познакомилась я с ним в цветочном магазине. Увидела в горшке очень красивый компактный кустик, весь усыпанный крупными сиренево-голубыми колокольчиками, и просто замерла от восторга. Купила, подержала немного дома, а потом пересадила в открытый грунт. 

Всё лето любовалась. Но следующей весной он не ожил видимо, вымерз, а может, просто был перекормлен «химией» для лучшего цветения, и сил пережить зиму у него не хватило… Я погоревала и решила сама вырастить его из семян. Уж очень он мне понравился своей чистой голубизной и долгим обильным цветением.

Семена взошли хорошо и дружно, потом пришлось раздавать подругам проросшие растения, потому что места у меня для всех не нашлось. Посадила три растения рядышком в цветнике возле туи. И вот уже который год он растет, радует и не требует практически никакого ухода. Вредителями повреждается мало, иногда только улитки объедают лепестки цветов. 

Это скромное растение стало одним из любимых в саду.

Колокольчик в цветнике соседствует с желтым лилейником, желтым очитком, васильком горным, ясколкой
Колокольчик в цветнике соседствует с желтым лилейником, желтым очитком, васильком горным, ясколкой. Позже рядом зацветает розовая эхинацея

Его голубой островок виден издалека, он украшает цветник в течение почти всего лета. Надо только не забывать срывать отцветшие цветочки, и он активно образует новые и новые бутоны. Сажать его лучше на солнечном месте, тогда цветение будет обильным, но можно и в полутени.

Колокольчик карпатский хорош и для альпийской горки. Высота его 30-35 см, цветки бывают и белого цвета, но голубой мне нравится больше. Если его подстричь после цветения, он будет просто компактным зеленым кустиком в вашем цветнике. Весной, до цветения, выглядит тоже очень симпатично.

Цветник в конце мая. Колокольчик перед лилейником желтым и васильком горным
Цветник в конце мая. Колокольчик перед лилейником желтым и васильком горным. После отцветания василька он принимает в цветнике эстафету «синецветов»

Размножать это растение можно делением куста, а также самосевом. Наверное, можно и черенковать, но я не пробовала. На зиму его не укрываю, лишь слегка засыпаю листвой.

Колокольчик карпатский
Колокольчик карпатский

Очень рекомендую вам посадить у себя этот замечательный многолетник.

Запись размещена в разделах: , , , , многолетние растения, цветы
13 комментариев 15 спасибо за запись 1 в избранном 3996 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Franz_k Franz_k


Комментарии (13)
Нина, я полностью согласна неприхотливое, чудесное растение! Отлично смотрится и не требует никакого ухода

Возле голубой ели

Возле голубой ели

Белый и голубой

Белый и голубой
Яна, как здорово смотрится с голубой елочкой! Я так рада, что даже в вашем безрадостном климате, почти без солнца, он хорошо цветет
Девочки, Нина и Яночка, сейчас готовлю статью о колокольчике карпатском, можно ли использовать ваши фото с активной ссылкой на вас? Буду очень вам обеим благодарна.
С уважением,
Людмила.
Людмила, конечно! Мне очень приятно, что мои фотографии могут Вам пригодиться. Сочту за честь!
Ниночка, огромное спасибо и быстрый ответ!
Пожалуйста, Людмила, всегда рада помочь
Аналогично
Буду очень рада и польщена
Спасибо Людмила
Яночка, большое спасибо! Девочки — вы лучшие!
Давно хотела посадить и не решалась. Но посмотрела на Ваши фото и точно буду сеять!
Альбина, посадите и не сомневайтесь. Беспроблемное растение! Всё, что я с ним делаю — это только обрываю засохшие цветочки, чтобы образовывались новые, и чтобы продлилось цветение.
Нина, это же ширококолокольчик?
вы его через рассаду выращивали или сеяли в грунт?
Наташа, выращивала через рассаду, без всяких лишних усилий. Всхожесть была хорошая.
Нет, Наташа, это именно колокольчик карпатский. Хотела найти пакетик, но видимо, не сохранился.
Формы цветка у многих колокольчиков похожи. Например, на карпатский похожи персиколистный, ширококолокольчик и другие, но разница видна в листьях, в форме куста, высоте растения… Мой колокольчик получился повыше, потому что растет не на самом солнце, немного вытягивается. На фотографии Яны видно, что он пониже, видимо растет на солнечном месте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: