Распустился багульник

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Несколько дней назад увидела у бабушки на остановке эти жесткие коричневые метелочки. Багульник! Как давно я его не покупала и вообще не видела в наших краях. Может, просто не замечала… В последний раз покупала лет… дцать назад))

багульник

Не пожалела ста рублей, букетик довольно объемный и, что странно, с листиками… Я помню, что раньше покупала без листьев. Сначала распускались цветы, а потом уже листья. Они были светло-зеленые и мягкие. У этого листья жесткие, некоторые свернуты трубочкой. На веточках уже были бутоны, которые быстро начали распускаться.
И вот уже красуется на окне букет с бледно-сиреневыми цветочками, такими нежными. Рассматриваю их близко — сами цветочки необычные, тычинки у них разной длины.

багульник

Прочитала, что этот вид багульника называется багульник забайкальский, и относят его к роду рододендронов. Как же красив он в своей стихии, в приморских ландшафтах! Почитайте об этом у Яны: Где-то на сопках багульник цветёт... и полюбуйтесь на эту красоту. На ее фотографиях он очень яркого розово-сиреневого цвета, а здесь цветочки весьма бледные. Но все равно так хочется на них смотреть! Как будто уже весна пожаловала.)) Тем более, что и снега за окном ну никак не наблюдается. 

багульник

Запись размещена в разделах: , , цветение,
24 комментария 14 спасибо за запись   в избранное 1707 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (24)
Нина! Как красиво. И по-весеннему смотрится Ваш багульник. Я никогда не видела такую красоту в живую. С удовольствием полюбавалась на изящные цветочки. Спасибо, что поделились фотографиями
Спасибо, Светлана. Сама не налюбуюсь на эту «фарфоровую» красоту)) У меня телефон еще плохо передает цвета… На самом деле они поярче.
Ниночка! Так это ЧУДО настоящее!
Спасибо, что показали! Любуюсь!
А может на Вашем пути повстречалась Фея- волшебница и эти веточки у Вас прорастут и принесут удачу
Может и правда это была Фея, София... Так хочется верить в сказку!
Нина, настоящая весна в доме под Новый год! Здорово! Хорошенькие такие ))
Я бы попробовала немного укоренить черенков… или он уже с корнями?
Аня, это хорошая мысль — укоренить… Вот и София про это пишет)) Но я завтра уезжаю на 2 недели, не знаю, дождутся ли они меня… А то бы попробовала. Думаю, что подмосковный климат для них подойдет, хотя… надо об этом у Оли (OlgaDa) спросить
Нина, как-то же хранят черенки в холодильнике… чтобы они не пропали… а приедешь и займёшься ими… может, кто подскажет, как лучше сохранить черенки
Приеду, может он уже с корешками будет… У меня однажды так было с веточками тополя, которые сначала выпустили свои благоухающие клейкие листики, а потом и корешки дали… Правда, было это весной.
Боже мой, какая нереальная красота да ещё и в декабре! Никогда в жизни не видела цветущий багульник, как же он хорош! Нежный — нежный, точеный…
Света, а я думала, багульник — это для всех привычно... В советские времена его везде продавали зимой. Но привозят, видимо, издалека… А есть еще багульник болотный ( у него цветы собраны в соцветия), и другие виды, которые произрастают в основном в северных районах страны ( Сибирь, Дальний восток, зоны тундры). Но некоторые и поближе встречаются — в Нижегородской области, Белоруссии… На болотах и торфяниках.
Я тоже никогда не встречала.
Светлана, может быть у вас в области где- нибудь на болотах тоже можно встретить один из видов… Но по болотам мы редко гуляем)))
Нина, вот с болотным я как раз знакома. У нас вокруг болота расположены. Когда за клюквой или ездим, то его запах просто удушающий. Но почему-то цветущим я его ни разу не видела. Возможно потому, что на болото ездим уже в сентябре. Обязательно обращу внимание на следующий год, именно во время его цветения постараюсь попасть. А вот такой цветущей красоты даже близко не встречала.
Крупным планом и со шмеликом
Крупным планом и со шмеликом

В биотопе
В биотопе
Вот, он, мой любимый, как же я люблю этот запах
А вот Барон как раз выложил фото цветущего болотного Спасибо! Вот он, ваш знакомец, Света, во всей красе)) А на фото дата — 28 мая
Багульник в европейской части один: болотный, Ledum palustre. Сейчас его вроде подумывают перенести в рододендроны. Все прочие ледумы похожи на него и цветы всегда белые. Они попадаются в Сибири и на ДВ, а один из них носит примечательное видовое название «гренландский»

Которые «на сопках цветут» в известной песне — рододендроны изначально.

Увы, рододендроны не черенкуются практически, тем более просто в воде.

Ну и напоследок замечу, что я к этой практике продажи дикорастущих на букеты отношусь очень негативно. М.б. где-то багульника и много еще, но добывают его вряд ли далеко от населенных мест и вряд ли выборочнно.
Спасибо за информацию, Барон Как жаль, что не черенкуется… А я все же попробую в земле черенковать, если жив будет по приезде)
А насчет продажи Вы правы. Сейчас заглянула в интернет, рододендрон забайкальский (или даурский) занесен в Красную книгу Забайкальского края. Пишут, что исчезновение пока ему не грозит, но сбор ограничен, а вывоз за пределы края запрещен Если б знала, не купила бы…
Ниночка, так его уже срезали, а Вы попробуете ему дать шанс, а вдруг!!! Есть же всякие средства и способы
Думаю, попробую, София. Хотя, наверное не лучшее время для черенкования. Но вообще относительно растений у меня рука «легкая» Действительно, а вдруг?! Бывают ведь чудеса на свете))
В обмороке от такой зимней красоты! Спасибо, что поделились!
Нина! Если бы Вы не купили, кто-то другой купит… Жаль, что редкие растения на букеты изводят. Я никогда не видела багульник, у нас не растет. Помню, что вообще впервые увидела его лет в 30 на картине Шилова «Багульник зацвел». Растение очень нежное и трогательное! Спасибо, что показали!
К сожалению, да, Рушана…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: