Хочу вырастить павловнию войлочную в помещении. Дерево это листопадное. Подскажите, как его в помещении содержать? Где ставить, как поливать, особенно зимой, какая ей комфортная температура в зимний период? У меня что-то двадцати пяти...
Весной приобрела саженец павловнии с ЗКС. Первое техническое обрезание было сделано ещё в питомнике, от пенька пошёл новый ствол высотой около полутора метров. Листья появились на центральном стволе, а снизу, чуть выше технического среза появился...
Здравствуйте. В 2014 году посадил саженец павловнии. Дерево вымахало порядка 10 метров. В прошлом году летом решили спилить дерево, но пенёк высотой 1 метр остался. Полагал, что по весне от него пойдут почки, но что-то ничего нет. Как вы думаете —...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как отличить виды павловнии, например Войлочную от Шан Тонга?
Получил семена павловнии, как грамотно посеять?
Вчера получили свой долгожданный заказ. Справа горшок с павловнией. Сзади котёнок, который настойчиво хотел поиграть с двумя листиками ценного растения. После отхождения от шока, так как мы надеялись на крепкий и одревесневший саженец, рассмотрели...
Смотрите все материалы
про павловнии:
Смотреть все
А это в вашей местности обычная практика, или ваш эксперимент? Интересно, что произойдёт хотя бы через 5 лет? Раз дерево с большой силой роста, наверное там и корневая мощнейшая, как с ней будут соседствовать ваши культурные растения? Если за год дерево разрастается выше дома, то через несколько лет это будет даже не рощица, а нормальный такой лес? Или вы планируете ограниченное время их выращивать, а потом корчевать?
Расстояние между соседями около 2,3 метров думаю не будут мешать, а корчевать не планирую мне нравится огромные деревья — тем больше, чем лучше.
Через 5 лет надеюсь будут очень большими, но могу показать вам дерево возрастом 2 года 8 месяцев с момента посадки корневых пеньков. Это один из первых посаженных саженцев, высота ствола (штамба) до кроны около 4 метров, далее высота кроны около 3,5 метров — на самом деле не самый удачный экземпляр, сейчас стараюсь вырашивать штамбы только от 5,5-6 метров и выше. Что я заметил на текущей 3-й вегетационный период толщина ствола очень быстро увеличился в размерах по сравнению с предыдущим годом, я помню каким он был в начале весны и каждый раз удивлаюсь каким он стал сейчас.
Фото от 3 июля 2022 года
Фото от 12 августа 2024 года
Фото от 12 августа 2024 года
Фото от 12 августа 2024 года
Фото от 12 августа 2024 года
Самый морозостойкий это Пао Тонг (Pete Tong Z07) — 35C, но я этот сорт не выращивал.
Думаю можно выращивать в Сибири при соблюдении некоторых условий, не нужно сажать корневые черенки при таких морозах они долго будут адаптироваться и необходимо делать технический срез на следующий год, нужно сажать корневые пеньки, так вы исключаете необходимость делать технический срез на следующий сезон. Ближе к осени: подкармливать калийными удобрениями (я использую master master 3.11.38+4) и исключить азотные удобрения, сделать высокую жирную побелку (в готовую побелку я добавляю 30% водоэмульсия так он очень долго держится).
Если саженец хорошо переживет первую зиму, далее с каждым годом риск замерзания сильно снижается. Если не переживет попробовать сделать технический срез (при необходимости повторный технический срез), так на следующий сезон саженец будет расти более крепким.
Павловния войлочная у нас цветёт сиреневыми цветами.
Канатник Теофраста, фото от 28.08.2024.
Листья огромные у него, ну почти как у павловнии
Фото саженца
Половые побеги
Фото вблизи 1
Фото вблизи 2
Фото вблизи, что внутри
Я прошлым летом, подарил соседу несколько корневых черенков размером пальцев, они у него выросли более чем на 3 метра, ещё и нарастили бутоны, если нормально перезимуют, должны зацвести весной.