Помогите определить, почему не цветет павловния?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Лилии:
Можно спросить, если кто знает о дереве под названием павловния — высокое дерево с большими круглыми листьями  обильно цветущее сиреневыми цветками. Я посадила у себя на даче такое, уже года 4-5 тому назад, деревце выросло «агроменное» красивое с виду здоровое, листья чистые, но дерево не цветет, почему, не знаю? Тогда как такие деревья но намного меньше в росте и возрасте видела что цветут. Может его надо чем-то «подкормить». Или есть он и она?
вопрос



Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
15 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 19433 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Павловния войлочная (Paulownia tomentosa) — очень красивое высокое дерево из семейства бигнониевых. Именно её называют адамовым деревом (из-за крупных листьев). Цветки колокольчатые, сиреневые, распускаются весной до распускания листьев, а вот буро-опушенные бутоны образуются с осени предыдущего года и не всегда они успешно перезимовывают. Даже на Севрном Кавказе во многих районах павловния войлочная успешно развивается, но не цветет. Понятно, что такое дерево укрыть не возможно.
понятно спасибо, да но и наше дерево растет на юге Украины, странно что не хватает тепла, зимы у нас мягкие и дерево растет в «закутке» как говорят, боюсь что летом очень жарко и листья «подгарают» .Удивляюсь
Лилия, павловния может зацветать на 5 год роста. Посмотрите в этом году, если не зацветёт, то будете бить тревогу.
Если юг Украины, то уже и в 4-летнем возрасте павловния цветет и плодоносит. Все-таки, я думаю, причина в повреждении морозами цветочных почек. Затяжные морозы у вас были?
Спасибо, пожалуй, подождать прийдется еще.Затяжных морозов у нас не бывает…
Я живу в Крыму, у нас ниже -10 практически не бывает. Правда ветрено. Дерево посадила 4 года назад, растет очень быстро, но увы не цветет…
Чисто теоретически: ваша павловния войлочная уже должна цвести, т.к. эта порода вступает в цветение и плодоношение в 4-5-летнем возрасте. Но раз она у вас в этом мае не цветет, и критических морозов для нее не было, то причина ее нецветения другая. Вряд ли дело в ветрах. К почвам она неприхотлива, растет и цветет на всяких и даже на наших сухих, известковых южнобережных. Вы ее не перекармливаете органическими удобрениями: навозом, перегноем? Попробуйте в этом году ее 2 раза подкормить вот так: сейчас (фосфорно-калийное удобрение из расчета 6-8 г на 1 кв м) и осенью после листопада (суперфосфат из расчета 35-40 г на 1 кв м площади вокруг дерева). Удобрения заделывают в почву в зоне наибольшего распространения всасывающих корней, которые у всех ширококронных деревьев, и павловнии в том числе, расположены примерно по периферии кроны. Удобрения заделываются в почву после дождя или полива. После внесения сухой подкормки необходимо провести обильный полив. Цветение у многих древесных можно стимулировать обрезкой. У павловнии обрезку проводят ранней весной, когда дерево находится еще в покое. Удаляют загущающие и пересекающиеся побеги, сохраняя типичную природную красивую раскидистую форму кроны.
С какой целью вы рекомендуете внесение фосфора проводить осенью, после листопада?
Стандартная схема подкормки павловнии состоит из весенне — летнего внесения аммиачного и нитратного азота в сочетании с фосфором (при условии, что почвы не зафосфачены), до августа, прекращении его в августе, и внесении калия в начале августа для последующей закладки осенних бутонов. Примерно в сентябре прекращается полив, до сброса листьев дерево должно успеть переработать созданные из фосфора сахара в целлюлозу для получения нормальной морозостойкости, в противном случае даже при заявленной морозостойкости сорта можно получить обморожения.
Большое   спасибо за рекомендации.Так хочется увидеть дерево цветущим.
Понимаю ваше желание, пожалуй ничего красивее цветущей павловнии среди деревьев не видела. Когда-то, еще не совсем давно, в Никитском ботаническом саду росло старое дерево павловнии на хризантемном участке возле стеклянной теплицы. Ничего ему не мешало, поэтому оно было большим, высотой, наверно, более 15 м, с равномерно сформированной кроной. Когда каждый год оно все покрывалось светло-фиолетовыми колокольчиками-цветками с приятным сладковатым ароматом, многие сотрудники, и я в том числе, приходили к этому дереву полюбоваться его неземной красотой. К сожалению, даже фотографий этого дерева не сохранилось. Началась капитальная реконструкция участка, перенесли теплицу, срубили павловнию по причине гнили старого дерева…
День добрый. Подкормку сделала, дерево выпустило бутоны, но весной они так и засохли, не раскрывшись. Уже листья распустились, но цветения я не дождалась
Последний раз редактировалось
Лилия, добрый день! Очень странно. Вы когда-нибудь проводили почвенный анализ? И еще вопрос: как ведут себя ближайшие к павловнии растения-соседи? Пора уже посмотреть на вашу павловнию. Вы случайно не сфотографировали ее в момент усыхания цветков. Если нет, то прикрепите ее фотографию сегодняшнюю, будем думать, чего ей не хватает.
День добрый. Рядом елочки и кипарис, катальпа. Все растут хорошо. Анализы почвы не делала, я не специалист по растениям, я просто люблю все зеленое и живое.



У дерева явно не хватает сил на цветение (сначала подумал, что у вас мальчик))
Может быть вы его поливаете спринклерной системой? Она развивает лишь поверхностную часть корневой системы, а надо проливать глубоко (если у вас там скалы какой-нить нет), чтобы корень ушел метров на 5 в глубину.
Никаких «мальчиков» и «девочек» у павловнии нет, интересно, кто тиражирует эти фантазии? Факторами, определяющим время и обильность цветения, являются баланс макроэлементов в питании, количество теплых дней в году, сорт. Саженцы питомника Павловния Кубань цветут уже начиная с первого года, некоторые и ранее, при размере всего 10-30 см вот ссылки на фото и вот еще.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: