Какие растения посадить вдоль рабицы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Ума не приложу, что можно посадить вдоль забора «рабица» (плющи, кустарники), чтобы закрывали сад снаружи. Вечнозеленые,  с неопадающими листьями. Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , живые изгороди, выбор, растения
19 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1954 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Здравствуйте. Можно посадить хвойники, например тую, можжевельники. Не знаю, в каком регионе Вы живете. Из лиственных вечнозеленых у меня в Подмосковье хорошо растет самшит. Правда, все это довольно медленнорастущее… На старой даче у нас тоже была рабица, а вдоль нее посажена малина. Убивали сразу двух зайцев: кушали малину, и отгораживались от улицы)) Но зимой, без листьев, конечно, все было «прозрачно».
Огромное спасибо!
Нина, в Питере нигде не видела самшит, Вы меня очень удивили. Это какой-то морозоустойчивый сорт или самшит в принципе может в зоне рискованного земледелия расти? Расскажите подробнее, пожалуйста!
Светлана, я живу в восточном Подмосковье, не в Питере. А где живет автор вопроса, он не указал. На всякий случай написала о своем опыте в нашем регионе. У меня он растет уже лет 8-9 (с неоднократными пересадками ), зимует без укрытия, только листья нагребаю на корни. От солнца пока тоже не страдал, хотя не прикрываю. Правда, растет под яблоней, но ранней весной она практически не создает тени. Размножаю черенкованием. Если б не стригла ежегодно, придавая форму, был бы уже большой лохматый кустик. Его «детки» от черенков растут уже несколько лет на участке. Правда, растет самшит довольно медленно (в сравнении, скажем, со спиреей или дереном), поэтому для высокой изгороди, наверное, не очень подходит, а для невысокой стриженой, мне кажется, идеален. Черенкуется он легко.
Был у меня здесь пост о черенковании самшита, если интересно, загляните Мой опыт черенкования самшита
Это мой самый взрослый кустик два года назад. высота около 60 см
Это мой самый взрослый кустик два года назад. высота около 60 см
Я регион Ваш увидела, в Подмосковье морозы бывают покрепче, чем наши, поэтому и удивилась. Я родом из Ставрополья, солнца там хоть отбавляй, на солнце он не горит. Мне очень нравится самшит как раз его медленным ростом и возможностью формирования. Спасибо за ссылочку на статью, обязательно прочту. Как только поеду к маме на родину, обязательно черенков привезу. Спасибо, что поделились!
Так мы с Вами почти земляки, я родилась в Анапе. Там самшита много и он действительно редко страдает от солнца. Но вот на днях я была в Анапе и увидела такую жуткую картину . Это многолетние самшиты, которые буквально съел какой-то вредитель (говорят, гусеницы). Видела такое в первый раз. Надеюсь, что весной они возродятся, ведь объедены только листья…


Жалось какая, такие кусты хорошие, взрослые. На саранчу похоже, она всю зелень сжирает.
В зависимости от того что вы хотите: кушать или любоваться (декоративные).
Я на одной трети посадила малину вдоль рабицы. Можно ежевику еще, к примерк.
Еще у меня девичий виноград по рабице растет (до меня сажали) и кусты шиповника. Из цветов золотые шары (они выскокие) тоже до меня посаженные.
В принципе пока листья есть, какая-никая загородка есть.
Я себе на будущее рассматриваю одну треть закрыть декоративными. На сайте много информации про красивые декоративные растения.
Я себе сохранила, там в обсуждении есть варианты. Может вас заинтересует что то: Помогите красиво озеленить кусочек участка!
Спасибо огромное
А я вдоль забора высаживаю кукурузу. К концу сезона получается этакий «зеленый забор». В новом сезоне подумываю, если получится, посадить сорт с декоративными листьями (увидела в одном из каталогов семян).

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Наталия Ромашка: Можно исскуственные.
Любовь Гаврутенко: В подобных вопросах необходимо указывать регион. Для средней полосы, полагаю, это только хвойные...
Маргарита Мотова: Забор «рабица» совсем не модный элемент для живой изгороди. Зачем вообще он нужен, если хотите из ёлок забор?
Галина Чехова: Магония падуболистная Всю зиму листья не опадают, висят ягоды. Летом цветёт Это кустарник с очень красивыми листьями А вдоль рабицы будет хорош «Девичий виноград»- летом зелёный, осенью от рыжего до бордового цвета окрашивается. Правда зимой только веточки голые по забору вьются, ну это же зима.  А если уж хотите, чтоб забор не был прозрачным, то купите искусственное ограждение и вплетите в забор.

фотография из вКонтакте

Любовь Гаврутенко:
Галина, магония — прекрасный кустарник, но много ли он закроет при высоте ДО 1 метра?
Наталия Травинка: У нас в Краснодарском крае плющ вечно зеленый (и зимой и летом) не знаю как называется, в лесу кругом по деревьям вьется, ну и на изгороди его тоже многие делают примерно такой.

фотография из вКонтакте

Тамара Ваневская:
Туя западная Брабант.
Veronika Mahadbekova: Стоит определится, или лианы, или листопадные, или хвойные. А можно все вместе) И тех и других выбор огромен. Какая длина рабицы, сторона света, оживленная улица или нет и тд.? Долго перечислять весь список того, что можно посадить, займёт массу времени.

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Veronika Mahadbekova:
Маргарита, не во всех садовых сообществах разрешена установка сплошного забора. Это первое. Во вторых, сплошной забор дело затратное. Не все могут позволить. Да много всяких причин, почему устанавливают рабицу
Маргарита Мотова: Veronika, зачем вообще стоить забор если хочется живую изгородь? Очень красивый получается из ёлок забор! Из барбариса интересный — зимой с ягодками, осенью красный, зимой зелёный. Плотный и высокий! Но эти растения и будут забором! Другой вообще не нужен
Ирина Гребешкова: Круглый год только хвойники, если это не тёплый регион, там выбор богаче. Хвойных масса, посмотрите в интернете!
Veronika Mahadbekova: Маргарита, пока ваши ели и барбарисы вырастут, жить то надо. Бродячие собаки на территорию заходят, дикие животные, если рядом лес, которые кстати зимой очень любят полакомится корой плодовых деревьев. Посадить сразу под 2 м туи не у всех есть возможность. Да и не спасут они от непрошеных гостей. Между ними легко пройти даже соседу
Veronika Mahadbekova: Маргарита, моя ЖИ из ели. Ждать пришлось больше 20 лет((( Когда вырастут, другая проблема. Стричь надо каждый год. А если помощников нет? Своими силами не могут....

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Всем большое спасибо!
пузыреплодник-отличное решение
Это смотря что хозяйка хочет увидеть! Вариантов множество.
или хозяин)
Можно девичий виноград посадить, но он листопадный осенью, конечно. Два года он приживается (в плане растет медленно, больше старается разойтись корневой системой), а потом, укоренившись — начинает бурный рост. Вы его потом их этого забора не выдерите, он там всё наглухо оплетет, через него вообще ничего видно не будет.
Единственное — будете при деле эти плети обрезать, потому что он имеет свойство всё дальше заполонять, пускать висячие побеги которые будут искать на что бы еще намотаться, т.е. на соседние деревья, кусты и т.п.
Добрый день наш новый читатель Нарышкин! Приветствую ВАШЕ первое выступление на гостеприимном сайте для дачников «7дач».
Вашу задачу скрыть от любопытных глаз прохожих ваш садовый участок я бы предложил решать по иному. Причем вечно зеленным эффективным ограждением. Это — маскирующая сетка. Но не простая, а художественная. Она впервые начала применяться с целью укрытия военных объектов, техники, от посторонних взглядов и разведки противника. Чуть позже данное покрытие начало применяться для вполне мирных целей, закрытия заборов, пространства над собственным двором. Сам материал отличается простотой, не требует применения особенного инструмента во время монтажа, равно как и наличия профессиональных навыков. Справиться с этой задачей может каждый читатель нашего сайта. «Сетка» с зеленью состоят из полимерного сырья, отличающегося высокой прочностью к механическим повреждениям. Используемая технология производства сетки полностью исключает риски её порчи под воздействием негативных факторов окружающей среды. Плюс всепогодность и КРУГЛОГОДИЧНОСТЬ непрозрачности, чего не скажешь о большинстве представителей естественной флоры. Подумайте над этим полиативным вариантом. Мне он нравится попутно еще и тем, что начинает ограждать ваш участок от любопытных глаз уже в день монтажа сетки.

Один из сотен вариантов маскировочной сетки
Один из сотен вариантов маскировочной сетки

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Анастасия Горбунова: У нас соседи сделали живую изгородь из елей. И у них это изгородь, а с нашей стороны — это деревья, которые загораживают свет солнца. Есть ограничения по высоте растений, которые можно сажать прям вдоль забора. Чтоб потом соседи с вами не надумали судиться...
Наталья Усманова: Девичий виноград, растёт быстро и осенью красивый. А если на вашей земле будут расти яблони и груши, то соседство хвойных плохо отразится на них.
Veronika Mahadbekova: Наталья, из огромного личного опыта скажу, что все это ерунда. Если питания и освещения хватает всем, то и растут они вместе хорошо и на урожае ничего не отражается
Игорь Касилов: За это так наказывают!
Елена Иванова: У нас все плодовые растут, на разумных расстояниях, конечно, с хвойными, ничего не мешает. Откуда такое мнение? Про не совместимость.
Veronika Mahadbekova: Елена, есть такая наука — аллелопатия. Думаю, корни оттуда)
Елена Иванова: Veronika, посмотрю, конечно, в чем суть. Но практика ️
Veronika Mahadbekova: Елена, так и я о том же) против практики не попрешь...
Галина Воробьева: Девичий виноград, растет быстро, заполоняет без просвета, зимой то вам зачем сплошной забор? И вырубить не жалко.
Галина Чехова: Любовь, автор спрашивал кустарник + что-нибудь пустить по сетке. Вместе будет неплохая композиция
Оксана Машинкина: И всё — таки барбарис, но высокие сорта и с удобрениями; а верхнюю часть забора оплести нарезанными полосками от бордюрной ленты.
Маргарита Мотова: Оксана, барбарис тоже надо подстригать!
Наталья Гузь: Калина, Арония черноплодная, а если Иргу, то вообще красота, даже кошка не пролезет. Период роста, количество лет зависит от местности, освещения и грунтовых вод. Удачи.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Спасибо всем большое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: