Помогите спасти плодовые деревья от вредителей и болезней

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VikaKlubnika VikaKlubnika
Виктория Брянск
Здравствуйте! Что с моим садом? Саженцам 4 года. Посадили и не обращали на них внимания, так как строили активно дом и разрабатывали участок. В прошлом году весной увидела, что ВСЕ ветви в мелких трещинах. После долгих поисков ответов — что это, оказалось, цикадка. Посадила лук и чеснок возле деревьев, брызгала Хорусом и Аллатаром осенью и после зимы уже 2 раза, но яблони явно болеют. Видимо, цикадка сильно ослабила деревья. На одной чёрный налёт и скрученные листья. На другой проявление какой-то болезни. На листьях коричнево-рыжие узоры, и один молодой побег уже повял. Кроме этого все деревья атакует тля, и ещё на листьях у всех появились ржавые точки с пупырышками. Не пойму, это яйца насекомых или споры. У черешни уже все верхушки молодых побегов облеплены тлей. Брызгала от неё несколько раз, но она все равно очень сильно распространяется. Видимо, в скрученные листья не до конца попадают препараты и часть особей выживает. Черешня плодоносит первый год, и агрессивные средства не хотела использовать. Сегодня вышла и увидела, что побеги уже до середины облеплены тлей и её выделениями. Собрала всю оставшуюся черешню и думаю что теперь делать, может, обрезать эти побеги или достаточно будет побрызгать? Помогите спасти мой сад, пожалуйста!



Побег повял.
Побег повял.

Плод с пятном, на нем нашла мелких насекомых, больше похожих на клещей, чем на тлю. И белое яйцо.
Плод с пятном, на нем нашла мелких насекомых, больше похожих на клещей, чем на тлю. И белое яйцо.



Кладка яиц в нескольких местах. Может кто-то подскажет, кто это постарался?
Кладка яиц в нескольких местах. Может кто-то подскажет, кто это постарался?

Чёрный грибковый налёт на ветках.
Чёрный грибковый налёт на ветках.

Тля на яблонях только начинает орудовать. .
Тля на яблонях только начинает орудовать. .

Чёрный налёт на ветке и бурые пятна на листьях.
Чёрный налёт на ветке и бурые пятна на листьях.

Вот такие скрученные листья на одной яблоне, и на вид как будто листьев больше и они собраны в пучки.
Вот такие скиученные листья на одной яблоне и на вид, как будто листьев больше и они собраны в ручки.

Пятна на листьях на яблоне, на которой чёрный налёт.
Пятна на листьях на яблоне, на которой чёрный налёт.



Тля на черешне.
Тля на черешне.

Общий вид черешни: видно, как поражены все верхушки.
Общий вид черешни, видно как поражены все верхушки.

Вот такие пятна на всех деревьях, но больше всего на с виду больше ничем не болеющей груше.
Вот такие пятна на всех деревьях, но больше всего на с виду больше ничем не болеющей груше.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , , , , ,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 464 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
OlgaDa OlgaDa и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (8)
На всех деревьях тля, а на груше ржавчина! От тли Препарат Танрек в концентрации 1 мл на 3 литра воды. По груше и яблоне препарат Скор, по инструкции.
И еще, сделайте лопатой или тяпкой приствольный круг у деревьев, вылейте под каждое ведер по пять воды. Приобретите простые удобрения Мочевину, Суперфосфат и Сульфат Калия. Разведите в теплой-горячей воде суперфосфат, он долго будет растворятся, добавьте в это ведро, раствор уже должен остыть, мочевину и сульфат калия. Все по столовой ложке с горкой. Сделайте удобрительный полив.
Можно внести Нитроаммофоску, заделать в почву и полить.
Можно воспользоваться водорастворимыми комплексными удобрениями с примерно одинаковым количеством NPK.
Тля просто зверствует, чтобы не прыскать все дерево с плодами, я просто наливал раствор химиката в емкость и окунал верхушки черешни туда, но надо приспособиться, у меня получилось.
Без плодов можно прыскать или срезать верхушки, тоже так делал. Не ПЕРЕБОРЩИТЕ с удобрениями. У нас от жары летом тля потом сама дохнет.
В принципе, нормальные деревья и никакой катастрофы. А вредителей и болезни совсем не победить, так как они все равно потом прилетят от соседей. Этак придется прыскать каждую неделю, потравите семью. Поэтому спокойно и без фанатизма выживают сильнейшие и устойчивые к болезням растения.
На яблонях листья которых поражены вдоль прожилок видимо монилиоз или бактериальный ожог. Кроме этого явно присутствует парша. Больные листья и увядающие побеги надо удалить. Обработать деревья составом «Топаз»+ Фитолавин 2 раза с интервалом в 10 дней. До созревания химия эта успеет полностью нейтрализоваться. С черешни удалить поврежденные листья и обработать лучше всего «Актарой» ( только настоящей), аккуратно, прикрыв остальные растения, которые нужно будет употреблять ранее 60 дней. Если дети уже способны избегать контакта с опасными и грязными предметами, то повязать на все деревья ловчие клеевые пояса для защиты от муравьев, которые и расселяют тлю. Деревья, пораженные грибными болезнями (черный налет) обработать препаратами «Скор» + «Топаз». Деревья и кустарники с плодами, которые созреют не ранее, чем через 20 дней, обработать от тли препаратом «Танрек». Если на яблоне действительно клещи, то обработать ее «Фитовермом» в концентрации 4-5 мл. на 1 литр воды минимум 2 раза с интервалом 5-7 дней. Грушу опрыснуть «Скор» + «Тиавит-Джет» Если пораженных листьев немного, то можно предварительно их удалить. Если на участке есть можжевельники, то их тоже обработать этим же составом. Можжевельник и груша болеют этой ржавчиной поочередно заражая друг-друга. И обязательно закрывайте при обработках химикатами клубнику и другие созревающие растения пленкой или другим плотным материалом.
Здравствуйте! У меня всего 2 молодые яблони и на них сразу и монилиальный ожог, и парша, и грибная инфекция, и вредители, а вы описываете разное лечение для этих болезней по отдельности. Чем и по какой схеме все-таки нужно обработать деревья в этом случае? На груше пока только признаки ржавчины. Я побрызгала примерно неделю назад скором. Но ещё меня волнует тот факт, что рядом с молодыми деревьями растёт старая больная яблоня от предыдущих хозяев, она вся в чёрном налете на ветках и буром на листьях, как на моих молодых, на ней висят гнилые яблоки с белыми пятнышками плесени еще с прошлых лет. Поскольку она ооооочень высокая я не могу физически её обрабатывать от болезней и вредителей, даже снять гнилые плоды не могу. Попросила мужа спилить её, но на это нужно много времени, так как под ней в данный момент у нас лежат стройматериалы и стоит бак с водой. А времени у него нет. Да и у соседей на участке совсем рядом с моими деревьями растут такие же старые больные яблони, которые даже не обрезают, не то что обрабатывают. Соседи по участку со всех сторон, как я поняла вообще не ухаживают за своими деревьями. А ещё примерно в 60 метрах от моих деревьев растёт молодая вишня, которая в этом году очень сильно пострадала от какомикоза, как я поняла. Всё молодые побеги высохли и так висят на этом дереве уже месяц точно. Она с виду на половину высохшая. Это соседская вишня, но растёт перед забором на границе наших участков, я имею возможность её обработать чем-то, чтобы предотвратить распространение болезни от нее. Нужно ли делать это или нет смысла уже? Как вообще мне обрабатывать свои молодые деревья с учётом того, что вокруг них столько заражённых разными болячками деревьев? Может нужно как-то чаще брызгать? Урожай на моих яблонях не богатый, не больше 5 яблрчек на каждой, хотя деревьям уже 4 года. Я готова пожертвовать яблочками и ударно заняться лечением деревьев самыми сильными препаратами, лишь бы на будущее они оклемались.
Виктория, здравствуйте!
Неухоженные старые деревья действительно проблема. Особенно, если они на участках соседей, которым не интересно состояние их садов. В этом случае главная задача — профилактика заражения. И начинать ее надо еще с осени. Обработка после листопада крепким раствором мочевины, побелка. Весной начинать с Хоруса и ХОМа и продолжать по системе Скрором, Фитолавином и Топазом. При этом соблюдать конечно сроки ожидания до уборки урожая. землю под деревьями проливать раза 3 за сезон раствором биологических фунгицидов типа Триходермина. При приближении сроков уборки и наличии грибных инфекций не стесняясь все деревья опрыскивать Фитоспорином. Небольшие деревца и кустарники можно просто веником из ведра.
Сейчас в качестве пожарной меры можно обработать деревья лечащими составами Фитолавином (от молиниоза и бактериоза) и Кабрио Топ от грибных болезней. Последний препарат не всегда можно купить в рознице, как вариант от грибов можно использовать смесь Скор+Топаз+Строби.
Неплохо бы через пару дней после таких обработок опрыснуть деревья защитным препаратом ХОМ (Абига пик) с добавление зеленого мыла в качестве прилипателя. Естественно плоды таких деревьев нельзя будет употреблять в пищу в течении 40 дней с момента обработки.
Для усиления иммунитета растений и профилактики мучнистой росы и парши можно обработать их препаратом Превикур Энерджи. Однако он довольно дорогой. Основное действующее вещество этого препарата — фосэтил алюминия. Его можно приобрести гораздо дешевле и не только опрыскать им деревья, но и пролить под ними почву. Это вещество проникает в растение и через листья и через корни и распространяется по всем его частям, подавляя рост грибов, усиливая иммунитет и стимулируя ростовые процессы. Препараты на основе фосэтила алюминия: Эфаль, Фосэтил, Эфатол, Превикур Энерджи.
Эфатол и Фосэтил можно приобрести в интернет-магазине «Защита сада»(я купил недавно быстро и не очень дорого). В рознице их нет.
И поговорите с соседями (доброжелательно), возможно они согласятся хотя бы 1 раз в год весной обрабатывать свои деревья смесевыми составами «от всех болезней». Теперь такие услуги оказывают специализированные фирмы. Они используют профессиональные мото-опрыскиватели, способные с земли обрабатывать деревья высотой до 15-20 м. При чем обработка нескольких участков одновременно обойдется в результате для каждого намного дешевле.
Удачи!
Последний раз редактировалось
Яйцо на яблоке видимо отложила плодожорка. Если есть возможность 5 дней не посещать сад, то можно обработать яблони «Битоксибациллином». Это наименее вредный препарат от этих насекомых. Но если Вы будете обрабатывать сад от тли например препаратом «Танрек", то он и плодожорку тоже придавит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: