За зиму в яме под туалетом скопилась вода. Нужно ли ее откачивать?

Здравствуйте, уважаемые Семидачники))) Собственно, у нас такая ситуация: три года назад купили дом в маленькой деревушке, туалет там был древний, а новый теплый в доме пока только в проекте. И вот мои мальчики прошедшим летом выкопали новый туалет, глубиной метра два с половиной и шириной большой, «чтобы надольше хватило»:), как сказал сын. Стены зацементировали, подняли бортики над землей, вывели вытяжку и накрыли все крышкой. И вот вчера мы съездили проведать наш перезимовавший домик, и я оказалась просто в шоке от увиденного, наша новая яма полна воды под самые бортики.
ВОПРОС: что делать-то теперь, уйдет эта вода сама или нужно откачивать? Мы начинающие огородники, городские жители в нескольких поколениях, деревенского опыта нет вообще. Я теперь уже и за домашний будущий туалет беспокоюсь — выходит, надо септик вкапывать, просто кольца не пойдут.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
По идее,… можно и откачать, только сейчас весна уровень грунтовых вод высокий, вы воду выкачаете, а через какое-то время яма опять наполнится… как колодец.
С такой проблемой не сталкивались, но у нас яма не глубже полутора метров. Возможно, глубина 2 с лишним это слишком глубокая яма, и её придется засыпать.
Может, это талая снеговая вода попала в яму? Если дно не забетонировано, то вода сама уйдет, как только грунт растает.
Здравствуйте. Конечно, воду желательно выкачать и сделать яму более качественно. Например, дно. Что там у вас? Лично мы всегда делали так — никакого цемента или чего-либо еще — просто щебень. Кроме того — обязательно в дне делались дырки — как можно глубже в землю. Теперь стены. Вы их зацементировали. Обычно так не делается для ям, из которых жидкость должна уходить естественным путем. Делается стенки из камня или кирпича. Но материал укладывается в шахматном порядке таким образом, чтобы между каждым соседним камнем в одном ряду были небольшие отверстия.
Если же вы боитесь возможного подтопления, то следует вкладывать в собственный бюджет, например, периодический вызов специальной машины, которая будет откачивать все накопленное. Но для этого следует делать специальный люк и доступ к яме. Естественно, желательно сделать так, чтобы яма сверху была защищена от осадков — скорее всего она наполнилась именно по этой причине.
Я писала, что яма плотно закрыта крышкой и у нее подняты бортики, которые были выше уровня снега. Две недели назад это была пустая глубокая яма, всё произошло, когда начал интенсивно таять снег. Почему так не делается: «Вы их зацементировали. Обычно так не делается для ям, из которых жидкость должна уходить естественным путем», а как же бетонные кольца, из которых и собирают такие ямы? Правда, я вспомнила, что у местных ни у кого нет погребов, очевидно это как-то связано.
В нашем регионе никогда не встречал подобных систем. Всегда делаются промежутки в стенах, чтобы вода могла уходить не только в дно, но и в стороны. У нас это выглядит примерно так:

Если дно не цементировали, вода уйдёт. Хуже, если вода высоко стоит, значит так каждую весну.
Спасибо за ответ, надеемся, что уйдёт. Дно не цементировали, сын пытался докопаться до песка, но, увы, наша среднеполосная глина всё никак не кончалась. Вот я и переживаю, что так будет каждую весну, и что же теперь делать. Уменьшать объем ямы, засыпать её частично? Вообще-то у нас болота кругом, похоже, что вода близко.
У меня дома дно не цементировали вода уходит нормально. Но когда я отдыхала на даче с подругами, у нас возникли некоторые проблемы с туалетом, туалет мой муж копал с друзьями. И вода поднималась, мы не знали, что делать и обратились за помощью к соседям. Соседи нам помогли, просто это яма была не глубокой, и в общем, приехал друг моего мужа, вот эта дача была его, когда он спрашивал, что с Туалетом случилось, мы все рассмеялись, в общем, он достал из своей машины маленькую бутылочку.
Он налил жидкость в бутылке в яму, на следующее утро все было замечательно никаких проблем с туалетом Я спросила, что это такое, он ответил «Устраняет запахи, разлагает органические отходы, это инта-вир, им все дачники пользуются» я так удивилась, что потеряла дар речи) Рекомендую всем
Александра, инта -вир — средство для борьбы с колорадским жуком. При чем здесь туалет? Я тоже теряю дар речи...
Лидия, сейчас в продаже инта-вир на любой вкус и цвет и для туалета тоже.
Инна, для меня это открытие! Теперь буду знать. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про туалеты
Иметь загородный дом или дачу престижно, удобно и, в конце концов, приятно. К собственной недвижимости, находящейся вне города, люди предъявляют разные требования. Можно сколь угодно долго спорить об архитектуре и оформлении интерьера, ландшафтном...
lukor в личный журнал
Хочу коснуться не совсем  светской темы для беседы. Разговор пойдет о дачном туалете.  Ведь согласитесь, без этого строения не начинается ни одно строительство. А во многих случаях туалет на даче так и остается отдельным сооружением.  Тема...
Вот такая пристройка Теплый туалет в доме Купили септик Танк Муж сам выкопал яму для септика Приходилось постоянно откачивать воду Геройский поступок, но спину сорвал Ребятушки-соседушки подсобили подтащить И опустить Танк...
Вопрос от участницы нашего сайта Елены (vekovuha): Как сделать туалет на даче своими руками? Напишите, какой можно сделать на 6-ти сотках при высоких грунтовых водах? Очень надоело выносить ведро, это же по-моему прошлый век. Помогите советами и...
Грунтовые воды на участке (почва суглинистая) на глубине 30м. Подскажите, можно установить НЕвыгребной туалет с ямой глубиной 3-5 м ? Приезжаем на дачу только в выходные в летнее время.
С чего начать строительство дачного туалета? Как правильно сделать замеры? В какой последовательности строить? Как сделать удобным сиденье?
Смотрите все материалы про туалеты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать