Сад моей мечты. Красота, созданная своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда произносишь слово «сад» — перед глазами сразу встают красивые деревья и цветы. Да, обязательно цветы, потому что какой сад без цветов?!!

Моя гордость

Но у нас цветов не было...
Наш сад, как и дом, очень-очень старый, в нем росли очень старые яблони, вишни, кусты смородины, малина… а вот клумб с веселыми яркими цветами в нем не было.

И вот — руки дошли! Так как дом мы отремонтировали, решили мы заняться садом. 

Зона отдыха перед домом
Зона отдыха перед домом

Итак, начнем. Начали с того, что стали удалять и выкорчевывать старые деревья и кустарники. 

Наш сад
Наш сад 

Когда была жива наша бабушка, весь участок засаживался картошкой, ну и конечно, грядки, грядки… как и все раньше, сажали овощи, и почти совсем не сажали цветы, только пионы, нарциссы и астры. Поэтому нам пришлось начинать все с начала. 

Конечно, опыта в этом у нас не было, пришлось много читать, узнавать. Много, конечно, делали ошибок, ну как без них. Начали мы делать наш сад от калитки. Нам очень повезло, что у мужа золотые руки, и мы все делаем сами. Это большое счастье. Стали делать дорожки, клумбы. 

клумба
Клумба

Решили украсить клумбами и садовыми фигурками входную зону.

Входная зона
Входная зона

Разбили цветники, проложили садовые дорожки.

Дорожка своими руками
Дорожка своими руками

Не один год я покупала разные декоративные кусты и цветы.

Купили новые яблони, смородину, малину, а вот вишню решили обновить. Деревья были очень большие, мы их обрезали на высоту 1 м 20 см. Конечно, мы были два года без вишни, но зато мы столько много собрали урожая на третий год. Теперь мы не даем высоко расти вишне, следим за ней, и всегда очень много на ней ягод.  

Я очень мечтала посадить розы, но очень много знакомых мне говорили: «Ой, с ними так сложно, они болеют, зимой вымерзают». Но я сказала себе, — пока сама не попробую, не успокоюсь. 

Моя гордость
Моя гордость 

И вот я начала покупать розы. И что я вам могу сказать… это просто шикарные цветы, и совсем не сложно за ними ухаживать. Но когда они цветут, это просто взрыв на участке от такой красоты.

Ради этой красоты забываешь все хлопоты по уходу за ними!
Ради этой красоты забываешь все хлопоты по уходу за ними!

Наши красотки
Наши красотки

А какой запах! Божественный!
А какой запах! Божественный!

Сейчас нас окружают розы самых разных сортов и цветов!
Сейчас нас окружают розы самых разных сортов и цветов!

С весны начинается цветение и благоухание. 

Декоративные кустарники
Декоративные кустарники

Красавцы-пионы
Красавцы-пионы


Нежная спирея
Нежная спирея

И снова любимые розы
И снова розы.

Обожаю розы. Но любимые цветы — лилии. Но о них я расскажу в другой раз!

Если у вас на участке нет цветов — обязательно посадите их! Вы увидите, сколько радости вам принесут эти нежные и бесконечно красивые растения! Каждый любит свои цвета, свои ароматы, но ведь и цветов на Земле огромное множество!

Сажайте цветы — и будете счастливы!

Запись размещена в разделах: , , , , цветы, ,
11 комментариев 25 спасибо за запись 2 в избранном 2811 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ludmilalip Людмила и еще 1 человек




Комментарии (11)
Большой труд!!! Но, очень красиво!
Наташа, даже уходить не хотелось из вашего сада! Всё очень красиво, гармонично и видно, что создано с большой любовью! И дорожки, деревянные дорожки, я представляю, как приятно утром выйти босиком и пройтись по ним по саду, дойти до огорода! Система не даёт поставить сразу плюс после первой работы, но я вернусь отдать свой голос, ваша работа достойна выйти в финал!
Наташа, вы с мужем молодцы, все продумано и красиво! Очень понравились деревянные дорожки и бордюры-сидения вдоль цветников. Удобно, красиво. А розы, да, когда зацветают — забываешь обо всех хлопотах с ними, прощаешь все капризы… Удачи Вам!
Наташа! расскажите про дренажную систему если не трудно можно в личку. заранее спасибо.
Добрый день Татьяна! Извините только увидела Ваш вопрос. Мы купили дренажную трубу, рядом с отмосткой копали траншею, сыпали песок 2-5 см, стелили специальный геотекстиль на него слой щебенки 5 см, на щебень клали трубу и потом засыпали ее щебнем, а потом засыпали траншею землей. Как то так.















спасибо за подробный ответ! уточните на какую глубину копали траншею?
Добрый день Татьяна! Глубина траншеи везде разная. В начале траншеи от 50 см и до 120 см. Обязательно должен быть уклон до колодца.
Спасибо за ваш рассказ о саде. Понравились дорожки и стенки из кирпича с сидениями из дерева. Оригинально. Хотелось бы увидеть полную картинку сада, но отдельные композиции удались!
Добрый день, Алла! Полная картина сада еще не готова, делаем потихоньку. Пока сделали входную зону. Этим летом продолжаем работы в саду. Скоро дойдем до зоны отдыха, надо будет делать беседку. А на счет стенки из кирпича, это подпорная стенка сделана она из бутылок. Если интересно посмотрите мою публикацию про подпорную стенку.
Здравствуйте! Очень красиво у Вас! Мы с мужем тоже задумали привести в порядок сад и огород. Перебираем варианты обустройства дорожек. Все смотрю на деревянный настил и обсыбку из щебенки. Очень нравятся такие варианты, но сомневаюсь в практичности. Боюсь, что камни будут по всему участку разлетаются, осенью будет проблематично их от листвы и другого мучора убирать, а зимой от снега. Дерево, как-то не долговечно, на мой взгляд. Или если обрабоать правильно, то долго послужит? Вижу, что вы много изучали, прежде, чем сделать благоустройство своего участка. Поделитесь знаниями и мыслями и практическим опытом на этот счёт пожалуйста!
Добрый день Виктория! Наша семья очень любит дерево, поэтому и дорожки у нас из дерева. Что хочу сказать, настил перед домом пережил две зимы на отлично, мы его делали из лиственницы. Пока ни каких проблем с ним не заметили. Прежде чем делать настил, мы сделали дренажную систему, чтоб вода уходила, а потом сделали настил. Как то так. Вы можете посмотреть в моих публикациях про дренажную систему и про настил, а еще как мы делали подпорную стенку.))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: