Брусника ценится и любима нашим народом с незапамятным времен. Без этой ягоды невозможно передать колорит национальных русских блюд. Брусника занимает огромные площади, особенно тайги и лесостепных зон. По сбору ягод ее превосходит только клюква....
Полезными свойствами у брусники обладают не только ягоды (о них шла речь в недавней статье Чем полезны ягоды брусники и как их правильно заготовить на зиму), но и листья. Узнаем подробнее, когда и как их правильно заготавливать и в каких случаях...
Добрый день. У брусники молодые листочки почернели и засохли, плоды на кустике высохли. Что это может быть? Заранее благодарю.
Добрый день. У меня почернела ягода брусники. Можно её употреблять в пищу?
Осень — пора запасать на зиму бруснику, один из самых ценных лесных даров. Давайте выясним, в чем именно заключается польза этой ягоды, как ее правильно заготавливать, чтобы сохранить все целебные свойства, а также в каких случаях и как применять...
Есть у меня небольшое «болотце» — ящик с торфом, где растёт брусника (и отлично растёт!), там умеренное солнце, но сухо и жарковато, приходится постоянно поливать. И есть обширное пустующее место под можжевельниками, куда почти никогда не попадает...
Смотрите все материалы
про бруснику:
Смотреть все
Еще в прошлом году делала бруснику с медом. В чистую сухую банку засыпала ягоды, залила медом, закрыла полиэтиленовой крышкой и поставила в холодильник. Проще не бывает)) Главное — чтобы мед был. Получается изумительно вкусно и полезно. Из минусов: хранится только в холодильнике; не подойдет тем, у кого на мед аллергия.
Бабушка моя делала моченую бруснику, только я тогда (по молодости лет) не удосужилась поинтересоваться правилами приготовления. Насколько помню, хранить такие ягоды тоже нужно на холоде.
Зимой водичка из банки очень вкусная и нежная.
Брусника сама себя хранить умеет, как клюква. В ней, как и в клюкве, есть бензойная кислота, которая уникально справляется с грибками, от которых зависит сохранность продуктов. Не знаю, как сейчас, а когда-то бензойную кислоту использовали, как консервирующее средство. В Справочнике по пищевым добавкам (он у меня старенький, 1996 года) написано: «Е-210. Сама кислота и соль бензоат натрия (Е-211) и бензоат калия (Е-212) разрешены к использованию во многих странах, том числе и нашей, для консервирования плодово-ягодных пюре, соков, повидла, икры рыбной, рыбных пресервов, мармелада, пастилы, меланжа».