Как можно заготовить на зиму бруснику?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как можно заготовить на зиму бруснику?
Спасибо!

С уважением,
Наталья.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, заготовки из брусники,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 4394 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Наталья, да очень просто. Вы можете сварить с неё варенье, она очень вкусна с яблоками. Закатать морс, в зависимости сколько у Вас её. Я делаю так, на 1 трёхлитровую банку приходится 2 — 2,5 литра брусники, 2-2,5 стакана сахарного песку. Банка 3 литровая винтовая. Банку стерилизую, бруснику промываю, складываю в банку, засыпаю 2 стаканами песка, параллельно кипячу воду. Когда вода закипела, заливаю бруснику до верху, закрываю крышкой, и переворачиваю. Ставлю «под шубу»  до утра. Всё. Данный морс Вы можете сливать, и повторять заливку ещё как минимум пару раз. Ещё бруснику морозят, и варят уже с мороженной компоты. Можно затолочь её в банку и поставить в холодильник. Вообще, брусника очень хорошо и долго стоит без сахара, но, только в холодильнике)))
Поддержу Ольгу: брусника с яблоками — вкуснейшее варенье)) Но я чаще всего бруснику все же замораживаю. Зимой (особенно если угораздило простудиться) просто заливаю горстку ягод кипятком, даю настояться, потом толку ягоды, перемешиваю — и готов витаминный морс. 
Еще в прошлом году делала бруснику с медом. В чистую сухую банку засыпала ягоды, залила медом, закрыла полиэтиленовой крышкой и поставила в холодильник. Проще не бывает)) Главное — чтобы мед был. Получается изумительно вкусно и полезно. Из минусов: хранится только в холодильнике; не подойдет тем, у кого на мед аллергия.
Бабушка моя делала моченую бруснику, только я тогда (по молодости лет) не удосужилась поинтересоваться правилами приготовления. Насколько помню, хранить такие ягоды тоже нужно на холоде.  
Делаю еще проще. В чистые банки укладываю хорошо промытую и освобожденную от воды ягоду. Заливаю холодной водой и закрываю полиэтиленовой крышкой. Храню сначала в холодильнике. Ведь ягоду собираем летом, на улице тепло. Когда придут осенние холодные дни, просто вынимаю из холодильника и выношу в сени. Можно сразу поставить в погреб, если он холодный. 
Зимой водичка из банки очень вкусная и нежная.
Брусника сама себя хранить умеет, как клюква. В ней, как и в клюкве, есть бензойная кислота, которая уникально справляется с грибками, от которых зависит сохранность продуктов. Не знаю, как сейчас, а когда-то бензойную кислоту использовали, как консервирующее средство. В Справочнике по пищевым добавкам (он у меня старенький, 1996 года) написано: «Е-210. Сама кислота и соль бензоат натрия (Е-211) и бензоат калия (Е-212) разрешены к использованию во многих странах, том числе и нашей, для консервирования  плодово-ягодных пюре, соков, повидла, икры рыбной, рыбных пресервов, мармелада, пастилы, меланжа».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: