Аптека на грядке: модно, красиво и полезно

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
«Из числа дикорастущих лекарственных и полезных трав
многие для изящных своих действий достойны не только собираемы
и заготавливаемы быть, но и того, чтобы их нарочно заводить
и содержать в садах и огородах».

                                                                   А.Т.Болотов



В прежние времена аптекарские огороды были проводниками ботанических знаний и дали начало ботаническим садам, которые появились в России в XVIII веке. Основоположник русского изящного садоводства Андрей Тимофеевич Болотов написал пять статей, посвященных лекарственным травам. Его восхищала не только их лечебная сила, но и необыкновенная красота. В прежние времена аптекарский огород представлял из себя огороженный сад для выращивания лекарственных растений, душистых трав и цветов, овощей, кустарников. Многое говорит о том, что мода на аптекарские огороды снова возвращается.

Мода на аптекарские огороды возвращается
Мода на аптекарские огороды возвращается

Попробуйте и вы создать в своем саду травник, используя для начала исторические, проверенные веками схемы. Магия рисунков, по которым люди пытались отгородить себя от греха и зла, современный почти неограниченный сортимент лекарственных, ароматических, пряно-вкусовых растений и ваше собственное воображение помогут создать в саду старое новое чудо.

Регулярный аптекарский цветник почти всегда смотрится беспроигрышно, если ясно обозначить линии геометрического рисунка. В качестве бордюра можно использовать бруснику обыкновенную, иссоп лекарственный, лаванду, манжетку обыкновенную или разделить элементы цветника по высоте низкими подпорными стеночками. Получатся грядки разной высоты и формы, которые вместе выстраиваются в четкую схему.

Схема аптекарского огорода в регулярном стиле, рис.1
Схема аптекарского огорода в регулярном стиле, рис.1

Пример аптекарского огорода в регулярном стиле; номерами на схеме обозначены:
1 – коровяк скипетровидный;
2 – лофант анисовый;
3 – девясил высокий;
4 – котовник кошачий;
5 – пижма бальзамическая;
6 – пустырник сердечный;
7 – ослинник двулетний + репешок аптечный;
8 – ширококолокольчик крупноцветковый + чернокорень лекарственный;
9 – шалфей лекарственный;
10 – арника олиственная + календула лекарственная.

Впрочем, эклектика лекарственного цветника может быть и другая. Сторонники природного стиля, наверное, попробуют разместить аптекарские растения так, чтобы создать имитацию сухого луга или тенистого лесного уголка. В первом случае подбираем для этого алтей, пижму, пустырник, шалфей, зубровку, наперстянку, чернокорень, а во втором – валериану, девясил, окопник, копытень. Растения можно высаживать по принципу миксбордера, стараясь не мельчить группы, чтобы удобно было заготавливать целебное сырье.

Оформить лекарственный цветник можно по-разному
Оформить лекарственный цветник можно по-разному

Можно усложнить задачу и создать колористический аптекарский огород: контрастный, монохромный или оттеночный. Среди лекарственных растений очень много цветущих в желто-оранжевой, сине-голубой и фиолетово-розовой гамме. Пример контрастного сочетания лекарственных растений желто-оранжевого и сине-фиолетового спектра цветения показан на рисунке 1.



Убрав сине-фиолетовую часть, получаем монохромный желтый лекарственный огород, в котором хорошо бы смотрелась манжетка и марена красильная (кстати, именно ее препараты способны разрушать камни в почках). Посадив марену рядом с коровяком скипетровидным, мы обеспечим опору лазающему стеблю.

Семена лекарственных растений для своего аптекарского огорода вы можете подобрать в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена лекарственных трав для аптекарского огорода

Фенхель обыкновенный Лидер 20 руб
Русский Огород
Мята садовая Спиката 39 руб
Русский Огород
Кервель Каприз 20 руб
Русский Огород
Мелисса лекарственная Исидора* 20 руб
Русский Огород


Для создания «оттеночного» варианта травника интересно использовать пурпурно-фиолетово-розовые сочетания растений: алтей лекарственный, душица обыкновенная, котовник кошачий, лофант анисовый, монарда двойчатая, наперстянка пурпурная, пустырник сердечный, шалфей лекарственный, шлемник байкальский, эхинацея пурпурная.

Схема аптекарского огорода в регулярном стиле, рис.2
Схема аптекарского огорода в регулярном стиле, рис.2

Еще один пример аптекарского огорода в регулярном стиле; номерами на схеме обозначены:
1 – кодонопсис ланцетовидный;
2 – шалфей лекарственный;
3 – иссоп лекарственный;
4 – душица обыкновенная;
5 – эхинацея пурпурная;
6 – монарда двойчатая;
7 – шлемник байкальский;
8 – зубровка душистая;
9 – воробейник краснокорневой;
10 – алтей лекарственный

Можно изменить стилистику аптекарского сада, придав ему экзотический вид. Для этого в сортимент включаются редкие, необычные растения. Для нашей местности это может быть
женьшень настоящий. В народе его называют стосил, корень жизни, дар богов. Высотой 80 см, с пальчато-сложными 40-сантиметровыми листьями на фиолетовых черешках, с ярко-красными костянками плодов – чем не экзот?

Женьшень - для тех, кто хочет экзотики
Женьшень — для тех, кто хочет экзотики

Место под женьшень надо подбирать с особой тщательностью. Это должна быть полутень с определенной влажностью и температурой воздуха и почвы, без резких колебаний. Подходящие условия складываются под пологом широколиственных деревьев. Если таких деревьев у вас на участке нет, можно соорудить оригинальный навес, который будет одновременно и малой архитектурной формой, «замком» для короля лекарственных растений. Оформленная таким образом группа женьшеня может стать центром композиции или располагаться самостоятельно.


Другой не менее интересный экзот – кодонопсис ланцетовидный – лиана до 4 м высотой с колокольчатыми зеленовато-белыми цветами. Заманчиво смотрится идея создания в саду с целебными грядками арочных переходов, увитых кодонопсисом.

Кодонопсис ланцетовидный - еще один экзот для аптекарского огорода
Кодонопсис ланцетовидный — еще один экзот для аптекарского огорода

Но каким бы ни был полет нашей фантазии, при устройстве аптекарского огорода надо учесть несколько моментов.
  • Определить с самого начала, зачем он создается: только для красоты или же с практическими целями. От этого будет зависеть густота посадки, пики декоративности, агротехника.
  • Необходимо знать, какие части растения и в какое время следует заготавливать, чтобы предпринять меры, поддерживающие привлекательность участка.
  • Не применять лекарственные растения, не посоветовавшись с врачом.

Елена Седова,
рисунки Валерии Ильиной

Если тема обустройства аптекарского огорода вам интересна, читайте также:




Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , лекарственные растения, , ,
4 комментария 11 спасибо за статью 7 в избранном 6657 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MarinaVigriyanova Марина Вигриянова и еще 6 человек




Комментарии (4)
Очень актуально, отличная статья))
У меня собирается как раз «оттеночный» вариант травника в моих любимых пурпурно-фиолетово-розовых сочетаниях растений, уже есть: душица обыкновенная, котовник кошачий, лофант анисовый, монарда двойчатая, пустырник сердечный, шалфей лекарственный, эхинацея пурпурная.

Надо вырастить: алтей лекарственный, наперстянка пурпурная, шлемник байкальский(семена куплены уже)…

И еще сюда можно добавить и другие шалфеи многолетние, они все в той же гамме, а также разные мяты, цветы которых тоже подходят.
Спасибо за интересную статью! Хотелось бы добавить, что не только кодонопсис ланцетовидный является лекарственным, но и кодонопсис мелковолосистый. А ещё из лиан мне нравится лимонник китайский. По весне обязательно приобрету саженцы)))
Спасибо за своевременную статью, есть зимой время продумать и весной начать осуществлять! Начало я положила, посадив кое-что минувшим летом, теперь хочу продолжения!
Статья полезная, слов нет, спасибо автору! Но соберу ли я когда-нибудь свои травки в одно место так красиво, вот вопрос? Растут у меня эхинацея и монарда, иссоп и девятисил, лаванда и клевер красный, Иван-чай и календула, бархатцы… А еще спорыш, подорожник большой, мокрыжник и крапива. И все это по всему участку. И это не бардак, по моему разумению, а моя дача в деревенском стиле.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: