Зимнее хранение георгинов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Неслучайно георгины — фавориты и у садоводов-любителей, и у профессионалов. Георгины являются украшением наших участков в конце лета и осенью. Цветут ярко и пышно до самых заморозков. Современная селекция нам предлагает огромный выбор этих красивейших цветов. 

Сорт георгина 'Ванкувер'
Сорт георгина 'Ванкувер'

И вот они порадовали нашу душу и глаза, и мы непременно желаем их на следующий сезон. А как же их сохранить, чтобы они продолжали нас удивлять? Сегодня я хочу поделиться с вами своим методом, как я храню георгины в зимний период. Заниматься мы этим будем только в хороший солнечный день, тогда земля будет хорошо стряхиваться с клубней.

Перед заморозками, в сентябре-месяце, я обрезаю стебли растений над поверхностью земли примерно на 10 см. Беру в руки лопату и начинаю копать наши георгины. 

Выкапывание самих корнеклубней
Выкапывание самих корнеклубней

Выкопала, а теперь беру в руки гнездо и начинаю его делить на небольшие деленки с помощью острого ножа или секатора, но так, чтобы на каждой такой отдельной деленке была почка. Затем эти деленки я хорошо промываю (убираю землю и растительные остатки, обрезаю корешки). 

Очистка от земли и обрезка корней
Очистка от земли и обрезка корней

Промыла, а теперь самая главная задача. Внимание! От того, как мы с вами просушим наши клубни, зависит само хранение. Просушить надо очень тщательно. После этого все срезы надо обработать толченым углем во избежание разных инфекций.

Засыпка срезов толченым углем
Засыпка срезов толченым углем

Каждую такую деленку надо пронумеровать и номер записать в свою рабочую тетрадь. Я это делаю на обыкновенной тряпочке, пишу шариковой ручкой. Можно это делать несмываемым маркером и писать прямо на клубне. Дальше беру двухлитровую пластиковую бутылку, обрезаю горло и помещаю наши деленки в эту бутылку. Засыпаю ее до верху просушенным речным песком.

Укладка клубней георгинов в пластиковую бутылку
Укладка клубней георгинов в пластиковую бутылку

Также это можно сделать в пластиковые ящики. Разложить клубни и засыпать доверху песком.

Укладка клубней георгинов в пластиковый ящик
Укладка клубней георгинов в пластиковый ящик

Засыпка песком всех клубней георгинов
Засыпка песком всех клубней георгинов

Вот таким образом мы с вами будем хранить наше сокровище, чтобы на следующий год наши красавцы-георгины радовали нас своими насыщенными красками в конце лета — начале осени, когда основная масса однолетников уже отцветает.

Всем удачи. С уважением.

Запись размещена в разделах: , , , георгины, , хранение,
14 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 19645 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (14)
Очень люблю георгины, но вот с хранением у меня всегда были проблемы.
Живу в Калининграде, выкапываю клубни, ничего не промываю, больные, гнилые отрываю. Ставлю в сетчатые ящики гнездами и в летний домик(больших морозов у нас нет), в течение зимы обрызгиваю клубни раз в неделю. А весной уже разделяю и рассаживаю
А при какой температуре хранить? И не «высосет» влагу песок из клубней?
Если в погреб или подвал- то сохранятся. А в условиях квартиры высохнут. Вы где храните?
неужели в Минусинске есть такие погреба, что не промерзают? На полюсе холода Вы, Наталья, выращиваете георгины?
Если не сложно, укажите, пожалуйста, температурный режим зимнего хранения клубней
Ольга
Подсушите, отряхните, обыкновенный мешок и в прохладное, темное место (под пол, погреб или в кладовую), делить на почки весной, не сейчас. Все. Весной обработайте «Максим», по инструкции.
Вообще-то я так и делала всегда, просушивала вместе с комом земли, но т.к. хранила в кладовке, то весной они очень рано начинали расти. В этом году вынесла мешки на балкон и почти 80% клубней сгнили, хотя каждый был завернут в бумагу! В этом году опять навыписывала красивых, сейчас цветут, а я думаю как же их сохранить!!!
Вы не написали, где хранить — а это основное. Мой 40 летний опыт: не делить, просушить, положить в пластиковый пакет, засыпать сухим песком (заготовить летом), пакет не завязывать и опустить в погреб.
Все дело в бумаге, вы же посмотрите на упаковку в магазинах, лежат на свету, в тепле, торф, опилки — ничего им не делается. Это растение боится сырости и морозов. Кстати, проволочник на дух не переносит. Я сажаю лишние прямо по картофельному полю — и красиво, и с пользой.
Странно, что автор публикации не отвечает на заданные вопросы...
У меня пока небольшой опыт хранения клубней георгин. В погребе хранить нет возможности, так как он плохой и сырой, а переделать погреб не представляется возможным. Остаётся хранить дома, больше негде. Отапливается печкой и температура дома хорошая — от +18 до +25 градусов. А клубни сохранить очень хочется, так что я выкапываю, просушиваю, укладываю в пенопластовую коробку, засыпаю сухим песком и ставлю коробку с клубнями под шкаф. Сохраняются нормально, единственное только рано прорастать начинают. Но, тоже не беда! Достаю коробку с клубнями, ставлю на свет (под лампу) и начинаю периодически увлажнять из пульверизатора. А как земля прогреется, высаживаю.
Вот, ещё ни разу не делила… а в этом году, думаю, надо бы уже делить, уже и так разрослись… так что, о том, как делить, большое спасибо автору публикации — Наталье.
Клубни проще делить весной, они менее травматично отделяются. )))
Я выкапываю клубни, обрезаю стебли на 50 см, сразу мою и удаляю плохие клубни. До вечера они подсыхают. Затем стебли срезаю, оставляя не более 10 см. При промывке вода не затекла в полые стебли и они не будут гнить.
Убираю на досушку под крышу — терраса, сарай,… Примерно на неделю — две.
В пластиковый ящик укладываю газеты, чтобы закрыть отверстия ящика. Затем укладываю достаточно плотно деленки и хорошо посыпаю древесной золой. Затем встряхиваю ящик для более полного обсыпания клубней.
Все. В подвал. Хранится великолепно.
Пробовала в песке хранить. Плюс — клубни обрастали щетинкой мелких корней. Минус — очень тяжелые ящики.
Согласна с вами, с песком очень тяжёлый получается ящик… этой осенью нашла замену песку — лёгкий, сыпучий, сухой рисовый отсев… отсевом засыпала полностью все клубни и ящик как пушинка
Вот, почему-то не приходило в голову насчёт золы… здорово, что вы написали

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: