Что нужно знать про рейки, доски, вагонку и спилы в интерьере, чтобы быть в тренде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova РЕДАКТОР
Наталия Луховицы
Последнее время в сфере дизайна интерьеров наблюдается тяготение к натуральным материалам. Сказались пандемия и самоизоляция. Поэтому так востребовано дерево в различных его видах — слэбы, доски, рейки. Все это атрибуты так называемого тактильного дизайна, где главный акцент — на физическом ощущении текстур. Но если вас интересуют тренды, нужно учитывать нюансы.



Дерево в интерьере всегда актуально
Дерево в интерьере всегда актуально

Чтобы сориентироваться в мире интерьерных трендов, придется изучить немало информации. И хотя основные тенденции в большинстве случаев едины, в деталях дизайнеры зачастую расходятся. Эталонного решения не существует еще и потому, что интерьер не может быть отдельно от потребностей человека, а они у всех разные. Мы же постарались составить общую картину трендов, связанных с использованием древесины.

Ads by

Основы дизайна

Эволюция в дизайне интерьера идет в сторону естественности и (в некоторой степени) честности. Это правило распространяется и на деревянные элементы.

Например, выбеленная доска уходит в прошлое, сегодня в тренде — природные оттенки. Без желтизны — но с сохранением тепла. Отшлифованные доски отступают на второй план. Их используют лишь в случаях, когда интерьер тяготеет в сторону классики. Современная тенденция — материал, повидавший жизнь, с минимумом обработки. Здесь и старые заборы, и разобранные дома, и палубы, и даже лодки...

В тренде - натуральные оттенки
В тренде — натуральные оттенки

Как сочетать деревянную отделку

Нужно выбрать основной деревянный предмет. Это может быть стена или даже комод. Многое зависит и от объемов, и от расположения.

Далее определите его гамму. Например, если древесина отдает в желтизну, остальные детали декора из дерева также должны иметь схожий тон. Если смешать предметы разных оттенков, скорее всего, в картине появится дисгармония.

Важно! Не смешивайте теплые и холодные оттенки дерева.

Ориентируйтесь по оттенку. Фото: pinterest.ru
Ориентируйтесь по оттенку. Фото: pinterest.ru

Какие пиломатериалы модно использовать в интерьере

Все больше дизайнеров говорят о тактильности материалов. Сами же интерьеры воспринимаются не как произведение искусства, а как место наполнения эмоциями. Поэтому дерево часто представлено как главный акцент. Высвобождаются его природная красота и естественная фактура. На него приятно смотреть, его приятно ощущать.


Доски

В каком именно виде будет представлено дерево, во многом, конечно, зависит от общего стиля помещения. Но, учитывая, что в наших домах, как правило, мы сами себе дизайнеры и конкретного дизайн-направления придерживаемся редко, есть смысл вводить дерево дозированно.

Например, сделать акцентную стену. Здесь можно задействовать игру фактуры, цвета и объема. Она всегда смотрится необычно, интересно и неповторимо. Воспроизвести точно такое же покрытие повторно невозможно, ведь, кроме схем раскладки и выбора ЛКМ, здесь присутствует еще и естественный рисунок дерева.

Дерева в интерьере не должно быть слишком много. Фото: pinterest.ruНажмите, чтобы увеличить
Дерева в интерьере не должно быть слишком много. Фото: pinterest.ru

Переход со стены на потолок также можно обыграть с помощью досок. Это простой способ зонирования, который подойдет практически для любого интерьера.



Зонируйте пространство
Зонируйте пространство

Что же касается пола, антитрендом стала диагональная раскладка напольных досок и паркета. Хотите следовать тенденциям современного дизайна — выбирайте «французскую елку» или «палубу». Такие раскладки просты и понятны. Именно к этому тяготеет современный интерьер.

Впустите в дом старые лаги или б/у брус. Они тоже могут стать функциональным украшением интерьера. Из них получатся отличные полки. Щербинки и изъяны, оставленные временем, лишь придадут оригинальности решению.

В дизайне изъяны становятся достоинством. Фото: pinterest.ru
В дизайне изъяны становятся достоинством. Фото: pinterest.ru

Вагонка

Не самый однозначный материал просто потому, что у многих свежи воспоминания об интерьерах 90-х, когда ею обшивали по максимуму — и вдобавок покрывали желтоватым лаком. В итоге со временем такой интерьер начинал «давить». Можно даже сказать, выдавливать из помещения. Не удивительно, что постепенно от вагонки многие отказались, но сейчас она снова появляется в проектах дизайнеров. Конечно, современный ее вид кардинально отличается от того, который был раньше. Во-первых, используют ее очень дозированно, особенно если речь идет об интерьере квартиры. В загородном доме позволено больше, но все-таки в разумных пределах.

Во-вторых, никакого желтого лака. Либо сохраняется естественный цвет, либо его немного корректируют, придав нужный оттенок, либо покрывают акриловой краской. В последнем случае вагонка становится ненавязчивым фоном.

Не стоит бояться вагонки
Не стоит бояться вагонки

Рейки

Рейки — это тренд на грани. Их используют в интерьере уже не один год, так как материал оказался очень благодатным и из экодизайна перекочевал когда-то в прочие стили.

Их применяют для визуальной корректировки пространства, чтобы вытянуть или расширить помещение. Частота их расположения задает определенный ритм.

Конечно, нельзя забывать и о функциональности. Например, параллельно расположенные рейки — это не просто декор, а основа системы для хранения. Изюминка здесь — в том, что пространство между рейками можно использовать для фиксации полок. Их просто устанавливать или перемещать по стене.

Не просто декор, а опора для полок. Фото: pinterest.ru
Не просто декор, а опора для полок. Фото: pinterest.ru

Если же хочется быть в эпицентре трендов дизайна, создавайте из реек сложную геометрию, ломайте ритм. Идеи можно воплотить, например, в виде одного или нескольких панно.
Популярность реек определяется и универсальностью их применения. Ими можно декорировать практически все — стены, потолок, двери. Из реек делают декоративные перегородки, ими зонируют пространство.

Но вот долгий век этому тренду не пророчат. Во-первых, сами по себе они не несут какой-то супердекоративности. Во-вторых, есть сложности с монтажом. Сделать аккуратные примыкания к полу и потолку не так просто, да и с плинтусами они в вечном споре.

В качестве альтернативы дизайнеры предлагают панели, имитирующие рейки. Ими обшивают стены, потолки и даже двери.

На смену рейкам приходят панели с имитацией
На смену рейкам приходят панели с имитацией

Слэбы

Деревянные слэбы — материал, любимый многими. Природные края всегда имеют причудливую форму, которая завораживает, делает интерьер неповторимым. Еще недавно популярным было сочетание слэба с эпоксидной смолой. Сегодня это почти антитренд. Слэб сам по себе настолько хорош, что не требует дополнительных украшательств. Дизайнеры это оценили и умело используют в интерьерах.

Например, дверное полотно из слэба. Заполучить такое в свое жилище хотелось бы многим. Но не в каждом доме оно будет смотреться гармонично. Чтобы раскрыть красоту материала, нужно пространство.

Найти слэб подходящего размера не так просто. Фото: pinterest.ru
Найти слэб подходящего размера не так просто. Фото: pinterest.ru

Еще один вариант использования слэбов — рамка для зеркала. Необязательно делать полноценное обрамление. Достаточно горизонтальных или вертикальных деталей.

В дизайне пригодится даже кривая доска. Фото: pinterest.ru
В дизайне пригодится даже кривая доска. Фото: pinterest.ru

Поперечные спилы деревьев

Их называют микротрендом. Спилы благодаря своей неповторимости и оригинальности контура завоевали любовь не только у дизайнеров. Даже далекие от природы жители городских квартир охотно впускают в свои интерьеры декоративные элементы их этого материала.

Главное — помним: спил хорош без эпоксидной смолы. Зато в него можно вмонтировать зеркала.
Если предметов несколько, важно их правильно расположить. Избегайте упорядоченности. Создайте из них произвольную волну. Не стремитесь соблюсти равное расстояние между элементами. Импровизируйте.

Украшайте зеркала. Фото: pinterest.ru
Украшайте зеркала. Фото: pinterest.ru

Из поперечных спилов бревен получаются оригинальные полки. Главное — подобрать подходящий диаметр. Материал можно обработать: отшлифовать, пропитать тонирующими составами — и даже подправить изначальную форму. Другой вариант — оставить все, как задумала природа. Однако без обработки все равно не обойтись, иначе есть риск принести домой не только интересный декор, но и, например, короедов. Впрочем, это касается любой древесины, особенно если на ней сохраняют кору.

Поперечные спилы бревен — находка для дизайнеров. Фото: pinterest.ru
Поперечные спилы бревен — находка для дизайнеров. Фото: pinterest.ru

В тренде — и хендмейд. Вещи, сделанные своими руками, всегда смотрятся интересно, а если соавтором выступает природа — результат точно будет превосходным.

Ручная работа станет украшением вашего интерьера. Фото: pinterest.ru
Ручная работа станет украшением вашего интерьера. Фото: pinterest.ru

При создании своего интерьера соблюдайте главное правило — будьте смелее. А идеи и вдохновение ищите в наших материалах: 




Статья размещена в разделах: , интерьеры, , , , , ,
  комментарии 4 спасибо за статью   в избранное 514 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: