Готовить в фольге — это вредно или безопасно?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova РЕДАКТОР
Наталия Луховицы
Запеченные овощи, рыба или мясо — без этого сложно представить полезное питание. Никакого масла, просто заворачиваем в фольгу — и в духовку. И все бы хорошо, но безопасность еды, приготовленной таким образом, под вопросом. Все дело в алюминии, из которого производится фольга, и в его негативном влиянии на организм.



Блюда, запеченные в фольге, — это не только вкусно, но и полезно. Или нет?
Блюда, запеченные в фольге, — это не только вкусно, но и полезно. Или нет?

Откуда взялись страхи?

Начать нужно с того, что нашему организму алюминий в принципе необходим для полноценного функционирования. Его нехватка грозит слабостью, нарушением координации движения, разрушением тканей. Суточная норма алюминия для человека составляет 3-5 мг в сутки. Источниками алюминия являются хлебобулочные изделия, рис, горох, картофель, баклажаны, огурцы, персики и прочие продукты, которые при сбалансированном питании составляют часть нашего рациона.

Мясо, рыба или гарнир, запеченные в фольге, действительно обогащаются алюминием. Его показатели в готовых блюдах возрастают в 3-9 раз. В большей степени это происходит с продуктами в маринаде или с теми, что приготовлены с использованием кислот (уксусной или лимонной).

Лимонная или уксусная кислоты провоцируют более интенсивное выделение алюминия из фольги в продукты
Лимонная или уксусная кислоты провоцируют более интенсивное выделение алюминия из фольги в продукты

И вот тут возникают опасения. А не случится ли передозировки? Ведь избыточное потребление алюминия может вызвать железодефицитную анемию, размягчение костной ткани, развитие аутоиммунных заболеваний, бронхиты и даже появление злокачественных опухолей. Это лишь то, что на поверхности, перечислять можно и дальше. Но, скорее всего, после таких фактов вы уже приняли решение отказаться от использования фольги для приготовления пищи.

Ads by

Так ли опасна фольга, как может показаться?

Опасной считается доза свыше 50 мг в сутки. При определенных обстоятельствах получить такую действительно можно, и пища, приготовленная в фольге, может являться одним из источников. Но не спешите с выводами. Дело в том, что усваивает организм всего 0,1% от того алюминия, который в него попадает. То есть даже если в вашем запеченном мясе будет ударная доза алюминия, задержится его совсем немного, и этого будет недостаточно, чтобы нанести здоровью ущерб.

Пищевую фольгу можно назвать безопасной для здоровья человека
Пищевую фольгу можно назвать безопасной для здоровья человека

На заметку! Если вы боитесь негативного воздействия алюминия на свой организм, проанализируйте, чем вы питаетесь, какие препараты принимаете, какой косметикой пользуетесь. Так, например, получить дозу этого вещества можно из дезодоранта или с очищенной фильтрационной системой водой.

Какая сторона фольги выделяет больше алюминия в продукты?

Здесь никакой разницы нет: и матовая, и глянцевая выделяют алюминий одинаково. Различие сторон обусловлено лишь производственным моментом, когда в процессе вытягивания фольги одна из сторон попросту шлифуется удерживающим валиком.

Пользоваться фольгой можно, не обращая внимание на ее стороны
Пользоваться фольгой можно, не обращая внимание на ее стороны

Можно ли готовить в фольге постоянно?

Мнения специалистов (врачей-диетологов) расходятся. Одни успокаивают — и говорят о полной безопасности приготовленных в фольге продуктов. Другие советуют готовить в ней только продукты, не содержащие кислот. Третьи рекомендуют ограничить количество запеченных в фольге блюд до 2-3 в неделю.



На самом же деле полезной может быть пища, необязательно запеченная в фольге. Вот лишь несколько материалов, которые позволят разнообразить рацион не только безопасно, но и с пользой:




Статья размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 6 спасибо за статью   в избранное 2612 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: