Какие бывают салфетки для уборки: одни не оставляют ни пылинки, другие даже покупать не стоит

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova РЕДАКТОР
Наталия Луховицы
Каких только салфеток для уборки нет сегодня в магазинах! Казалось бы, для чего такое разнообразие? Ведь можно обойтись тем, что есть под рукой… Конечно, можно, но специальные материалы делают работу удобнее, быстрее и проще. И совсем не обязательно покупать все сразу. Достаточно нескольких наиболее удобных для вас вариантов. Выбирайте!



Чтобы избавиться от пыли без следа, нужно правильно выбрать салфетку для уборки
Чтобы избавиться от пыли без следа, нужно правильно выбрать салфетку для уборки

Голыми руками грязь не отмоешь и пыль не протрешь. Времена, когда для мытья полов и уборки использовали исключительно ветошь, прошли. Но все ли салфетки способны облегчить уборку или их покупка — лишняя трата под воздействием силы рекламы? Давайте разбираться, какие лучше использовать.

Ads by

1. Ветошь или ватин

Материал хорошо впитывает воду, поэтому хорошо подходит для мытья полов. Стоит он недорого — такой не жалко положить, например, под грязную обувь.

Минус — недолговечность. После уборки ватин оставляет ворсинки. Особенно заметны они на глянцевых полах или темной мебели.

2. Хлопковые

Материал мягкий, хорошо впитывает воду. Подходит для различных видов поверхностей. С их помощью можно проводить сухую и влажную уборку в доме. Но после нескольких стирок салфетка начнет ворситься и оставлять следы.

Хлопковые салфетки нужно постоянно стирать и хорошо просушивать, иначе они начинают источать неприятные запахи.

Хлопковые салфетки — привычный, но не самый удобный вариант
Хлопковые салфетки — привычный, но не самый удобный вариант

3. Целлюлозные

Очень хорошо впитывают и удерживают влагу. С их помощью удобно убирать пену после обработки поверхности моющим средством, так как они не множат ее, а удаляют значительно быстрее губок или ветоши. Не оставляет ворсинок, поскольку сам по себе материал не ворсистый.

Работать ими можно на любых поверхностях, так как они очень мягкие, не содержат абразивных включений. Подходят для посуды, стекол, деревянных изделий, печей и грилей.

Целлюлозные салфетки хорошо впитывают влагу
Целлюлозные салфетки хорошо впитывают влагу

К сожалению, не все целлюлозные салфетки одинакового качества. Несколько раз мне попадались аналоги, которые не очень-то хорошо впитывали влагу и были значительно жестче более дорогих вариантов. Кстати, дороже они не намного. Оценить свойства салфеток в упаковке практически невозможно. Инструкции и описания тоже не вносят никакой конкретики. Вероятно, можно ориентироваться по названию. «Салфетки из нетканого материала» (состав — целлюлоза), на мой взгляд, менее качественные, чем «Салфетки протирочные целлюлозные губчатые» (состав — регенерированная целлюлоза). Более качественный вариант на фото справа.

Не все салфетки одинаково хорошего качества. Фото автора
Не все салфетки одинаково хорошего качества. Фото автора

Важно! Не используйте салфетки с отбеливателем: в сухом состоянии материал твердеет — его просто сломать или повредить. По этой же причине они не подходят для сухой уборки.


4. Из микрофибры

Салфетки из данного материала хоть и объединены в одну группу, но могут сильно отличаться друг от друга по внешнему виду и назначению. В основном все дело — в длине ворса.

Безворсовые полотна и салфетки с коротким ворсом подойдут для гладких поверхностей. Ими удобно мыть стекла и зеркала, так как они не оставляют ворсинок. Также их используют для полировки.



Салфетки с длинным ворсом называют «пылесос». Они хорошо захватывают пыль даже с рельефных поверхностей. Подходят для сухой и влажной уборки.

Для глянцевых поверхностей лучше выбирать безворсовые салфетки
Для глянцевых поверхностей лучше выбирать безворсовые салфетки

Еще один момент, на который нужно обратить внимание, — плотность материала. Чем он плотнее, тем больше влаги будет впитывать. Такие обычно используют в качестве половых тряпок.

Салфетки из микрофибры можно стирать даже при температуре 90°С (ищите информацию на этикетке). Но сушить на обогревательных приборах — не рекомендуется. В этом случае материал может потерять рабочие качества.

5. Из бамбука

Этот материал можно считать универсальным. Он подходит как для влажной, так и для сухой уборки. Применяется для мытья стекол, зеркал, да и любых других поверхностей. Хорошо впитывает воду. Легко отстирывается практически от любых загрязнений. Салфетки из бамбука не подвержены гниению. Внешне напоминают махровое полотенце, но отличаются на ощупь.

Бамбуковые салфетки сделают уборку проще
Бамбуковые салфетки сделают уборку проще

Важно! Любые салфетки, бамбуковые целлюлозные или хлопковые, могут быть качественными — и не очень. Не спешите делать выводы, ориентируясь на материалы, купленные за небольшие деньги. Экономсегмент — это всегда лотерея.


6. Вискозные

Эти салфетки изготавливают из спрессованной древесной целлюлозы. Они хорошо впитывают влагу, особенно перфорированные варианты. Подходят как для влажной, так и для сухой уборки. Но при намокании быстро теряют форму, да и прочность.

Хотя в обзорах и пишут, что они не оставляют после себя ворса, я с этим утверждением согласиться не могу. На темной мебели следы остаются, да и на окнах ворс тоже заметен.

Вискозные салфетки подходят для сухой и влажной уборки
Вискозные салфетки подходят для сухой и влажной уборки

7. Из искусственной замши

Это лучшее решение для мытья окон. Чтобы получить результат, не понадобится даже моющего средства. Салфетка справляется с загрязнениями, не оставляет разводов и ворсинок. Перед использованием ее нужно увлажнить.

К сожалению, навести порядок в доме раз и навсегда нельзя. Но сделать процесс уборки приятнее вполне возможно. Как? Читайте в материалах семидачников:




Статья размещена в разделах: , , ,
10 комментариев 7 спасибо за статью   в избранное 8594 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Всем доброго дня! Лично мне нравятся салфетки фирмы Смарт, они все идеальные. Никакой бытовой химии, только салфетка и небольшое количество воды.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: