7 способов борьбы с пылью

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Ох уж эта пыль! Избавиться от нее навсегда, увы, не получится. А вот уменьшить ее количество и упростить себе уборку нам вполне по силам. Оно и для здоровья полезно, ведь пыль — сильный аллерген. 

Ох уж эта пыль!
Ох уж эта пыль!

Я нашла 7 доступных и реально работающих способов борьбы с пылью в доме. Буду признательна всем, кто дополнит этот список и поделится своими проверенными методами избавления от пыли надолго. 

Да здравствует минимализм!

Это любая хозяйка знает: чем больше в комнате мелких безделушек и всевозможных элементов декора, тем сложнее уборка. И тем больше пыли после нее остается, потому как физически невозможно все это вычистить. А значит — да здравствует минимализм

Чем больше в доме мелких безделушек и элементов декора, тем труднее избавиться от пыли
Чем больше в доме мелких безделушек и элементов декора, тем труднее избавиться от пыли

Салфеточки, статуэтки, вазочки и тому подобные предметы не столько создают уют, сколько служат прибежищем для пыли. Если они вам дороги и совсем отказываться от милых сердцу вещиц не хочется, разместите их в закрытой стеклянной витрине

Из практики

У меня минимализм приживается плохо. Я не поклонница безделушек, а бабушкины фарфоровые статуэтки, которые рука не поднимается выкинуть, стоят в серванте вместе с посудой. Да только в доме и без них хватает мелочей, которые удобно всегда иметь под рукой. Всякий раз при генеральной уборке стараюсь по максимуму убрать их с глаз долой, но проходит время — и они появляются вновь…

Кому удалось одержать победу в этой борьбе, откликнитесь! Как вы сумели добиться результатов? Ведь этот способ избавления от пыли действительно хорош! Научиться бы его применять…

С глаз долой, или Даешь правильное хранение!

Открытые полки, стеллажи, ниши — еще одно место скопления пыли. Давайте избавимся от них! Говорите, закрытые шкафы уменьшают пространство? Возможно. Зато ощутимо экономят силы и время. Попробуйте, к примеру, качественно убрать пыль с открытой книжной полки. Правда ведь, протереть дверцу книжного шкафа — это и быстрее, и проще?

Протереть дверцу шкафа намного проще, чем убирать пыль с открытых полок
Протереть дверцу шкафа намного проще, чем убирать пыль с открытых полок

Одежда, обувь, книги, детские игрушки — если использовать для всех этих вещей закрытые системы хранения, уборка будет отнимать значительно меньше времени. Пыль, конечно, появляется и в шкафу — но происходит это уже не так быстро и не в таких количествах, как на открытых поверхностях. 

Полезные советы по организации домашнего пространства можно найти в публикациях:

Из практики

Помимо шкафов, удобно использовать для хранения любых не очень крупных вещей закрытые контейнеры разных размеров. Мне особенно нравятся прозрачные: сразу понятно, где что лежит, не нужно каждый ящик открывать, чтобы отыскать необходимое. Внутрь пыль не попадает, а протереть контейнер снаружи — это быстро и просто. 

Долой «пылесборники»!

Некоторые предметы в доме словно созданы для того, чтобы собирать и бережно накапливать пыль. Настоящими магнитами для нее служат ковры и пушистые пледы, тяжелые шторы, массивная мягкая мебель и мягкие игрушки. 

Мягкие игрушки прекрасно собирают пыль, и время от времени их нужно стирать
Мягкие игрушки прекрасно собирают пыль, и время от времени их нужно стирать

Отчасти помогают решить проблему антистатики, но по-настоящему эффективны лишь радикальные методы. А если отказываться от этих предметов не хочется, придется научиться правильно за ними ухаживать. Понятно, что лишать ребенка любимых игрушек или выкидывать уютный диван не нужно, но без хорошего пылесоса тут не обойтись. 

Из практики

У меня на пыль аллергия, поэтому практически все, что склонно ее накапливать, я из дома давно удалила. Шторы — только легкие, простого кроя, без вычурных ламбрекенов и прочих финтифлюшек; домотканые дорожки и гобеленовые покрывала, которые легко выстирать (да и пыль они не накапливают так, как синтетические). А вот диван остался. И полностью очистить его от пыли — задача не из легких…

Наш друг — пылесос

Это «чудо техники» — верный друг хозяйки. Тот же диван или ковер, к примеру, намного легче избавить от пыли, если есть мощный пылесос с хорошими насадками

Пылесос — верный друг хозяйки и главный помощник в борьбе с пылью
Пылесос — верный друг хозяйки и главный помощник в борьбе с пылью

Современные пылесосы настолько разнообразны, что им нужно посвящать отдельную статью — в рамках небольшого обзора обо всем не рассказать. Отмечу лишь несколько важных моментов. 

  • Фильтры
В современных пылесосах их несколько, поэтому, как правило, можно не беспокоиться о том, что мельчайшие частицы пыли попадут обратно в комнату. Но не лишним будет убедиться, что выбранное устройство оснащено фильтром тонкой очистки (HEPA фильтр) высокого класса. И да, фильтры важно своевременно менять или очищать. 

  • Пылесборник
Распространены два варианта: мешки (одноразовые и многоразовые) и контейнеры. Последние предпочтительнее: их легко очищать, можно мыть, они не требуют замены и не пахнут, в отличие от мешков. 

  • Щетки
Качественные щетки — залог эффективной уборки. В комплекте обязательно должны быть разные насадки (для пола, для мебели и т.д.).

При выборе пылесоса обращайте внимание на его основные параметры
При выборе пылесоса обращайте внимание на его основные параметры

  • Мощность
Важна не столько мощность прибора, сколько мощность всасывания (это разные характеристики!). Для сложных поверхностей (например, ковер с густым высоким ворсом) нужен пылесос с высокой мощностью всасывания. 

  • Удобство
Это довольно субъективный, но очень важный нюанс, от которого непосредственно зависит качество уборки. Достаточно ли ваш пылесос легкий? Позволяет ли он без проблем дотянуться до шкафов, собрать пыль под диваном и почистить шторы? 

Читайте также:

Из практики

У меня пылесос самый обычный, достаточно легкий и мощный, чтобы справляться со своими задачами. И все бы хорошо, но с точки зрения удобства он меня не совсем устраивает: маневренность подкачала. Например, чтобы убрать пыль на шкафу, нужен помощник, который будет стоять рядом и держать пылесос на весу — длины всасывающей трубы не хватает, чтобы дотянуться. 

Deerma VC20 Cordless Vacuum Cleaner - беспроводной вертикальный пылесос
Deerma VC20 Cordless Vacuum Cleaner — беспроводной пылесос, который дотянется до любого уголка

Подумываю о том, чтобы обзавестись вторым — и желательно беспроводным (аккумуляторная техника — это реально очень удобно). Приглянулся Deerma VC20 Cordless Vacuum Cleaner — практичный вертикальный беспроводной пылесос, который, к тому же, легко трансформируется в портативный — для уборки в машине, к примеру (это для меня тоже актуально). 

В чем его плюсы:
  • мобильность — без проводов, убирать можно даже там, где поблизости нет розетки;
  • легкость — это особенно важно, когда пылесосишь где-нибудь наверху или в труднодоступных местах;
  • хорошая мощность для аккумуляторной модели — это отмечают в отзывах практически все покупатели;
  • универсальность — меняя насадки, можно проводить уборку и в разных уголках дома, и в машине;
  • разнообразные насадки;
  • 30-40 минут автономной работы.

Тряпку в руки: влажная уборка обязательна

И все-таки, как ни крути, без периодической влажной уборки в доме не обойтись. Даже очень хороший пылесос не заменит мокрую тряпку и швабру. 

Без влажной уборки не обойтись
Без влажной уборки не обойтись

Как часто проводить влажную уборку — зависит от разных факторов, но рекомендуется все-таки делать это не реже одного раза в 7-10 дней. И не лениться протирать не только пол и мебель, но и такие популярные у пыли места как радиаторы, люстры, карнизы и т.п. 

Из практики

Для легкой и качественной уборки очень важны «правильные» материалы: тряпки, которые хорошо впитывают воду, не оставляют ворсинок и разводов на поверхностях; моющие средства, которые реально убирают грязь и (в идеале) не требуют смывания. Они далеко не все одинаковы, это факт, и подбирать подходящие приходится опытным путем. 

Важней всего — погода в доме

А если точнее, то влажность воздуха. Подробно об этом читайте в статье Зачем в доме увлажнитель воздуха и как его выбрать

При оптимальной влажности воздуха пыль скапливается медленнее
При оптимальной влажности воздуха пыль скапливается медленнее

Оптимальная влажность — это не только комфорт, но и один из эффективных способов борьбы с пылью. Если воздух слишком сухой, пыль скапливается быстрее. И реакция организма на нее может быть более острой, ведь пересушенные слизистые становятся очень чувствительными к любым раздражителям. 

Из практики

Проверено на себе: аллергия на пыль действительно обостряется при пониженной влажности воздуха. Если воздух сухой, реакцию может спровоцировать что угодно, вплоть до обычной утренней уборки постели. Легкий взмах покрывала — полетела пыль (а вроде, только накануне все протирала!) — и готово: глаза слезятся, нос заложен, все «радости аллергика» налицо. 

Все по правилам

Пыль коварна, и даже самая современная техника не поможет с ней справиться, если пренебрегать правилами уборки. Я уверена, что их знает и помнит каждая хозяйка, но давайте на всякий случай вспомним хотя бы самые главные. 

А вы не забываете убирать пыль вдоль плинтусов?
А вы не забываете убирать пыль вдоль плинтусов?

1. Вытирать пыль обязательно сверху вниз: если сперва почистить ковер, а потом начать протирать шкафы и люстры, то ковер придется пылесосить заново.

2. Пыль очень любит скапливаться по углам, под шкафами и кроватями, вдоль плинтусов, в щелях — словом, там, куда нам очень неудобно, а порой и просто лень (скажем честно) добираться. А надо!

3. Цветы хорошо очищают воздух, но они и сами нуждаются в регулярной очистке от пыли — их нужно периодически мыть под душем или хотя бы протирать листья влажной тряпкой.

Растениям тоже нужен душ
Растениям тоже нужен душ

А какие правила уборки вы считаете самыми важными? Какое «секретное оружие» борьбы с пылью используете? Хозяюшки, поделитесь опытом! 

Возможно, вас также заинтересуют публикации:

Статья размещена в разделах: , , , , , , , , ,
14 комментариев 17 спасибо за статью 1 в избранном 9202 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Fabiana Фабиана

Комментарии (14)
Мне приходится постоянно бороться не только с пылью, но и шерстью кошек и собак, которых у нас в общей сложности 6. Мой первейший помощник — беспроводной пылесос, который всегда под рукой. Отличная вещь, можно отсоединить маленький ручной пылесос и пропылесосить лестницу на 2 этаж, поверхности мебели, подоконники. Есть насадка для щелей, к тому же телескопическая, можно легко пропылесосить под шкафами, холодильником, около печки. Второй мой помощник — паровая швабра. На ламинате постоянно остаются следы собачьих и кошачьих лап, какие-то пятна. Паровая швабра отлично отмывает все и без всякой бытовой химии. Третий мой помощник — это обычный липкий валик для чистки одежды. Чищу им шторы от кошачьей шерсти, стулья, ну и одежду конечно. И четвертый мой помощник — это сушильная машина, в которой я сушу постельное белье и одежду, и вся шерсть, которая не смылась во время стирки в стиральной машине, остается в фильтре сушильной машины. Безусловно, ежедневные мои помощники в поддержании порядка — это всевозможные тряпки и губки, бумажные полотенца, посудомоечная машина. И даже водка. Ей я протираю стол и кухонную мебель, по которым любит прогуливаться одна из кошек. А в целях уборки мелких собачье-кошачьих шалостей (влажный корм или каша на полу после сытного ужина, разлитая вода, слюни при виде хозяйских бутербродов с колбасой и т.п.) использую самую дешевую туалетную бумагу, специально закупленную для этих целей. В общем как-то так.
Мы часто спрашиваем у пыли, откуда она взялась. Оказывается, и это известно ученым:

Пыль
Пыль
Спасибо, Элеонора, вы привели реально интересный информационный материал. Я живу в центре большого города и борьба с пылью — одна из «бед» такого жилья.
И тем не менее… Как-то душа не лежит к источникам образования пыли. За две недели — 12000 единиц на см квадратный за 2 недели. Значит, за 20 недель — будет 120 000 на см квадратный. Трудно с этим психологически смириться.
Пойду начну субботнее утро с влажной уборки!
Я несколько лет назад случайно узнала, что перед посещением важными лицами правительственной ложи Большого театра в ней проводится санитарная проверка, и показатель, которому уделяют самое большое внимание — пыль.
Да, действиетльно, поучительно!!!
Ну, во-первых, у меня нет открытых полок. Посуда, книги- всё в мебели с дверцами. А, во-вторых, купили в этом году робот-пылесос. Отличное приобретение, хоть каждый день включай.
Минимализм победил у меня на кухне: убрала все полочки, со шкафчиками, где хранились рюмки, фужеры, баночки, какие-то лекарственные пузырьки, таблетки (теперь нужное — в холодильнике и в шкатулке, на полке с косметикой), а используемые очень редко, просто убрала в коробки и на антресоли. С возрастом гостей стали собирать реже и минимализм в этом — удалось!
Шкафы-купе в комнате — тоже уменьшают количество накапливаемой пыли и протирать легче.
Да, в шкафу-купе проще наводить порядок. Тоже думаю об этом, но пока не нахожу подходящей модели
Я когда решила обзавестись шкафом-купе обошла множество магазинов, пересмотрела тьму каталогов в мастерских, но ничего подходящего не нашла. В итоге начертила сама (хотя в черчении была полный ноль)) и сделала на заказ по своему чертежу. Единственно там небольшие корректировки внесли, потому что естественно не учитывала толщину досок. И антресоль пришлось до ума доводить. Но своим шкафом я довольна. И он был вписан по размерам комнаты от стены до стены.
Добрый день Светлана!
Нет ли возможности разместить фотографию этого шкафа-купе?
Олег, сфотографировала, но было сложно, потому что расстояние сейчас от стены до шкафа очень маленькое. При переезде забрала шкаф с собой. И сняла на телефон, на фотоаппарат не помещается. Цвет тёмный орех, фурнитура античная бронза. Направляющие, если правильно помню Версаль.



Антресоль была без перегородок. Полосочка в ней — пыталась нарисовать то, что сейчас ))
Антресоль была без перегородок. Полосочка в ней - пыталась нарисовать то, что сейчас ))

Добавили в антресоли три вертикальных перегородки и заглубленные полочки.
Добавили в антресоли три вертикальных перегородки и заглубленные полочки.
Последний раз редактировалось
Спасибо СВЕТЛАНА за образцовую оперативность.
Внешний вид вашей конструкции — весьма достойный!!!
Спасибо, Олег. Сейчас может подобные и в продаже есть. Мы делали больше 10 лет назад. Тогда в продаже попадались какие-то одноразовые шкафы в основном ))
Интересно, что когда я разобрала все вещи после переезда 2 года назад в другую квартиру, дома стало гораздо свежее. А все лежало в закрытых коробках по шкафам, и книги — за стеклом. Космическая пыль?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: