Помогите определить насекомое и избавиться от него

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые садоводы и огородники! Помогите, пожалуйста, советом. У нас на участке по вечерам вокруг цветов и на газоне летает множество насекомых одного вида, очень похожих на моль. Я просмотрела на этом сайте несколько статей, «погуглила», но идентифицировать не смогла. Как и какими средствами бороться с этой напастью? На участке есть плодовые деревья и кустарники, но этой моли в том районе не так много, как на газоне и в клумбах. Очень надеюсь на ваш совет, как убрать с участка эту моль!!!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , борьба, ,
22 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 7099 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Здравствуйте. Если насекомое летает — то это не беда. Может, они собирают нектар с Ваших цветов. Посмотрите внимательно, нет ли тли или гусениц. Вот тогда и нужно принимать меры. Удачи.
 
Тля была как раз в том районе, опрыскали, сейчас пропала. Все-таки очень меня смущает такое нашествие моли, не думаю, что это хорошо.
Значит это просто хищники тли. Но может и моль. Препарат Актара убъет всех. Удачи.
Василий, в инструкции к этому препарату про моль не написано. Если он универсальный, то как действовать в моем случае — опрыскивать места скопления? Если я верно определила, то это яблонная моль, стало быть и плодовые деревья нужно обработать, но на них уже плоды завязались, разве это не вредно?
Возможно, это у Вас летает минирующая моль.
 
Нет, не похожа.
Наталья, возможно это капустная моль или ещё какой вид моли, посмотрите в интернете. У нас в этом году тучами летает эта моль, дней пять как появилась. Что будет с огородом после её нашествия, боюсь представить, ведь теперь пойдут гусеницы. По самой моли опрыскивать не получается, она разлетается. Ждать гусениц и брызгать? А, эксперты?
Последний раз редактировалось
Изучила все виды моли из Википедии, не нашла той самой. Одно могу сказать, это точно моль, возможно, моль Яблонная, но в районе яблонь ее не так много.
Сравните Вашу моль с мотыльком луговым, вдруг похожи
Сравнивала, не оно, ближе травяные огнёвки, но там челюстные щупики развитые, я у своих этого признака не заметила.
Обрабатывать нужно, когда виден вредоносный объект. Увидели первых гусениц — можно работать. А так без толку. Препарат яйца не убьет. Он не вечен, разлагается. От болезней нужно заранее обрабатывать. А с вредителями другая тактика. Увидели врага, уничтожили. Удачи.
 
Эх, знал бы заранее, соломку бы постелил, так, да?! На обработку участка заранее, наверное, жалко времени, ведь столько всего нужно успеть сделать. Да и не думала я раньше, что с дачей столько хлопот помимо посадок, прополки и полива. А мы на дачу набегами, живем в городе. Спасибо за участие!
У нас тоже нашествие «моли». Вечером, когда поливаю грядки, взлетают тучами. С капусты, клубники, лука.
Вот-вот, именно вечером и налетают, днем их не видно, я прочитала где-то, что они прячутся в листьях в светлое время суток. Я так понимаю, не одна с последствиями буду бороться, давайте объединять усилия, делиться опытом.
Мы все посыпали табачной пылью.
Лугового мотылька днем тоже не видно. Он обычно тихушничает на сирени, в других подобных местах кормится на цветочках. Попробуйте все цветущие кустарники потрясти. Если полетит, то это мотылек.
А еще посмотрите по утрам на земле на грядках малюсенькие паутиночки, которые словно натянуты на крошечные комочки почвы. Если есть такие паутиночки, о точно луговой мотылек. Это самый страшный вредитель. Колорадскому жуку до него далеко по вредоносности.
Паутинок не видать, значит, не луговой мотылек.
 
Похожа на белокрылку, только размером около сантиметра.
У нас на белокрылку не похожа.
У нас такая моль атаковала картофельное поле. Их там миллион. Летает и утром, и днем, и вечером. Целая туча поднимается, когда спугнешь ее. На яблоне не видела. Еще ее очень много там, где горчица посажена. И плевать эта моль хотела на любые обработки.

вредитель
вредитель
Когда задавала вопрос, было засушливо и тепло. Через несколько дней резко похолодало, пошли дожди, и моль пропала. Сейчас стало тепло, но дожди еще идут, моли не видно. Мы так и не успели ее ничем обработать.
Это капусная моль. Если вы посмотрели в интернете и увидели, что крылышки не того цвета или размер не совпадает — это не значит, что это не она. Просто в разных регионах окрас и размер может отличаться. Вам уже писали тут про неё, а вы: «не она, не она»… — она! Других насекомых, прохожих на моль на горчице и рапсе не бывает!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: