Аконит украсит ваш сад

Происхождение названия этого растения объясняют по-разному. Конечно, в основе его греческие корни: либо город Aconae, что значит скала, либо Acontion — стрелы. Русское его имя – шлемник, борец, а еще он имеет много других схожих названий: волчий корень, царь-зелье, волкобой и тому подобные. Волкобоем и царским зельем называют его, наверное, из-за очень ядовитого сока.

Соцветия аконита
Соцветия аконита

Хорошо помню это растение с детства, потому что у нас в Сибири его можно увидеть везде. А потом я встречалась с ним на Байкале (там он растет по горным долинам) при прохождении ботанической университетской практики, позднее в Горном Алтае — опять же на значительной высоте. Любят эти растения горы. 
 
А теперь познакомимся с ним поближе.
 

Ботаническое описание 

Знакомьтесь: род Аконит (Aconitum) из уже знакомого нам семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Включает в себя 300 видов, обитающих только в северном полушарии – в Евразии и Америке. Все виды — высокорослые травянистые растения, в основном многолетние. Есть среди них и вьющиеся формы. Растут они в лесах, на речных берегах или в гористой местности. Любят влажную, обильную перегноем почву.

Акониты в алтайских горах
Акониты в алтайских горах. Фото автора

Растения имеют характерные цветки, отличные по строению от цветков остальных лютиковых. По ботаническому описанию они называются неправильные, так как их чашечка, которая обычно бывает зеленой, — разноцветная, а ее верхний листок приобрел шлемовидную форму. Под ним прячется редуцированный (что значит упрощенный) венчик. Он упростился до такой степени, что превратился в нектарники. Здесь же находится много тычинок. 

Цветочек — капюшон
Цветочек — капюшон

От такого строения и пошли названия растения шлемник, капюшон. И правда, цветочки эти похожи на опущенные капюшончики. Окрашены они бывают чаще в голубые и желтые тона. Такие необычные цветки располагаются на удлиненном прочном побеге, в итоге образуется кисть. 

Большинство аконитов высокие – от 1-1,5 до 2-4 м. Цветут обычно в июле-августе. Листья у борца простые, но сильно рассеченные, располагаются на стебле поочередно. В целом растения необычные и красивые, конечно, они не остались без внимания цветоводов и селекционеров.

Аконит клобучковый

Один из самых распространенных видов — аконит клобучковый, или синий (Aconitum napellus). 
Культивировать его начали с XVI века. В природе произрастает в странах Европы, но поскольку вид весьма изменчив, в разных местностях он выделяется в отдельные виды. В итоге у ботаников с этим растением большая путаница, но мы не будем вникать в эти тонкости.

Аконит клобучковый. Сорт Bicolor
Аконит клобучковый. Сорт Bicolor

Сорта, полученные на его основе:
  • Bicolor. Высокий, сильно ветвистый куст с белыми с сине-голубой каймой цветками. 
  • Grandiflorum Album. Белые цветки-капюшончики размещаются на длинных кистях.
  • Pink Sensation. Цветки этого сорта окрашены в розовые тона.
  • Bressineham Spire. Кисти не очень длинные, цветки фиолетово-синие, довольно темные.
  • Eleonora. Имеет очень красивые белые цветки, с красной каймой. 
  • Schneewitchen. Цветет белоснежными цветками.
 

Аконит пестрый 

В Европе обитает аконит пестрый (Aconitum variegatum). Высотой до 150 см, с клубневыми образованиями на корнях. Соцветия состоят из голубых или более темных синих цветков, сидящих попарно на длинных стебельках.

Аконит вьющийся

Азиатский вид — аконит вьющийся (Aconitum volubile), произрастает в лесах. Перекрученный стебель до 2 м длиной, разделенные листья имеют длинные черешки, с помощью которых растение цепляется за соседей. Соцветия выходят из пазух листьев и направлены в стороны, несут немногочисленные сиреневатые или синевато-зеленые цветки, сидящие на опушенных цветоножках. 

Аконит вьющийся. Фото с сайта plantarium.ru
Аконит вьющийся. Фото с сайта plantarium.ru

Аконит Фишера 

Аконит Фишера (Aconitum fischeri) – дальневосточный вид, где растет в лесах смешанного типа на побережье, встречается и на лугах. Прочный стебель достигает высоты 100-160 см, его увенчивает кисть с шлемовидными цветками ярко-синего или белого цвета. Цветет с июля по октябрь месяц.
  

Аконит алтайский 

На Алтае растет аконит алтайский (Aconitum altaicum). Этот вид до 150 см высотой с крупными соцветиями цветков темно-синей окраски. Раздельные листья темные и блестящие. Цветет в июне, но в конце лета может случиться повторное цветение.

Аконит, он же борец или шлемник — как посадить и вырастить

В садах выращиваются как дикие виды аконитов, так и их сорта. Разведение этих красивых растений не составляет труда. Для них подходит обычная садовая земля, но они не любят песчаную или щебнистую, а также сильно переувлажненную почву. 

Аконит Ламарка
Аконит Ламарка Фото с сайта botanichka.ru

На удобренной и питательной почве растения вырастают крупнее, цветение их будет более обильным. Акониты относятся к цветам, отзывчивым на заботливое отношение. Так что подкормки любыми удобрениями они воспринимают благодарно и цветут дольше и обильнее.

В течение лета желательно рыхлить и мульчировать почву вокруг кустов торфом или компостом. В жаркую погоду без дождей растениям нужен полив.

Аконит белоустый (aconitum lycoctonum)
Аконит белоустый (aconitum lycoctonum)

Во время цветения нужно регулярно удалять побеги с засыхающими цветками. Кусты аконита, особенно при хорошем уходе, разрастаются быстро и требуют деления и пересадки не позднее чем через 4-5 лет.
 

Размножение аконита

  • Семенами. Если удалось собрать семена аконита, посев следует провести той же осенью. Для этого лучше выбрать место слегка притененное, с питательной, долго сохраняющей влагу почвой. Уже следующей весной появятся сеянцы. Пересаживать на постоянное место их можно в августе или в следующем году. Можно проводить посев и весной, но при этом семена необходимо подвергнуть стратификации, чтобы получить дружные всходы. Выбрать аконит для своего сада вы можете в нашем каталоге посадочного материала.
  • Сортовые растения лучше размножать вегетативно – делением куста. У борца есть виды с корневищами – их делят весной, а корнеклубневые лучше размножать осенью. Молодые деленки высаживают на расстоянии не менее 30 см друг от друга, так как борцы разрастаются довольно быстро.
  • Можно и черенковать молодые побеги клубневых видов. Черенки не более 12 см высотой отделяют весной и укореняют в череночнике.

Куст аконита до цветения
Куст аконита до цветения. Фото автора

Акониты в саду

Использование аконитов в саду разнообразно. Поскольку его виды цветут длительно и в разное время, можно даже из одних аконитов создать клумбу непрерывного цветения. Оно начнется в конце весны с а. высокого, на смену которому придут а.шерстистый и а. белоустый, цветущие в июне. Затем зацветают многие борцы и их сорта: а. метельчатый, клобучковый, дубравный, а в августе приходит пора а. Фишера и а. синего. 

Куст аконита в саду
Куст аконита в саду. Фото с сайта moya-hata.ru

Высокие и лиановидные акониты можно посадить около строений, создать из них задний план миксбордера вкупе с мальвами и другими высокими растениями. С борцами хороши лилейники и хосты на переднем плане; также будут гармонично сочетаться различные садовые ромашки (рудбекииэхинацеинивяники) и декоративные тысячелистники



Статья размещена в разделах: , , выращивание, уход, , ,
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: