Как вырастить лаванду из семян

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
dom_v_sadu dom_v_sadu
domvsadu
Бескрайние фиолетовые поля лаванды на фоне средиземноморских пейзажей — популярный мотив фоторепортажей из журналов и современных интерьерных постеров. Кто не захочет вырастить такую красавицу у себя в саду? Но вначале эта затея показалась мне сложной. Несколько лет назад из высеянных двух пачек семян лаванды взошло всего лишь 3 ростка. И уж очень слабенькие были эти саженцы. Однако желание стать обладательницей символа французской изысканности и по-провански пышных кустов этого ароматного растения заставило меня продолжить эксперименты по выращиванию лаванды. Хочу поделиться своим опытом и с коллегами-садоводами.



Обязательно попробуйте вырастить этот ароматный многолетник
Обязательно попробуйте вырастить этот ароматный многолетник

Подготовка семян лаванды

Главная особенность семян лаванды — необходимость стратификации. Обычно советуют посеять семена в субстрат и поместить емкость с посевами в холодное место (температура не должна быть выше +10°С) на месяц. Но, как я уже сказала выше, такой способ оказался не очень результативным. Теперь я провожу стратификацию по-другому: укладываю семена на мокрый кусок нетканой синтетической салфетки (такие салфетки предназначены для уборки и продаются в супермаркетах), складываю и помещаю в закрытый контейнер, затем отправляю в холодильник. Подготовленные таким способом семена начинают проклевываться уже через неделю.

Стратификация семян лаванды при помощи салфетки. Фото Алисы Гареевой
Стратификация семян лаванды при помощи салфетки. Фото Алисы Гареевой

Узнать подробнее о стратификации семян разных растений вы можете из публикаций:

Ads by

Посев семян в контейнеры

Маленьким пинцетом я помещаю проклюнувшиеся семена сразу в отдельные контейнеры. Почву использую обычную «универсальную для рассады», смешиваю ее с заранее приготовленной землей со своего огорода в соотношении 1:1. Посевы до появления зеленых всходов накрываю пищевой пленкой. Когда покажутся первые зеленые листочки, пленку убираю. Дальнейший уход заключается в поливе и в нечастых подкормках комплексным удобрением.

Сеянцы лаванды в контейнерах. Фото Алисы Гареевой
Сеянцы лаванды в контейнерах. Фото Алисы Гареевой

Высадка в сад

На постоянное место свою рассаду я высаживаю во второй половине мая, оставляя между саженцами расстояние в 30-40 см (чтобы было место кустам разрастаться). Выбираю для посадки солнечное, открытое место. В наших краях заморозки могут быть еще в начале июня. Но пока мои посадки их стойко переносят. Лаванда, по моим наблюдениям, морозостойкое растение и зимует у меня без укрытия. Оказывается, и в Провансе, несмотря на вроде бы мягкий средиземноморский климат, зимой бывают минусовые температуры и дуют холодные ветра — мистрали.

Секреты пышного цветения лаванды

Выращенная из семян лаванда зацветает только на следующий год после появления всходов. Весь первый год растение развивается не слишком бурно: сначала происходит наращивание корней, а уже затем — побегов. Но зато хорошо укорененные растения на второй год развиваются очень быстро и радуют своими ароматными соцветиями.



В первый год после посадки рассады, несмотря на всю свою засухоустойчивость, лаванде желательно обеспечить регулярный полив. Но я провожу поливы только в засуху. А вот прополки и защита от сорняков нужны в первый год регулярные.

В первый раз не стоит давать лаванде бурно цвести и тем более образовывать семена: соцветия я срезаю, как только распустятся первые цветки. На второй год цветения срезаю соцветия, как только раскроется треть цветков, и оставляю около 1/3 всех соцветий на растении. В последующие годы такие ухищрения не понадобятся.

В первые два года лучше ограничить бурное цветение лаванды и срезать соцветия
В первые два года лучше ограничить бурное цветение лаванды и срезать соцветия

Позже у лаванды очень хорошо начинают вызревать семена. Вначале я покупала семена сорта ‘Вознесенская’, а теперь использую собственные семена. Всхожесть — 100%.

Найти в продаже разные виды и сорта этой неприхотливой и очаровательной француженки вам поможет наш маркет. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать семена лаванды

Лаванда Манстед 76 руб
Русский Огород
Лаванда Нормандия (Круглый год) 20 руб
Русский Огород
Лаванда Вознесенская 34 18 руб
Русский Огород
Лаванда Фрагрант баттерфляй 20 руб
Агрофирма Поиск


Вот так я приручила эту красавицу. Оказалось, если изначально вырастить крепкую рассаду, дальше лаванда не требует особого ухода и из года в год радует ароматным цветением. 


Как я использую цветки лаванды

Во Франции огромные поля этого цветка выращивают как раз ради ароматного эфирного масла. В лечебных же целях собирают цветущие веточки лаванды в самом начале цветения. Говорят, помогает при кашлях, нервных расстройствах и многом другом.

Лаванду можно использовать для наполнения ароматных подушечек и мешочков
Лаванду можно использовать для наполнения ароматных подушечек и мешочков

Но я использую ароматную лаванду как наполнитель в травяных подушках и средство для отпугивания моли в шкафу.

Алиса Гареева, Республика Башкортостан

Попробуйте и вы вырастить этот неприхотливый цветок! В этом вам помогут материалы:



Все предложения (Лаванда)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , ,
6 комментариев 7 спасибо за статью 4 в избранном 38542 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
rassvet137 rassvet137 и еще 3 человека




Комментарии (6)
Спасибо за статью, очень нравится лаванда, попробую в этом году вырастить. Да, тоже заметила из своих семян всегда всхожесть 100 %
Рекомендую приобрести семена лаванды Манстед от Johnson’s. Всходят около 90% без стратификации за две недели в торфяных таблетка при температуре 12-15 градусов. Замечательно зимует. Семена есть у Русского огорода.
Спасибо, Алиса, прекрасная публикация! Я обожаю лаванду и Она у меня растёт — Ваши Советы и сейчас мне нужны





Прекрасно всходит, растет все лето, а зиму не переживает, гибнет, вот уже три сезона такая беда, не знаю что сделать, так хочется самой вырастить, а купленный куст растет и здравствует, что сделать?
У меня дача в Калужской области, прекрасно зимуют три разных сорта (какие сорта не знаю). Молодые кустики осенью попробуйте обрезать на две трети и накройте чем привыкли. Я укрываю выдернутыми бархатцами, колендулой или срезанными многолетниками. Через пару лет и так зимовать будут
Цветет в первый же год! Если пролить землю кипятком и разложить семена лаванды (без всякой стратификации и независимо от сорта) и сверху накрыть стеклом или пленкой, семена взойдут. Не вероятно, но факт!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: