Лук Эксибишен: первый опыт выращивания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Никогда не занималась выращиванием лука на репку. Всегда считала, что он мелкий, жёсткий, ему не хватает солнца на нашей Уральской земле. Проще было осенью купить на базе, и нам хватало до апреля месяца.

Зимой смотрела на Ютубе много видео садоводов, которые рассказывают о луке Эксибишен, о его выращивании. Я тоже загорелась идеей вырастить у себя в огороде. 

Лук среднего размера

Изучив некоторые нюансы посадки, я купила семена лука от агрофирмы Аэлита. 1 марта занялась посадкой, следуя рекомендациям садоводов, которые выращивают этот лук уже давно.

Луковицы вырастут крупнее, если их сажать в отдельные стаканчики, а не в общую плошку, где все корни переплетаются между собой. Поэтому я сделала их самостоятельно из ламинатной подложки толщиной 3 мм. Высота 15 см, ширина 16-17 см, свернула в рулончик и закрепила степлером. Все стаканчики установила в крышки из-под тортов.

Стаканчики для рассады лука
Стаканчики для рассады лука

Семена предварительно проращивала во влажной ткани. Ростки проклевывались по-разному, некоторые совсем не появились, одни семена на 2 сутки показали росток, другие на 10 день. После появления ростка сажала в стаканчики, наполненные плодородным грунтом, на глубину 7-10 мм.

В течение 2 месяцев, пока росла рассада, когда перо было длинное, я его подрезала, оставляя 7-8 см, так делала 3 раза. При подрезке пера сила уходит на формирование головки, чтобы луковицы были крупными.

Рассада лука
Рассада лука

С начала мая у нас началась жара, поэтому 14 числа, когда земля очень хорошо прогрелась, начала посадку рассады лука в огород. Корни были длинные, поэтому делала не лунку, а траншею, добавляя в неё золу и поливая водой с добавлением фитоспорина.

Рассада лука готовится к посадке
Рассада лука готовится к посадке

Рассаду не заглубляла, корневая шейка не должна быть в земле, сажала на расстоянии около 20 см друг от друга, затем всю грядку замульчировала сеном.

Посадка лука в огород
Посадка лука в огород

Длинная корневая система у лука
Длинная корневая система у лука

Лук Эксибишен
Лук Эксибишен

Грядка лука
Грядка лука

Лето для выращивания лука было благоприятным, жара и почти без дождей. Были периодические поливы, подкормки. В начале августа перо начало подсыхать, и в 20 числах лук был собран.

Для первого раза моего выращивания я очень довольна урожаем.
Репки были массой от 400-450 г до 650 г.

Самая большая луковица
Самая большая луковица

Лук среднего размера
Лук среднего размера

Всего у меня росло около 40 штук. Использовала для супа и вторых блюд, в сентябре весь применила для овощных заготовок, поэтому на хранение ничего не осталось. На следующий год буду сажать больше, семена уже куплены.

Семена лука
Семена лука

Вывод: лук очень понравился, у нас его используется много, поэтому крупные луковицы для нас идеальны. При следующей посадке учту свои ошибки. Заметила, что когда проклевывались семена во влажной ткани, те которые быстро проклюнулись, то луковицы были крупными, видимо энергия роста была сильнее. Поэтому семян купила больше, буду в стаканчики высаживать только те, которые быстрее взойдут.

Запись размещена в разделах: , , , , урожай
3 комментария 8 спасибо за запись   в избранное 1026 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Замечательный урожай лука Эксибишен у вас вырос. В нашей семье этот лук самый любимый. Все салаты с ним, а муж ещё любит вприкуску с хлебушком и салом. Последнюю луковицу сезона-2021 с'ели 1 декабря.
Эксибишен выращиваю уже несколько лет, радует урожаем из года в год.
Спасибо! На следующий сезон распланирую посадить столько, чтобы до Нового года хватило.
Хороший у Вас лучок! Я в этом году тоже его впервые посадила, только семена были от Гавриша. Урожая хватило только на заготовки. В следующем году решено уменьшить число посадок севка, чтобы для Эксибишен больше места выделить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: