Домашнее задание №6: свои семена – «на всякий случай»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Опыт по сбору своих семян, конечно, есть, но в наших условиях не у всех растений успевают созреть семена. В основном собираю семена цветочных культур: бархатцы, васильки, эшшольция, цинния, реже – семена овощей: бобы (фасоль), перец.

Результатом (в целом) довольна, поскольку только на результат как таковой не рассчитываю, всегда есть подстраховка – магазинные семена. Свои семена идут «на всякий случай».

Методы и приемы хитрости не представляют. Цветы в основном – это ручной сбор в сухую погоду, просушка на газетке, фасовка в подписанный бумажный кулёк. Бобы (фасоль) также собираю в сухую погоду, из стручка вынимаю и просушиваю на газетке, хранятся они в бумажной коробке. Бобовых садим много, поэтому сбор своих семян – отличная экономия. А семена перца берем из перцев, купленных в магазине, часто рассада из них выглядит крепче и веселее, чем из фасованных фирменных.

Ошибок не припомню, но всхожесть у семян не стопроцентная, значит, ошибки могут быть. Необычные сорта могли получиться, если только случайно обратить. Вот, например, цинния из своих семян в какой-то год получилась достаточно страшненькая:

Страшненькая цинния
Страшненькая цинния

После этого эксперимента решила, что иногда семена проще купить)). Спасибо за внимание!


Запись размещена в разделах: , , , семена,
1 комментарий 1 спасибо за запись   в избранное 507 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Когда имеет смысл заниматься семеноводством.
1. Когда имеется стародавний сорт и его негде просто больше взять, кроме как размножать самому. Особенно если это память о родных людях.
2. Если смысла особого нет в сортовых качествах. Это касается семян петрушки, укропа, салата и прочих трав. Если не интересует конкретный сорт и его особенности, то свои семена оправдано получать и использовать для производства зелени.
3.Если есть «спортивный интерес» заняться семеноводством как хобби, освоить что-то новое. При любых обстоятельствах надо соблюдать основные правила работы с семенами. Особенно правила обеспечения сортовой чистоты путем изоляции и отборов лучших родительских форм.
Первичное семеноводство, включает следующие этапы: отбор, размножение суперэлитного материала. сохранить понравившийся сорт необходимо выполнение следующего условия: если растения перекрестноопыляющиеся, нельзя размещать разные сорта вместе, нужно соблюдать пространственную изоляцию.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: