Домашнее задание №6: свои семена. Хочется посадить то, что понравилось

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я всю свою сознательную жизнь провела на дачах-огородах. Конечно, в детстве это было принудительно, потом обязанность помогать, и только несколько лет назад появилась непреодолимая тяга огородничать самой.
 
Я – «сумасшедший» садовод, мне хочется посадить всё, сразу и много, невзирая на доводы разума и организма. В том числе, хочется заниматься и сбором семян. Это традиционно укроп, томаты, перец, бархатцы, календула. В этом году добавились кориандр, горох, чечевица, лук-батун, лук-чернушка, чеснок (бульбочки), петунии, ипомея. Кроме того осенью посадила косточки абрикосов, персиков и айвы. Хочется посадить то, что понравилось, немножко сэкономить, ну, и конечно, поэкспериментировать.


Запись размещена в разделах: , , , семена,
1 комментарий   спасибо за запись   в избранное 486 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Вы правильно выбрали культуры для самосбора семян, добавьте и другие зеленные (щавель, петрушку и т.п.). Обращайте внимание, что с гибридов собирать нельзя. У перца опасность представляет переопыление острого со сладким. Сладкие же сорта чаще самоопылители и соседство разных сортов менее опасно. Тут может немного шмель «пошалить» не более. Перекрестноопыляющиеся двулетники (морковь, капуста, пастернак, свекла) требуют хранения маточных растений и лучше высаживать не по одному каждого сорта, а хотя бы по 2-3 растения. И следите за пространственной изоляцией от дикарей (дикая морковь, дикая редька, дикий пастернак) и от других цветущих сортов этой же культуры. Иногда соседи не вырывают, например, редис, а он переопыляется с редькой, или рано посеют морковь со свеклой и они пойдут в цветуху.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: