Домашнее задание №6: семена со своего огорода

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какие же семена можно получить у нас со своего огорода? Моя свекровь выращивала морковь на семена. Выбирала лучший корнеплод и весной сажала на грядку за ветром, чтобы высокий цветонос не обломался. Когда морковь отцветала, свекровь завязывала марлей корзинки, чтобы гусеницы не съели завязи. Получались вполне нормальные семена, сажали так из года в год. Когда же я сажу маточник, он то сгниет, то мыши обгрызут. Пока положительного опыта с семенами моркови не было.
 
Свеклу сажали со свекровью на семена. Но не успевает свекла в нашем климате семена выносить. Отказались от этой затеи. Лук на чернушку свекровь сажала каждый год. Выращивала семена, затем одну грядку засаживала для выращивания севка. А вторую грядку засаживала прошлогодним севком, уже для выращивания крупного лука. Мне же не хватает места на огороде для все этой карусели – много места отвела под цветы.

Кабачки и тыквы зимой режем для готовки, и от наиболее вкусных плодов семена я оставляю (конечно, если они не гибриды). Помидоры на семена оставляю. Самые первые и крупные плоды оставляю на ветке до окончательного созревания. И потом – по всем известной схеме: собираю, заквашиваю, промываю, сортирую, сушу. Опять же, если они не гибриды.

Картофель, как и все, собираю семенную из лучшего куста. Стараемся менять сорта хотя бы раз в пять лет. Так она дает больший урожай. Чеснок только три года назад стала выращивать с циклом три года: бульбочки, однозубки, луковица. Кориандр и укроп растут на грядках самосевом. Оставляю несколько кустов с семенами, и весной собираю первую зелень.

Больше с овощами не экспериментирую. Разнообразие семян овощей есть в магазинах. Можно купить и не тратить время и место на выращивание семян. А вот цветы не всегда удается купить те, что понравились в прошлом году. Поэтому часто оставляю семена или сразу под зиму сею.


Думаю, что когда окончательно пойду на пенсию и буду экономить каждую копейку, когда вырастут и уйдут из дома мои дети, хлопот по дому уменьшится в разы. Вот тогда я начну свои селекционные работы)).


Запись размещена в разделах: , , , семена,
12 комментариев   спасибо за запись   в избранное 611 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (12)
Светлана, не по теме: какую такую копейку? Сейчас ни у кого нет пенсий, как были раньше у колхозников, 8 руб. Тогда да, экономили. И городские пенсии и зарплаты были маленькими. А сейчас, встречаю пенсионерку, спрашиваю: хватает пенсии? Отвечает: если бы я была одна, вот так бы хватало (показывает выше головы), а у меня сын, ему то на плащ, то на сигареты надо… Другой пенсионер все детям и внукам отдает, сам чуть не с дырками ходит. Это их выбор. Я понимаю. А что это за выбор на семенах экономить, потому что я, мол, пенсионерка, не понимаю. Отечественные сорта недорогие.
Марина. насколько помню, минимальная пенсия у колхозников была 12 рублей. Сейчас я знаю самую маленькую пенсию 8000 рублей. Возможно, есть и меньше. На них прожить практически невозможно, если живёшь одна, ведь приходится ремонтировать то, что ломается (от зубов до забора), покупать лекарства, проходить обследования, часто платные и за это нужно платить немалые деньги. А чтобы что-то вырастить на огороде нужны не только семена, но и удобрения. Как навоз, так и минеральные удобрения очень дороги. Что-то привезти-отвезти с отдалённой дачи — опять плати, своего -то транспорта нет. Вот такие доходы-расходы. Но пенсионерам ещё не так страшно: пенсия хоть небольшая, но ежемесячная. Хуже тем, у кого есть малые дети. И расходов больше, и работа: сегодня она есть, а завтра…? Поэтому пенсионеры иногда помогают своим взрослым детям, при этом сами ходят в заштопанной одежде и дырявых сапогах. И, да, это их выбор, и мы не имеем права их осуждать.
Александра, про пенсию в 8 руб. мне рассказывал отец, у его бабушки такая была, времена разные… Согласна, что тяжело прожить одиноким пенсионерам с проблемами по здоровью. Часть пенсии строго на аптеку уходит, не говоря уже о неудачных посещениях стоматологов… Если пенсионер помогает детям и внукам, значит он несравненно в лучшем положении, молодец! Моя мысль, что не стоит программировать себя жить с пенсией на копейки. У всех по-разному. Мне кажется, этот сайт полон оптимистов, и дачи или приусадебные участки этому способствуют. Мой отец в свое время ожил и выздоровел, когда стал ездить после работы на 2 участка в разных концах города.
Марина, я не спорю. Действительно, разные времена, разная покупательная способность рубля, разное здоровье, разные судьбы… Только осуждать заочно я никого не хочу.
Александра, я ни очно, ни заочно не хочу никого осуждать. Мне показалось, что Светлана паникует, что жить на пенсию ей будет тяжело. Оказалось, что так и есть, не показалось. Хотелось помочь поднять голову. Насколько это удалось, не знаю. Вроде бы уже не так пессимистично Светлана пишет.
Марина, я оптимистка! Считаю, что все в твоих руках.Как потопаешь, так и полопаешь.И с огородом жить гораздо легче и вкуснее, чем без него.
Девочки, сейчас денег хватает и на семена, и на саженцы, и на экзоты по почте.А, кто знает, что дальше будет.Мне, кажется надо быть готовым ко всему.Я детей учу, как себя вести, что есть, где прятаться в случае апокалипса. Может и не запоминают, но что-то отложится в памяти.Переживя с родителями 90-е, с маленькими племянниками и сыном, когда молоко в городе купить было невозможно, живу в опаске до сих пор.А вдруг, что случится, а ты не готов.Поэтому дома запасы почти всего есть( мука, сахар, соль, спички, полная морозилка овощей-фруктов).Наверно, у нашего поколения страх не пройдет никогда.И запасы семян, и умение их получить карманы не тянут.Мои подруги с низкой зарплатой говорят: «Тебе хорошо, у тебя все бесплатно с огорода, ты прожить можешь год на своих продуктах»И я понимаю, что на пенсии прожить мне поможет огород.И умение сохранить и получить семена от своих растений пригодится.
Светлана, конечно, мы не знаем, что будет. И огород помогает существенно. С семенами своими чувствовала себя богачкой, это же столько маленьких жизней! Предлагаю думать о следующем сезоне, а не о том, чего не знаем
Ой, Марина, думаю.Чем больше читаю этот сайт, тем больше сомнений, а то ли я делаю, а так ли я делаю. Хотя на урожай редко жалуюсь.И потом всегда можно сказать — погода виновата
Светлана, Я думаю, что Вы на правильном пути и мыслите логически. Это обычно у ВСЕХ так, когда знаешь мало, кажется что все знаешь, а как начинаешь вникать в вопрос глубже, тогда начинаешь понимать, что знаешь очень мало. Это правильный процесс познания. Но мне кажется, надо уметь отличать важное от мелочного. Иногда меня удивляет, что садоводы огромное внимание и время уделяют некчемным факторам роста, при этом упускают из внимания основные факторы от чего зависит урожай. Например, лунный календарь и уход. От посева по лунному календарю может зависит 0,1% повышения урожая, а от правильного удобрения урожай может повысится на 30-40 % даже на все 50%, а они увлеченно стараются сажать именно по лунному календарю, даже нарушая агротехнический правильные сроки посадки. Так не должно быть, но… бывает. Надо бы старательно учиться правильно применять удобрения, а больше их интересует скажем, лунный календарь. Но это мое личное мнение по наблюдениям по задающихся на сайте вопросов. Да-да вот свежий пример, вопросы по скарификации семян. Можно делать, можно не делать. Можно знать (не мешает), можно и не знать. А чуть ли не ажиотаж…
Согласна с вами, Франс Хасанович, что удобрение должно стоять впереди лунного календаря.У меня живой пример по соседству. Садится все по лунному календарю, картошка удобряется раз в десять лет, дорожки все чистые черные.Трава на дорожках и вдоль забора травится гербецидами.Человек боится переудобрить органикой, а гербецидов не боится.
Уважаемая Светлана!
Вы отлично справились с заданием. Владеете первичными навыками семеноводства, включающие: отбор, размножение суперэлитного материала. Хороший результат эксперимента. Чтобы сохранить понравившийся сорт необходимо выполнение следующего условия: если растения перекрестноопыляющиеся, нельзя размещать разные сорта вместе, нужно соблюдать пространственную изоляцию.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: