Домашнее задание №5: удобрения, которыми я пользуюсь

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Удобрения и подкормки на огороде»
На участке у меня чернозем, суглинок, есть место (низинка), где почва глинистая (Украина, Харьковская обл.). Кислотность почвы разная, ориентируюсь по сорнякам, которые встречаются. Преобладает нейтральная и слабокислая почва. Осенью под перекопку вношу известь (1стакан на 1м кв.) там, где это нужно, использую золу по всему участку.

С глиной боролась понемногу, но решила все-таки засыпать эту низинку. Весной засыплю, тогда будет видно, что там дальше делать.

 
На мой взгляд, почва у нас плодородная, поэтому стараюсь поддерживать плодородие. Традиционно у нас вносится навоз под вспашку. Пашется осенью, весной культивируется. То, что не пашется, то перекапывается и скородится, иначе в нашу почву не влезешь)).

Много читала про природное земледелие, где советуют не копать. Всё думала: как же не копать?! Тогда ж не посадить ничего, почва такая твердая, что тяпку не загонишь. Как же растение можно туда запихнуть?! Пока здесь у вас не прочитала САМУЮ УМНУЮ мысль: что надо на почву ориентироваться в вопросах о том, копать или не копать.

Из органических удобрений использую навоз, перегной, куриный помет. Из минеральных – много чего использую. Для сада обязательно комплекс мероприятий от весеннего внесения до предзимнего (расписала себе, что и когда).

Для овощей и ягод использую комплексные удобрения. Нравится серия «Чистый лист», «Агрикола». Очень понравились микроудобрения «Квантум» (Quantum). Их использую и при поливе, и по листу. 
В этом году применяла Гуматы в качестве подкормки растениям, честно говоря, не знаю, как они подействовали)) все как росло хорошо, так и росло, особой разницы я не заметила. Но подкупают характеристики гуматов, поэтому и в этом году буду использовать, как говорится «будем посмотреть». Такая же ситуация с биопрепаратами, Начитавшись о их пользе, не могла не попробовать, но пока в размышлениях. Покупала стимулятор роста растений Азогран и Агрозин. Могу пожать плечами… плохо не было, а было ли хорошо — я еще не поняла))


Как дополнение ко всему – та же кожура от картофеля, очистки, скорлупки от яиц, банановая кожура. Но это не столько удобрение, сколько «так привыкли»)).  Тут какой-то системы нет, да и собирать их специально я не буду. Есть — закопала под кустик, а нет, так и нет.

Из планов – компостная яма, но тут есть несколько организационно-технических вопросов, после решения которых дойдет очередь и до нее.

Запись размещена в разделах: , , , удобрения,
4 комментария 2 спасибо за запись   в избранное 1999 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (4)
Вроде бы и бессистемно, но в принципиальном плане все верно. Немного надо систематизировать подкормки. От Агриколы и микроэлементов больше пользы именно в подкормках и гуматы туда же. Что касается биопрепаратов, то вносить их надо адресно. Если предпосылок к внесению нет, то и деньги тратить не к чему. У вас почвы плодородные, но тяжелого механического состава. Его можно улучшить используя разрыхлители. Это соломистый навоз, соломенная резка, опилки, речной песок, компосты, сидераты. Все под вспашку или перекопку. Постепенно почва станет рыхлее и сможете даже кое-где сажать не копая.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо огромное за ответ! над систематизацией работаю еще, нарерное это бесконечный процес)) А вот почвы сколько не улучшаем, все равно они тяжелые. Спасибо за подсказку про биопрепараты, наверное, лучше предпочтение отдавать подкормкам.
Алла, у вас в Харькове очень сильный клуб органического земледелия. Вашу землю можно не копать буквально через год. Да и вредно это почве и копать то тяжело. Будет возможность наведайтесь в клуб. Они и семинары и вебинары проводят. Успехов вам.
Спасибо за совет! Как-то заходила к ним, но внятного ответа не вопрос: копать или не копать — не получила)) Сейчас уверена, что не копать на наших землях невозможно. Кто не живет на суглинках, не поймет, почему так. Можно долго рассказывать, а в ответ слушать советы. Но достаточно попробовать на невскопаную землю что-то посадить — советы про «не копать» отпадают сами собой.
Самый разумный совет прочитала здесь на сайте — смотреть нужно на саму почву, на климатические условия, а тогда уже решать — копать или нет. С этим пока согласна.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: