Домашнее задание №2: мой участок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наш участок находится в деревне. Земли много, но большая часть, где раньше сажали картошку (местные называют «гумно»), не используется давно. Мы, конечно, перепахиваем ежегодно, чтобы бурьяном не зарос, а в этом году планирую засеять многолетними травами (клевер, донник, люцерна и т. д. – в общем, какие будут в продаже).
 
Остальная часть огорожена и делится на небольшой сад с молодыми деревьями и огород. В центре огорода расположен погреб (так здесь везде). Есть малюсенький парничок. В позапрошлом году соорудили одну тёплую грядку.
 
Обрабатываем «традиционным» способом – культиватором (об органическом земледелии пока глубоко задумываюсь). Почва супесчаная, сажаем почти все основные виды овощных культур, стараясь соблюдать севооборот.
 
В 2017-м году на небольшом (много лет не обрабатываемом) участке пыталась разбить цветник. Раньше на этом месте, видимо, был каменный забор (все старые постройки здесь из известняка), и приходилось выкорчёвывать из земли огромные и не очень каменюки.
 
В мечтах – теплица и капельный полив. Пока поливаем из колонки и набираем воду в ванну и небольшой бак, чтобы тёпленькая была. Вот как-то так. Фото, к сожалению, нет, но в этом году планирую всё сфотографировать для истории.

Запись размещена в разделах: , , , , грядки,
1 комментарий 2 спасибо за запись   в избранное 2382 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Уважаемая Наталья!
Вы отлично выполнили задание.
Да, действительно, капельное орошение имеет большое преимущество по сравнению с другими видами орошения. Значительно повышает эффективность использования воды и улучшает условия роста и развития растений. Ограниченное увлажнение почвы значительно уменьшает всхожесть и развитие сорняков. Конечно, холодной водой поливать нельзя. Очень опасен полив холодной водой в жару. Корень мгновенно прекращает работать и поставка воды по стеблю прекращается, а листья продолжают активно испарять воду. Происходит разрыв столба воды в сосудах и выше разрыва растение гибнет.
Многие сидераты (горчица, овес, однолетний райграс, люцерна, клевер) имеют глубокую корневую систему, которая извлекает из глубины в верхние слои почвы кальций, фосфор, магний и другие макро- и микроэлементы. Также нужно помнить, что некоторые растения имеют общих вредителей и возбудителей заболеваний. Это особенно касается растений семейства капустные (например, крестоцветная блошка, кила, бактериоз), бобовые (долгоносик, тля) и овса (общие с корнеплодными растениями виды нематод). При опоздании с заделкой в почву, некоторые сидераты могут успеть обсемениться и засорить грядку.

С увaжeниeм, Хoврин Алeкcaндр Никoлaeвич
к.c-x.н, дoцeнт, ceлeкциoнeр пo кoрнeплoдным культурaм, рукoвoдитeль Сeлeкциoннoгo цeнтрa Агрoфирмы Пoиcк

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: