Какие существуют суеверия и откуда они пошли?

Не знаю, проблема или нет) Просто интересна тема дачных суеверий.
Недавно узнала, что кроме благоприятных-неблагоприятных дней для посадки (которые можно вычислить по специальному календарю) существуют еще дни когда к земле прикасаться нельзя совсем (например, Духов день). Вот, в общем-то и стало любопытно. Много ли таких запретных дней?  Какие еще существуют суеверия и откуда они пошли? Кто-то соблюдает/не соблюдает их? Стоит ли вообще обращать на это внимание? Как думаете, учитывают-ли подобные запреты лунно-посевные календари? Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , лунный календарь,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LidiyaLytkina Лидия Лыткина
Все ответы и комментарии (81)
Вы вероятно отрицаете влияние космоса на жизнь на Земле и др планетах? Согласитесь, что это выглядит слишком амбициозно для червяка, который ещё слеп. Дело в том что космос сам изменяется во времени, соответственно и приметы тоже меняются, создайте свою систему координат, но не забывайте, что знания которыми обладают лишь немногие. копились тысячелетиями, и ваш личный опыт будет выглядеть для них по крайней мере смехотворно.
Сергей, например, нисколько не отрицаю влияние Космоса на на все живое. Но его влияние на нас людей в нашем отрезке времени жизни (70-102 года) ничтожно мало и им безболезненно можно пренебрегать. Оно чувствительно в отрезке тысячелетий. А вот влияние властей куда быстрее и чувствительнее. Например, в феврале я в окошко заправки просовывал 1000 руб и заливал 30 литров в бак, а в марте уже всего 27 литров. Разницу чувствуете? Остается в сердцах воскликнуть: «Мне бы Ваши заботы...».  
Я бы не стал обозначать космос заглавной буквой. Это стихия, а не Божественное начало предполагающее план и порядок. Человечество по последним данным уничтожалось стихией за последние 300 тысяч лет несколько раз, воспоминания об этом остались в нашем подсознании, и кто им владеет уничтожались церковью и государством с завидным постоянством- инквизиция на западе, в России- борьба с людьми не пожелавшими принимать западные обряды и ценности (я не имею в виду сегодняшнее время когда всё делается по-умолчанию- спираль в истории)… сжигали. убивали… всё как встарь
Франц Хасанович, вот и примета новая готова — в мире кризис — мы нищаем! 
Тата! точнее «в мире кризис — низшие слоя населения страдают», власть имущие  стабильны))
Зато есть интернет, это ли не богатство для славянского менталитета, который хочет всё нахаляву.
Сергей Ясев, плохо Вы о дачниках России думаете. Уж если кто-кто, то именно дачники, добывают своим трудом свое «богатство». «Все хотят на халяву»… Наверно есть сайты и таких компаний, Вам надо перейти в такой сайт — Вы пока не туда попали.
БРАВО, БРАВО! Франц Хасанович!
Правда, уже раздражают такие «либеральные» высказывания! Как в ТВ-передачах, так и в сети. Прямо так и хочется спросить, ЧЕГО ЖИВЁТЕ-ТО СРЕДИ НАС, КОТОРЫЕ  С ТАКИМ МЕНТАЛИТЕТОМ? Сейчас свободная миграция и эмиграция! А уж мы будем тут рыться в родной землице…
Вы вырываите из контекста, я имел в виду халявщиков, привыкших жить в последнее время на халяву, но отнюдь не тех кто работает и поэтому живёт в РФ нормально.
Ну, насчёт приметы — кризис и народ нищает, я бы не согласилась. Кризиса боятся те, кто имеет вклады в банках, кто является бизнесменами. А те, у кого денег и так не много, этот кризис переживут гораздо легче. Уже переживали, и не один. А мы, дачники, так переживём с комфортом, если будем работать на своих грядках. Ведь мы ни от кого не ждём подачек или даров, а всё делаем сами.
Ирина, 2 года назад я ушла на пенсию спокойно, и первый год у меня с мужем оставалась почти половина его пенсии, мы две пенсии  не проедали (я специально контролировалм и считала в течение полугода примерно)… .
А сейчас не только ничего не остаётся, а даже страшновато становится… Особенно зимой, когда мы больше живём в Москве, чем на даче.Плачу
У нас почему-то считается плохой приметой берёза у дома, заметьте не на огороде, не в саду. не в палисаднике, а просто у дома. Когда мы купили дом в Казани, соседки-татарочки наперебой советовали нам спилить красавицу берёзу, которая росла перед окнами дома. Говорили, что берёза у дома приносит несчастье.
 По поводу работы в праздники моя мама говорила так::«Не грех в праздник работать, грех в будни бездельничать.» А в праздники работать всегда приходится, хоть в христианские, хоть в советские. Ведь живём просто, прислуги у нас нет. 
Вы за счёт нефти и газа живёте, а не за счёт своего труда и ума, даже елементарные семена у вас заграничные, не выращенные вами а присланные вам за деньги за тысячу вёрст. Лень -это вообщето понятие интернациональное и прогрессивное если его правильно использовать, обижаться не на кого.
Сергей Ясев!
О-о-о! Ну, вот теперь что-то проясняется! Эко загнули!  Вы — троль?
Вы точно НЕ ТУДА ПОПАЛИ!
Это сайт для позитивных, трудолюбивых интернационалистов. И нам всё равно, кто Вы и откуда, на что живёте и чьи у Вас семена. 
Если Вы готовы общаться с нами на основе уважения и терпимости друг к другу, то добро пожаловать.
Хотя я сомневаюсь...
Вы не для этого здесь проявились…
Последний раз редактировалось
Ну какой же я троль, и за что по вашей разведывательной версии я должен деньги получать?... вы хотя бы на мой вопрос вразумительно ответьте, мне собственно большего тут и не надо, а то наообещали советов чуть не от академиков сельхознаук, а на деле…
Это у вас цены поднялись так?
Ирина! у нас и цены поднялись и зарплаты урезали на 30% и сокращения штатов прошли. люди в ужасе!
Если сравнить с 2014, то в среднем в 2 раза. А с 1 марта, почему-то овощи в один день еще подорожали сразу на 70-80%. Муж пришел из магазина с круглыми глазами... 
Если купить варёную колбасу или сосиски  дешевле 500-600 руб за кг, то их даже собака есть не хочет...
Сыр за 400 весь неизвестно из чего сделан, есть можно только за 500-600 и выше... 
Значит надо ждать вашего ухода в мир суеверий и революций, с разными там нордическими знаками типа свастики.
У нас цены остались на том же уровне. В прошлом году зарплату 30% у нас государство брало в долг. Сейчас всё нормально. Выплачивают зарплату всю. Обещают вернуть задолженность.  Сокращать не кого. Много работает пенсионеров, так как молодёжь не хочет работать на государство. Но, это, наверное, самая стабильная работа со стабильной зарплатой. 
Ирина, а про импортную технику, деликатессы даже говорить страшно, не то что покупать… За стоимостью доллара скачут!Крутой
Для плохая примета на жизнь жаловаться. Живы-здоровы, все остальное есть в магазине))))  Не грустите, девочки))
Ирина, да мы не жалуемся, шутим, унывать-то не привыкли… Вот троля сразу не распознали-наивные, втянулись в дискуссию.
У нас-то всё прекрасно, в крайнем случае совсем на овощи-фрукты перейдем, но выживем!!!
Последний раз редактировалось
Ирина Бендеры, своим высказыванием: «кризиса боятся те, кто имеет вклады...», Вы мне напомнили одну телепередачу (прошло 4-5 лет уже). Абрамович с Чукотки дает интервью. Вопрос: «А почему Вы даже когда едете в одно место, с женой едете в разных машинах?». «Если одного взорвут, чтобы с детьми кто то остался.». Бр-р-р-р,! Если ночью на подушке спокойно спать не можешь, зачем такие миллиарды? Прямо от чистого сердца стало жаль этого миллиардера. Правильно Вы говорите, кризис страшен таким. У нас даже есть байка. Когда спрашивают: «Как жизнь?», отвечают: «Как в тайге», что означает: наверху по вершинам тайги ветер шумит-шумит, а внизу у земли все тихо-тихо…
Сергей, как Вы глубоко заблуждаетесь что народ (в. т. ч. дачники) живут за счет нефти и газа. За счет нефти и газа живут другие. Но, все же интересно вокруг Вас ходить, изучая Вас. Извините, Вы рассуждаете не так как мы, Вы рассуждаете как древний грек, (только, чур, не обижаться!). Да, я немного жил за счет нефти. Я начал водить машину, заправляя бензином за 4 копейки за литр, а буханка ржаного хлеба тогда стоила 16 коп (в 4 раза дороже литра бензина), хлеб 1 сорта стоил 20 коп, а высшего сорта 25 коп (6 раз дороже литра бензина!).
Когда-то, когда этот вопрос только появился, я в нем «отметилась»… Сегодня целый день сыпятся оповещения о новых комментариях… Пролистывала, практически не читая, по привычке «по диагонали» вычленяя бред…
Дорогие семидачники, может замнем эту тему, а..?!
Ну к чему это все?!?
Живите-радуйтесь-наслаждайтесь…
Если честно, уверена была, что админы прекратят эту демагогию… Ошиблась)
Наташа, ты права, разговор в стиле соцсетей, ни о чем))))  Не будем кормить тролля.
 Тата, Калуга. Несколько лет тому назад хороший сыр Ламбер стоил у нас 303 рубля. Мы с удовольствием брали, ели, теперь он стоит около 700 рублей. Ладно бы, но качество в два раза ухудшилось. Колбаса. В последние годы старались покупать Московские (производства: Черкизово, Останкино, Микоян). Теперь, 15-16 годы и они не съедобны стали, то ли подделывают. Спасибо семидачникам, был рецепт, теперь колбасу сами делаем и без опаски с аппетитом едим.
Дорогие дачницы и дачники! Достаточно про суеверия!
 Масленица идет!
           Блины печь будем!
                       Гостей звать будем!
Зимушку провожать — Весну-красавицу встречать!

Всем здоровья и удачи и не только на даче!

масленица






Франц Хасанович, всё правда, что Вы написали, и про сыр, и про колбасу. Дошло уже до того, что сырокопченую Брауншвейгскую по цене более 1 000 не узнать (Черкизовская). Вообще непонятно, как сырокопчёная может стать вареной…  Про ветчины и окорока тоже нечего хорошего сказать, как удается мясо-то так уродовать, что вкус на мясо не похож...

Мы делаем буженину сами теперь.
Берем кусок постной  свинины кг полтора (у меня муж белорус), обваливаем в соли, семенах укропа, черном перце, измельченном лавровом листе, давленом чесноке. Кладём на ночь в миску под гнёт (3-литровая банка с компотом)  Ставим в холодильник. На следующее утро упаковываем туго в несколько целлофановых пакетов, плотно, чтобы герметичность была. Обвязывает крепко шнуром, бечевкой, кладем в кипящую воду на 2 часа. Выключаем, не трогаем, пусть остынет. Потом вытаскиваем и охлаждаем в холодильнике, не развязывая. Всё! Натуральный продукт, сочный, мягкий, душистый,  хватает на неделю.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать