Свекла через рассаду - мой способ получения отличного урожая

Здравствуйте!
Может это не такой уж секретный секрет — выращивание овощей через рассаду, но, на мой взгляд, только этот способ и позволяет получить отличный урожай свеклы.

Соглашусь, что свекла не настолько капризный овощ, чтобы в посадочный сезон выделять для нее место на подоконнике… И поэтому мы сеем свеклу на рассаду не в плошки на подоконниках, где от томатов и петунии и без них тесно, а в теплицу.

Когда в теплице прогреется земля, у нас (в Карелии) это обычно происходит к средине мая, сеем свеклу. Семена предварительно замачиваем. В посеве никаких хитростей нет — делаем длинную бороздку, в которую осторожно высыпаем семена, после присыпаем землей.
Рассада свеклы к июню месяцу выглядит так:

Рассада свеклы в теплице
Рассада свеклы в теплице

Видно, что посажена она густо, но выглядит отлично.

Свекла в теплице
Свекла в теплице

В огород высаживаем свеклу, как только минует угроза возвратных заморозков, но на всякий случай, закрываем спанбондом.

Способ «через рассаду» отлично решает проблему густой посадки, ведь расстояние между растениями дело рук человеческих) 

Грядка со свеклой
Грядка со свеклой

На урожай свеклы обычно не жалуемся, на мой взгляд, как раз благодаря посадке через рассаду.

Урожай
урожай

Надеюсь, что этот маленький секрет будет вам полезен.

Спасибо за внимание!

Все предложения (Свекла)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , выращивание, рассада,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
start555 Надежда Березовская


Комментарии (10)
Наташа, я вот всегда сажала просто так, в грядку, потом прореживала. А вот в этом году пробовала рассадой впервые Вроде тоже хорошо получилось может случайно, а может и правда это хороший способ
Яна, мы раньше (давным-давно) с рассадой свеклы не возились, но она то по весне подмерзнет, то по осени… да и крупной никогда не вырастала — не успевала просто, плюс ещё возня с прореживанием,… а потом кто-то посоветовал рассадный способ, и с тех самых пор только так и садим)
Я тоже посадила через рассаду, но не в грядку, коих у меня ограниченное количество, а как раз в плошки и индивидуальные стаканчики, которые и выставила на улицу. Но только я не учла один момент — сорт. У меня он оказался Козак, с длинным цилиндрическим корнеплодом, вырастающим над землёй, вследствие чего рассада казалась вытянутой. Сажала на грядку уже в июне, вдоль томатов. Получилось неплохо, но выбор сорта действительно неудачный. Попробую в следующем году на круглых корнеплодах.
Ира, для лишних плошек у нас на подоконниках места не хватает — томаты вообще на работу выселили) Да, и привыкли уже на тепличную площадь рассчитывать, у нас там и кукуруза на рассаду и цветы. Дома рассада хиленькая какая-то вырастает. А из сортов длинных мы обычно «Цилиндра» сажаем он бывает и в грядке на половину вытягивается, не знаю почему… вроде глубины хватает.
Наталья, длинные сорта часто растут наружу, такая у них особенность. А моя рассада свеклы была под спандбондом всё время, сразу на огороде, пока закалялась там рассада овощей. Так что никакой свёклы на подоконнике!
А, понятно)
Этим способом я уже давно выращиваю. Высаживаю из теплицы в конце мая. Вот какой бывает результат.

Своя свёкла.

Своя свёкла.
Отличная свекла! Значит способ посадки рассадой — действенный)

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Дарья Савицкая: Ну может, если на севере, тогда имеет смысл. У нас в Сибири она прекрасно растет, времени на созревание достаточно и главное никаких хлопот.
Ольга Можарова: Свекла через рассаду получается грубее, чем выращенная из семян.
Ольга Кызюрова: Прекрасный урожай без рассады. Вологодская обл.
Татьяна Савельева: Рассадой высаживаю в теплице в апреле для получения относительно крупной свёклы в июне, когда на грядках только настоящий лист разворачивает.
Валентина Панченко: Уж больно долго приживается рассада… а если еще неделя без дождя… а ведь приезжаем по выходным только… она бедная лежит плашмя на грядке
Василиса Непростая: Ольга, никакой разницы не заметила. Всегда через рассаду выращиваю первую, чтобы снять в июне, второй посев семенами в грунт чаще всего, третий тоже. Свекла она и есть свекла. От сорта зависит и от ухода больше. Ну смотря сколько посадить, чтобы сравнить было с чем. А мы сажаем много. От 25 000 за раз))
Ольга Можарова: Василиса, ну вы же 25 000 не для себя сажаете, поэтому каждую на вкус не попробуете. А я сажаю только для своей семьи, и не единожды наблюдала, что та, которую «пристраивала» после продергивания, грубее, жестче на вкус.
Василиса Непростая: Ольга, мы сами едим с этих же посадок. Много лет. Если б было что-то нне то, то заметили бы уже наверное за 20 лет, да?) И причём тут продёргивание, если речь идёт о рассаде. Вы б ещё морковку продёрнутую обратно повтыкали)))
Ольга Евстафеева: Мы тоже в Карелии. И тоже через рассаду. Север, это не Вологда, «северные» зря не дадут и про жесткость тоже не согласна… по-моему, почва и сорт более определяющи. Мы поклонники Цилиндры — сочная, сладкая, насыщенный цвет. И отваривается быстрее круглой
Наталья Савичева: Я высаживаю в теплице по краю перцев свеклу тоже в апреле и в июне её едим (Вологодская обл.) и на грядку в ОГ высаживаю рассадой (посадка также середина апреля), когда уже свеколки маленькие сформировались, поливаю хорошо и под укрывной (делаю тоннель), приживаемость сто процентов.
По вкусу не отличается, а самое главное вырастает крупная, лучше чем если сразу в грядку посадить!


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Я тоже сею свеклу на рассаду в теплицу.
У меня вообще нет отдельной гряды под свеклу. Тыкаю её потом по краям разных грядок, где местечко свободное найдётся. Результат всегда радует!
А ещё часть оставляю в теплице, по краю гряд. Она перцам не мешает. Растёт очень стремительно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про свеклу
Вырастить хороший урожай корнеплодов – это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, зимой вполне могут победу плавно перевести в полное поражение. Поэтому очень важно вооружиться...
Давайте поговорим про уборку свёклы. Сначала — о сроках, а затем о том, можно ли по внешнему виду определить, что свёкла созрела, и зимой из неё получится восхитительный борщ.  Когда убирать свеклу? Мммм… зимний борщ — это вкуснятина....
Почему не растёт свекла? Такой вопрос задала огородница в группе.
Самый интересный цветной овощ на моем огороде в этом году — желтая столовая свекла. Ее необычный цвет заставил меня купить семена для посадки на пробу, мой сын очень любит свеклу в любом виде, а такой нарядный новогодний шарик должен был (по...
Второй год беда со свеклой. Листва мелкая и красная, урожай никакой, чуть больше редиски. Сделала фото.  Подскажите, можно и что-то сделать с ней, чтобы спасти?
Последнее время в пакетики со свеклой подсыпают совсем не те семена что нужно. Знаю точно несколько сортов, которые, как говорят в народе, винегретные. То есть тёмно-красные (бордовые). Но последнее время свекла вырастает с белыми прожилками, в...
Смотрите все материалы про свеклу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать