Всем знакомая пеларгония

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Казалось бы, ну что можно рассказать о таком цветке, как пеларгония? О ней же всё давно известно… Не найдется, наверное, человека, который с этим цветком не знаком. 

Пеларгония относится к семейству Гераниевых. Само слово «пеларгония» греческого происхождения и в переводе означает «аист» или «журавельник» — плоды пеларгонии похожи на клюв птицы. В Европу герань была завезена из колоний в XVII веке, а уже после попала в Россию. Родина пеларгонии Южная Африка.

герань
пеларгония

Все наши пеларгонии выращены из черенков, потому что этот способ наиболее простой и быстрый. Вегетативное размножение позволяет точно предсказать какого цвета будет цветок. Черенки, поставленные в воду, быстро дают корешки, хорошо приживаются. У этого способа есть, на мой взгляд, только один недостаток — название сорта остается неизвестным. 
 
герань
пеларгония

Пеларгония цветет практически всё лето, она достаточно неприхотлива. При правильном уходе цветет круглый год. Любит солнечный свет, но слишком яркое солнце может её обжечь. Поливать пеларгонию нужно умеренно, ей не нравится переувлажнение и к опрыскиванию она равнодушна.
Во время цветения пеларгонию нужно подкармливать, я чередую органические и минеральные удобрения.

Существует множество сортов. Пеларгонии отличаются размерами, цветами и формой листьев. Цветки пеларгонии собраны в большие зонтичные соцветия и имеют самые разные оттенки красного, оранжевого, розового и белого цветов, встречаются так же двухцветные. Цветки могут быть простыми, махровыми и полумахровыми. 

герань
пеларгония

Чтобы пеларгония смотрелась более эффектно и компактно, её обязательно нужно подрезать и прищипывать. Весна удачное время для обрезки, если на стебле растения оставить 3-4 глазка, оно достаточно быстро снова пойдет в рост. Обязательно удаляйте увядшие побеги, листья и цветы, так растение будет выглядеть более ухоженным и останется здоровым. 
Пеларгония растение многолетнее, и как все живые организмы, со временем стареет, слабеет и теряет здоровье и декоративные качества. Сохранить любимый цветок поможет черенкование.
 
герань
пеларгония

Весной, когда все подоконники заняты рассадой, пеларгония и фиалки переезжают с подоконников в менее благоприятные условия. 

сейчас
сейчас

Как только рассадный сезон закончится, ёмкости с пеларгониями вернутся на свои места. Летом пеларгония хорошо чувствует себя на свежем воздухе, но наши красавицы чаще всего проводят лето на подоконнике.

Пеларгония имеет достаточно сильный запах. И, говорят, что по реакции человека на запах герани-пеларгонии можно оценить состояние нервной системы человека… Правда или нет, не знаю, но фитотерапевты утверждают, что людям с расшатанной нервной системой запах нравится чаще, чем людям, имеющим крепкие нервы.

на окне
на окне

Вот такие замечательные пеларгонии у нас живут. 

Спасибо за внимание!

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , ,
4 комментария 30 спасибо за запись   в избранное 872 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (4)
Наташа, мой плюс! Я тоже сажаю на даче.



Спасибо, Светлана! На улицу выносим редко, и ненадолго — только проветрится)

пеларгония
пеларгония
Наташа, а у меня все лето на улице



Симпатичные! +

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: