В этом году у нас впервые был урожай вкуснейших персиков. Его растили мы из года в год, вложили нежность и заботу. Согретый солнечным теплом, наполненный живительной влагой, он подарил нам сочные плоды. Ароматный, сладкий — это просто наслаждение!
Персиковый рай.
Работа размещена:
«Конкурс "Урожай"»
«Конкурс "Урожай"»
В этом году у нас впервые был урожай вкуснейших персиков. Его растили мы из года в год, вложили нежность и заботу. Согретый солнечным теплом, наполненный живительной влагой, он подарил нам сочные плоды. Ароматный, сладкий — это просто наслаждение!
Китайцы, а позже и жители других стран, считали персиковое масло чудесным подарком природы, и не только с удовольствием употребляли его в пищу, но и с успехом применяли в медицине и косметологии.
Масло получают из косточек персиков способом холодного прессования и последующей фильтрации; оно невысыхающее и жидкое, аромат у него очень лёгкий, вкус – мягкий и приятный, а цвет – светло-жёлтый. Масла в персиковых косточках довольно много – до 50%. Благодаря своей жидкой и лёгкой консистенции, персиковое масло легко и быстро проникает в кожу, поэтому его хорошо использовать как в чистом виде, так и в качестве базового, в косметических смесях – оно помогает полному впитыванию всех ценных и полезных веществ. Никаких аллергических реакций и раздражений это масло не вызывает, и его можно использовать даже для ухода за новорождёнными – оно прекрасно смягчает и увлажняет их нежную кожу.
При массаже используют в чистом виде или как основу в смеси с эфирными маслами ( на 10 мл основы – 3-5 капель выбранного вами эфирного масла).
При масках и аппликациях накладывают на участки кожи салфетки, пропитанные маслом, 1-2 раза в день, на 15-20 минут, в чистом виде или в смеси с эфирными маслами (на 10 мл основы 2-3 капли выбранного вами эфирного мала или их смеси).
При уходе за кожей век и губами используют в чистом виде или в смеси с маслом авокадо или зародышей пшеницы в соотношении 1:1.
Я использую мало персиковых косточек при простуде: закапываю им нос 2-3 раза в день, так, чтобы оно стекало в носоглотку. Очень любит это масло моя подруга из Запорожья. Она его использует при уходе за кожей лица.
Мякоть персиков содержит 85,5 процента воды, 0,6 — золы, 0,9 — белка, 10 — углеводов, 0,9 — клетчатки, 0,7 — процента органических кислот, а также микроэлементы — калий, магний, кальций, фосфор, железо, витамины С, РР, каротин, в небольших количествах витамины В1 и В2.
Калорийность 100 г персиков – 44 Ккалл.
Персик сажали в саду.
Три года он рос
У нас на виду.
Когда же плоды?
Не дождусь я никак…
И вот, наконец –
Каждый персик с кулак.
Глажу мохнатую кожуру,
Белую
Чистую
Миску беру.
Первые, спелые,
Красные, сладкие
Персики
Деду несу.