Вот я и задался целью: что бы такое придумать, чтобы и руки занять, и интересно было, и есть поменьше, да еще и витаминов зимой было бы побольше. В общем, как в том анекдоте – что бы такое съесть, чтобы похудеть.
«Эврика!» — воскликнул я и потянулся к кухонному ящику с остатками семян с прошлого года. Сразу понял, что их мало и надо идти в какой-то магазин или садовый центр и смотреть новые варианты семян для выращивания микрозелени. В остатках было немного семян дайкона с прошлого года, а докупил еще много и разных, видимо, на волне не прошедшего энтузиазма, подогретого любимой супругой, знакомыми и коллегами по работе.
Типичный ужин или обед истинного ценителя микрозелени )))
Грешить не буду, зашел в самый ближайший ко мне садовый центр, я уже много раз писал, что это садовый центр «Русского Огорода». Это не реклама конкретной марки семян, а просто мне так удобнее по месту расположения и проживания. Были бы там другие семена микрозелени, обязательно взял бы и их на пробу.
Или в лотке, если вы берете с собой обед на работу в лотках)))
Итак, семена
Купил несколько упаковок семян, при этом исходил исключительно из максимально возможной массы семян в пакетиках – 10 г, но из интереса была приобретена ещё и свёкла весом семян в 6 г. Из возможных вариантов приобрел ещё пикантную салатную смесь, опять же семена дайкона, хорошо зарекомендовавшие себя еще в прошлом году, салатную смесь, кресс-салат, а также семена редиса и японской капусты. Ну и, конечно же, исходил из соотношения цена-качество и своих представлений, что бы мне было интересно и вкусно. Естественно, от природной жадности набрал сразу много пакетов с достаточно разной микрозеленью. Смотрел еще таблетки от жадности, но там их почему-то не оказалось, а жаль. Обидная недоработка закупщиков садового центра…)))Использованные для проращивания семена
Лотки и контейнеры для выращивания
Как у очень запасливого дачника, сами понимаете, на балконе их оказалось немало. Но брать очень большие не советую, лучше использовать много разных, но на 1, максимум на 2 порции. Позже поймете почему. Я использовал круглые прозрачные пластиковые пищевые контейнеры на 250, 500 и 1000 мл. Первые, в основном, только для первичного замачивания, проращивания и как крышки сверху, чтобы создать эффект микропарника, а попросту говоря, чтобы реже поливать семена и проростки. Диаметр контейнеров был приблизительно одинаков, просто они отличались по высоте. Соответственно, контейнеры объемом в 1000 мл были самыми высокими, что удобно для выращивания высоких или просто сильно вытягивающихся ростков, типа дайкона, редиса и т.д.Уже наклюнувшиеся семена салатной смеси
Грунты и субстраты для выращивания микрозелени
Сами понимаете, сейчас разнообразие грунтов и субстратов на рынке самое что ни на есть широкое – от кокосовых, льняных ковриков и кокосовой стружки для одноразового использования, до агроперлита, вермикулита, марлевых и бумажных полотенец и одноразовых простыней, а также до всевозможных грунтов для выращивания рассады. Кстати, при желании можно использовать и мелко измельченную ореховую скорлупу от разных видов орехов, а для дренажа – керамзит или вермикулит крупной фракции. Но тут всегда надо смотреть, что именно для вас больше подходит, не только по влагоемкости и воздухопроницаемости субстрата, но и по его цене, а также, может быть, и доступности в вашем конкретном регионе.Да, и самое главное – исходим из того, что основное назначение грунта или субстрата для микрозелени — это опора для корней и снабжения их влагой. Удобрения никакие при этом специально не использую, считаем, что мы хотим получить экологически чистые витамины и полезную для организма клетчатку)))
Прорастающие семена редиса
В качестве субстрата для выращивания микрозелени лично я предпочитаю использовать только бумажные полотенца или бумажные салфетки белого цвета, и вот по каким причинам. Во-первых, с ними очень просто. Они легко принимают форму дна контейнера, особенно если их сразу смочить. Обычно беру 2 полотна бумажных полотенец и складываю их, чтобы получилось 4 слоя бумаги. То же самое и с бумажными салфетками. Четырех слоев бумаги обычно хватает для надежного закрепления и питания прорастающих семян и ростков. Во-вторых, бумажную основу легко потом разделить на 2-3 или 4 части, в зависимости от ваших потребностей в микрозелени. Оставшуюся часть (или части) до вечера или до следующего дня можно поставить обратно в пластиковый контейнер. Но с этим сильно тянуть никак нельзя. Отрезанные или поврежденные корни и ростки лучше удалить из лотков, иначе они могут начать загнивать и дать неприятный сероводородный запах.
Наклюнувшиеся и прорастающие семена дайкона
В-третьих, бумажная основа самая доступная, есть практически у всех в хозяйстве априори, она весьма гигиенична и наименее «грязная» из всех ранее перечисленных. Другими словами, нечаянно вы не уроните на стол или в тарелку частички торфяной смеси, перлита или вермикулита. И у вас не будут хрустеть на зубах песок или мелкие частички керамзита.
Подросшие семена кресс-салата на микрозелень
В-четвертых, бумажная основа — самый экологичный и дешевый материал для выращивания микрозелени. Это лично мое мнение.
Подросшие семена редиса
Сам процесс закладки и проращивания семян микрозелени
Стараюсь раскладывать семена тонким слоем в один ряд или в один слой, достаточно плотно друг к другу, чтобы они в процессе роста были достаточно близко друг к другу и больше вытягивались, поддерживая соседей. Если ростки достаточно сильно вытянутся, то с ними проще работать, обрезать и получается чуть больше товарной витаминной массы.Проросшие семена салатной смеси
Примерно через сутки, а иногда и раньше, могут появиться уже первые петельки ростков в ёмкостях с салатной смесью, редиса и дайкона, а также кресс-салата. Наверное, не стоит закладывать на проращивание сразу все смеси, семена и помногу: опыт показывает, что со временем это естся не так активно, как в первые несколько дней.
Ростки пикантной смеси через 8-9 дней с момента посадки
Заранее прошу прощения за качество некоторых снимков. Часть фотографий снято на зеркалку, а часть на обычную камеру телефона...
Ростки пикантной смеси через 14 дней с момента посадки. Как видите, разница в 5-6 дней не сильно сказывается на их росте и приросте зеленой массы
В качестве крышек для контейнеров можно использовать их родные крышки, если они прозрачные, а также стеклышко, полиэтилен или более мелкие контейнеры. Все эти варианты крышек играют роль мини-тепличек, а значит ускоряют процесс прорастания семян и поливать сами семена надо реже и меньше. Крышки хоть и прозрачные, но света пропускают все же меньше, а потому росткам микрозелени приходится тянуться и они становятся длиннее, а значит, больше. Теоретически вашу витаминную клумбу можно и досвечивать, но это дополнительные затраты. Мои лотки стоят все на западном окне, я их не досвечиваю.
Проросшие, но не очень дружно, семена свеклы столовой. Снято на 10 день после посадки
Как уже писал, практически все семена редиса, дайкона, салатов, кресс-салата и японской капусты взошли через день или максимум на второй-третий день. Может быть, японская капуста только прорастала подольше, взошла, кажется, на 3 или даже 4 день. А вот свёкла взошла на 5-6 сутки, недружно, и ростки развивались очень медленно. Сами ростки были слабыми, тонкими и, что самое главное, шелуха от семян сама с ростков и семядольных листочков не сваливалась, а в 70-80% случаев так и осталась на ростках спустя 2,5…3 недели, что так и не дало полноценно развиться росткам. Кроме того, ростки были слабыми, изогнутыми, не вытягивались вертикально, как все остальные, и в результате так и погибли по истечении 2,5…3 недель… Снимать эту шелуху от семян вручную ну совсем не интересно, поэтому выращивание свеклы в качестве микрозелени не вижу никакого смысла, это просто потеря денег и времени. Но это лично мое мнение. Хотя, может быть, что в других условиях или на другом субстрате у кого-то получится лучше, чем у меня…
Семена свеклы столовой на 18 день… Семена начали массово погибать, так и не развившись в полноценную микрозелень
Есть одна тонкость. У меня крышки с небольшими мелкими отверстиями, т.е. они постепенно и понемногу проветриваются. Или контейнеры надо периодически (раза 2-3 в день) проветривать и проверять как там поживают семена и проростки. Собственно, проверять нужно в любом случае, но имея крышки с микроотверстиями, это просто можно делать реже. Но делать обязательно нужно, иначе можно прозевать момент загнивания или отсутствия влаги в контейнере, и в итоге неприятный для всех результат… Полив можно производить капельно, по стенкам контейнеров или из пульверизатора.
Отрезанные или поврежденные корни и ростки лучше удалить из лотков, иначе они могут начать загнивать и давать неприятный сероводородный запах
Что в итоге
В общем, все семена имели хорошую или удовлетворительную всхожесть. Через 6-7 дней кресс-салат, японская капуста, свёкла всходов дали много, но маленьких, тоненьких. И заметно отстали в росте от всех остальных. Салатная смесь, дайкон и редис развивались хорошо, быстро росли, хорошо вытягивались и дали хорошую зеленую массу. Разве что пикантная смесь немного отстала от вышеперечисленных по толщине и массе ростков.Салатную смесь, дайкон и редис на 7-8 день с момента посадки уже можно было начинать стричь и употреблять в пищу. Но тут есть одна тонкость. Если семядольные листочки начинают упираться в крышку, то последнюю надо срочно снимать и оставлять проростки открытыми, иначе ваши ростки просто могут начать загнивать, либо переложить диск с микрозеленью (бумажная основа с корешками проростков) в более высокий контейнер примерно такого же диаметра. Ну или аккуратно состричь вашу микрозелень, аккуратно отрезав корешки и бумажную основу, а сами ростки положить на хранение в холодильник, если у вас ее (микрозелени) выросло или наросло много и она уже явно перерастает.
Вот так должно получиться, если заранее хорошо подготовиться, и все у вас пойдет по плану )))
Ну а что же с витаминами, зеленой массой и похудением? Витамины в наличии и присутствуют в достаточно больших количествах. Зеленой массы не так много, поэтому наесться ей невозможно по определению или выращивать ее надо помногу и на балконе. Но тогда ваши затраты будут несоизмеримо выше и проще купить несколько кабачков, килограмм свежих огурцов и свежих помидоров с листовым или кочанным салатом типа Айсберг в ближайшем сетевом магазине. Но как аппетитная добавка к вашему завтраку, обеду или ужину – вполне. Очень даже рекомендую!
Что же касается похудения – в основном это шутка, сильно ощутимого результата микрозелень вам не даст, но морально настроиться на дальнейший процесс похудения она вам позволит и даже поможет с чего-то начать. Домочадцы к новому витаминному огороду отнеслись вполне спокойно. Без особого фанатизма, но и не пренебрегают зелеными ростками. Иногда присоединяются поклевать. Буду очень рад, если мой опыт чем-то вам помог или дал какую-то подсказку на будущее.
Ну и, в конце концов, вот так. Приятного аппетита
Всем хорошего дня и удачи!!!
Публикация прекрасна, но микрозелень не используют при диетах, да и не использовали никогда особо. Скорее она необходима тем, кто на ЗОЖ (но у них же комплекс: и питание, и спорт, и режим), а также веганам и сырредам. При желании получить результат при диете лучше подходит фраза М.Плесецкой «Не надо никаких диет — есть надо меньше»))))
Я тоже выращиваю микрозелень с дочкой и у нас любимая свёкла. На марле и бумаге мы получали такой же результат, как у Вас. Но когда дали ей хорошо развить корневую и опору для поддержки стеблей, посадив ее в вермикулит на глубину 1 см (фракция 3-8мм) она дала вкусный урожай, правда всхожестью не отличилась.