Выращиваем вместе витаминную микрозелень

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ну вот: как всегда, очень «неожиданно» пришла зима: дни стали короткими, дачный сезон давно закончен, физической активности заметно поубавилось, да и витаминов все меньше и меньше. Зато очень активизировались мои супруга и дочка, все пристают с вопросами, когда начнем выращивать витамины и худеть. Сами понимаете как трудно отказаться от большого смачного бутерброда с колбасой или сала на бородинском хлебе, даже если он с ломтиком огурца и аппетитным листочком салата. И я еще все время удивляюсь: зачем в холодильнике сделали подсветку и свет, если все равно (по версии моей жены) после 18 часов есть уже нельзя?

Вот я и задался целью: что бы такое придумать, чтобы и руки занять, и интересно было, и есть поменьше, да еще и витаминов зимой было бы побольше. В общем, как в том анекдоте – что бы такое съесть, чтобы похудеть.

«Эврика!» — воскликнул я и потянулся к кухонному ящику с остатками семян с прошлого года. Сразу понял, что их мало и надо идти в какой-то магазин или садовый центр и смотреть новые варианты семян для выращивания микрозелени. В остатках было немного семян дайкона с прошлого года, а докупил еще много и разных, видимо, на волне не прошедшего энтузиазма, подогретого любимой супругой, знакомыми и коллегами по работе.

Типичный ужин или обед истинного ценителя микрозелени )))))))
Типичный ужин или обед истинного ценителя микрозелени )))

Грешить не буду, зашел в самый ближайший ко мне садовый центр, я уже много раз писал, что это садовый центр «Русского Огорода». Это не реклама конкретной марки семян, а просто мне так удобнее по месту расположения и проживания. Были бы там другие семена микрозелени, обязательно взял бы и их на пробу.

Или в лотке, если вы берете с собой обед на работу в лотках ))))))
Или в лотке, если вы берете с собой обед на работу в лотках)))

Итак, семена

Купил несколько упаковок семян, при этом исходил исключительно из максимально возможной массы семян в пакетиках – 10 г, но из интереса была приобретена ещё и свёкла весом семян в 6 г. Из возможных вариантов приобрел ещё пикантную салатную смесь, опять же семена дайкона, хорошо зарекомендовавшие себя еще в прошлом году, салатную смесь, кресс-салат, а также семена редиса и японской капусты. Ну и, конечно же, исходил из соотношения цена-качество и своих представлений, что бы мне было интересно и вкусно. Естественно, от природной жадности набрал сразу много пакетов с достаточно разной микрозеленью. Смотрел еще таблетки от жадности, но там их почему-то не оказалось, а жаль. Обидная недоработка закупщиков садового центра…)))

Использованные для проращивания семена
Использованные для проращивания семена

Лотки и контейнеры для выращивания

Как у очень запасливого дачника, сами понимаете, на балконе их оказалось немало. Но брать очень большие не советую, лучше использовать много разных, но на 1, максимум на 2 порции. Позже поймете почему. Я использовал круглые прозрачные пластиковые пищевые контейнеры на 250, 500 и 1000 мл. Первые, в основном, только для первичного замачивания, проращивания и как крышки сверху, чтобы создать эффект микропарника, а попросту говоря, чтобы реже поливать семена и проростки. Диаметр контейнеров был приблизительно одинаков, просто они отличались по высоте. Соответственно, контейнеры объемом в 1000 мл были самыми высокими, что удобно для выращивания высоких или просто сильно вытягивающихся ростков, типа дайкона, редиса и т.д.

Наклюнувшиеся семена
Уже наклюнувшиеся семена салатной смеси

Грунты и субстраты для выращивания микрозелени

Сами понимаете, сейчас разнообразие грунтов и субстратов на рынке самое что ни на есть широкое – от кокосовых, льняных ковриков и кокосовой стружки для одноразового использования, до агроперлита, вермикулита, марлевых и бумажных полотенец и одноразовых простыней, а также до всевозможных грунтов для выращивания рассады. Кстати, при желании можно использовать и мелко измельченную ореховую скорлупу от разных видов орехов, а для дренажа – керамзит или вермикулит крупной фракции. Но тут всегда надо смотреть, что именно для вас больше подходит, не только по влагоемкости и воздухопроницаемости субстрата, но и по его цене, а также, может быть, и доступности в вашем конкретном регионе.

Да, и самое главное – исходим из того, что основное назначение грунта или субстрата для микрозелени — это опора для корней и снабжения их влагой. Удобрения никакие при этом специально не использую, считаем, что мы хотим получить экологически чистые витамины и полезную для организма клетчатку)))

Прорастающие семена редиса
Прорастающие семена редиса

В качестве субстрата для выращивания микрозелени лично я предпочитаю использовать только бумажные полотенца или бумажные салфетки белого цвета, и вот по каким причинам. Во-первых, с ними очень просто. Они легко принимают форму дна контейнера, особенно если их сразу смочить. Обычно беру 2 полотна бумажных полотенец и складываю их, чтобы получилось 4 слоя бумаги. То же самое и с бумажными салфетками. Четырех слоев бумаги обычно хватает для надежного закрепления и питания прорастающих семян и ростков. Во-вторых, бумажную основу легко потом разделить на 2-3 или 4 части, в зависимости от ваших потребностей в микрозелени. Оставшуюся часть (или части) до вечера или до следующего дня можно поставить обратно в пластиковый контейнер. Но с этим сильно тянуть никак нельзя. Отрезанные или поврежденные корни и ростки лучше удалить из лотков, иначе они могут начать загнивать и дать неприятный сероводородный запах.

Наклюнувшиеся и прорастающие семена дайкона
Наклюнувшиеся и прорастающие семена дайкона

В-третьих, бумажная основа самая доступная, есть практически у всех в хозяйстве априори, она весьма гигиенична и наименее «грязная» из всех ранее перечисленных. Другими словами, нечаянно вы не уроните на стол или в тарелку частички торфяной смеси, перлита или вермикулита. И у вас не будут хрустеть на зубах песок или мелкие частички керамзита.

Прорастающие семена кресс-салата
Подросшие семена кресс-салата на микрозелень

В-четвертых, бумажная основа — самый экологичный и дешевый материал для выращивания микрозелени. Это лично мое мнение.

Подросшие семена редиса
Подросшие семена редиса

Сам процесс закладки и проращивания семян микрозелени

Стараюсь раскладывать семена тонким слоем в один ряд или в один слой, достаточно плотно друг к другу, чтобы они в процессе роста были достаточно близко друг к другу и больше вытягивались, поддерживая соседей. Если ростки достаточно сильно вытянутся, то с ними проще работать, обрезать и получается чуть больше товарной витаминной массы.

Проросшие семена японской капусты
Проросшие семена салатной смеси

Примерно через сутки, а иногда и раньше, могут появиться уже первые петельки ростков в ёмкостях с салатной смесью, редиса и дайкона, а также кресс-салата. Наверное, не стоит закладывать на проращивание сразу все смеси, семена и помногу: опыт показывает, что со временем это естся не так активно, как в первые несколько дней.

Ростки пиканоной смеси через 8-9 дней с момента посадки
Ростки пикантной смеси через 8-9 дней с момента посадки

Заранее прошу прощения за качество некоторых снимков. Часть фотографий снято на зеркалку, а часть на обычную камеру телефона...

Ростки пикантной смеси через 14 дней с момента посадки. Как видите, разница в 5 - 6 дней не сильно сказывается на их росте и приросте зеленой массы
Ростки пикантной смеси через 14 дней с момента посадки. Как видите, разница в 5-6 дней не сильно сказывается на их росте и приросте зеленой массы

В качестве крышек для контейнеров можно использовать их родные крышки, если они прозрачные, а также стеклышко, полиэтилен или более мелкие контейнеры. Все эти варианты крышек играют роль мини-тепличек, а значит ускоряют процесс прорастания семян и поливать сами семена надо реже и меньше. Крышки хоть и прозрачные, но света пропускают все же меньше, а потому росткам микрозелени приходится тянуться и они становятся длиннее, а значит, больше. Теоретически вашу витаминную клумбу можно и досвечивать, но это дополнительные затраты. Мои лотки стоят все на западном окне, я их не досвечиваю.

Проросшие, но не очень дружно, семена свеклы столовой. Снято на 8 день после посадки
Проросшие, но не очень дружно, семена свеклы столовой. Снято на 10 день после посадки

Как уже писал, практически все семена редиса, дайкона, салатов, кресс-салата и японской капусты взошли через день или максимум на второй-третий день. Может быть, японская капуста только прорастала подольше, взошла, кажется, на 3 или даже 4 день. А вот свёкла взошла на 5-6 сутки, недружно, и ростки развивались очень медленно. Сами ростки были слабыми, тонкими и, что самое главное, шелуха от семян сама с ростков и семядольных листочков не сваливалась, а в 70-80% случаев так и осталась на ростках спустя 2,5…3 недели, что так и не дало полноценно развиться росткам. Кроме того, ростки были слабыми, изогнутыми, не вытягивались вертикально, как все остальные, и в результате так и погибли по истечении 2,5…3 недель… Снимать эту шелуху от семян вручную ну совсем не интересно, поэтому выращивание свеклы в качестве микрозелени не вижу никакого смысла, это просто потеря денег и времени. Но это лично мое мнение. Хотя, может быть, что в других условиях или на другом субстрате у кого-то получится лучше, чем у меня…

Семена свеклы столовой на 18 день
Семена свеклы столовой на 18 день… Семена начали массово погибать, так и не развившись в полноценную микрозелень

Есть одна тонкость. У меня крышки с небольшими мелкими отверстиями, т.е. они постепенно и понемногу проветриваются. Или контейнеры надо периодически (раза 2-3 в день) проветривать и проверять как там поживают семена и проростки. Собственно, проверять нужно в любом случае, но имея крышки с микроотверстиями, это просто можно делать реже. Но делать обязательно нужно, иначе можно прозевать момент загнивания или отсутствия влаги в контейнере, и в итоге неприятный для всех результат… Полив можно производить капельно, по стенкам контейнеров или из пульверизатора.

Отрезанные или поврежденные корни и ростки лучше удалить из лотков, иначе они могут начать загнивать и давать неприятный сероводородный запах.
Отрезанные или поврежденные корни и ростки лучше удалить из лотков, иначе они могут начать загнивать и давать неприятный сероводородный запах

Что в итоге

В общем, все семена имели хорошую или удовлетворительную всхожесть. Через 6-7 дней кресс-салат, японская капуста, свёкла всходов дали много, но маленьких, тоненьких. И заметно отстали в росте от всех остальных. Салатная смесь, дайкон и редис развивались хорошо, быстро росли, хорошо вытягивались и дали хорошую зеленую массу. Разве что пикантная смесь немного отстала от вышеперечисленных по толщине и массе ростков.

Салатную смесь, дайкон и редис на 7-8 день с момента посадки уже можно было начинать стричь и употреблять в пищу. Но тут есть одна тонкость. Если семядольные листочки начинают упираться в крышку, то последнюю надо срочно снимать и оставлять проростки открытыми, иначе ваши ростки просто могут начать загнивать, либо переложить диск с микрозеленью (бумажная основа с корешками проростков) в более высокий контейнер примерно такого же диаметра. Ну или аккуратно состричь вашу микрозелень, аккуратно отрезав корешки и бумажную основу, а сами ростки положить на хранение в холодильник, если у вас ее (микрозелени) выросло или наросло много и она уже явно перерастает.

Вот так должно получиться, если заранее хорошо подготовиться и все у вас пойдет по плану )))))
Вот так должно получиться, если заранее хорошо подготовиться, и все у вас пойдет по плану )))

Ну а что же с витаминами, зеленой массой и похудением? Витамины в наличии и присутствуют в достаточно больших количествах. Зеленой массы не так много, поэтому наесться ей невозможно по определению или выращивать ее надо помногу и на балконе. Но тогда ваши затраты будут несоизмеримо выше и проще купить несколько кабачков, килограмм свежих огурцов и свежих помидоров с листовым или кочанным салатом типа Айсберг в ближайшем сетевом магазине. Но как аппетитная добавка к вашему завтраку, обеду или ужину – вполне. Очень даже рекомендую!

Что же касается похудения – в основном это шутка, сильно ощутимого результата микрозелень вам не даст, но морально настроиться на дальнейший процесс похудения она вам позволит и даже поможет с чего-то начать. Домочадцы к новому витаминному огороду отнеслись вполне спокойно. Без особого фанатизма, но и не пренебрегают зелеными ростками. Иногда присоединяются поклевать. Буду очень рад, если мой опыт чем-то вам помог или дал какую-то подсказку на будущее.

Ну и в конце-концов - вот так ))))) Приятного аппетита ))))
Ну и, в конце концов, вот так. Приятного аппетита 

Всем хорошего дня и удачи!!!

Запись размещена в разделах: , , выращивание, , ,
56 комментариев 17 спасибо за запись 2 в избранном 4046 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_Irina Ирина и еще 1 человек


Комментарии (56)
Здравствуйте, Сергей.
Публикация прекрасна, но микрозелень не используют при диетах, да и не использовали никогда особо. Скорее она необходима тем, кто на ЗОЖ (но у них же комплекс: и питание, и спорт, и режим), а также веганам и сырредам. При желании получить результат при диете лучше подходит фраза М.Плесецкой «Не надо никаких диет — есть надо меньше»))))
Я тоже выращиваю микрозелень с дочкой и у нас любимая свёкла. На марле и бумаге мы получали такой же результат, как у Вас. Но когда дали ей хорошо развить корневую и опору для поддержки стеблей, посадив ее в вермикулит на глубину 1 см (фракция 3-8мм) она дала вкусный урожай, правда всхожестью не отличилась.


Юлия, всё так, возможно микрозелень хороша скорее как приправа, По по поводу диет… желательно кушать не только поменьше, но почаще))
Александр, вот и я им всем говорю, что надо почаще, а они все поменьше, поменьше
Главное чтобы костюмчик сидел ©
Неважно как, главное результат (цифры на весах))))
Так хорошо сидит и так ))))) Пока не замечал, что обделен женским вниманием ))))). Ну а для себя, конечно, лучше костюмчик носить на пару — тройку размеров поменьше )))))))
Александр, смотря что почаще и смотря что поменьше… А так, то, что в малых дозах — лекарство, в больших — часто яд. А в средних — кто бы мог подумать — еда…
Александр, «увы и ах» дробное питание (которое вы называете «почаще» к диете особо отношения не имеет) оно так же ближе к ЗОЖ и как ни крути и при дробном питании порции меньше в разы от привычных))))) на мне, например, безукоризненно работает «интервал ноет голодание» с 86 кг до 66 за три месяца. При дробном питании вес уходит, но по легкому и ему совершенно не под силу гормональные сбои.
Микрозелень, как приправа… хм… Давайте порассуждаем: укроп, базилик, петрушка, душистый перец (продолжите сами) все они предполагают «некое вызревание» эфирных масел, семян и проч… В микрозелени же берутся первые два листочки, далее она обычно гибнет, ведь для нормального развития растений уже не хватает запаса в семени и нужен грунты, подкормка и прочее.
Юлия, это чтобы не входить в терминологические «нюансы». Просто сказал «почаще», да, соответственно и получается «поменьше»за один раз, приправа — в смысле вкусно но не обязательно питательно.
Александр, извините, но организм то как «обмануть»? Дольше всего переваривается мясо, самое быстрое тушёный и варёные овощи, а свежие и микрозелень около пяти часов, а при еде «почаще»: желудок получил зелень, выработал ферменты на переваривания и запустился процесс, упала ещё еда через три часа, а он ещё ту не переварил… И чего??? В кишечник недопереваренную — пользы не вижу, но я не диетолог, я практик. Это хороший выбор если надо 5-7кг согнать, организм у всех разный, наверное, просто не для моего.
А покажите Ваши сидераты, вы прям интригу нагнали. Какой грунт предпочитаете?
А зачем обманывать организм, кушать что нравится, почаще — в смысле почаще удовольствие получать, когда у него сложиться впечатление, что всю еду не сьесть, тогда откладывать запасы незачем, а если мучать голоданием — тогда будет откладывать на будущее .)). Подозреваю, что тут может быть большая тема диалога между «одноразовиками» и «многоразовиками», как «копателями» и «некопателями». Продолжение «холестириновой» революции, наверное актуальность «раздельного питания» и т.д. Какой грунт предпочитаем ну… мы с уважением относимся к разным типам диеты, в т.ч. и минералоедам, сторонникам солнечного питания, в идеале конечно только гравитацией питаться. )))) Если грунт для минитеплиц. После всех экспериментов очень согласен с автором статьи — несколько слоёв бумаги, салфеток, разного типа, плотности послойности.))
Гравитация — точно не вкусно и плохо усваивается))) Александр, подскажите, а кукуруза и подсолнух хорошо «держаться» на бумажных грунтах?
Да, в общем слои бумаги могут заменять грунт, так же можно по-разному послойно комбинировать, делать минитёплые грядки.
Александр, спасибо огромное!
Сразу видно родственную душу
Сергей, взаимно огромное спасибо.Микрозелень и подоконниковое растениеводство вообще огромная тема и перспективное направление, тут необходимо сообщество и партнёрство.))
Александр, да собственно, почему нет? В разумных количествах все пойдет на пользу )))))
На самом деле организм обмануть легко. Ароматизаторы «мяса», «сыра», «семгу», «крабов» и пр. организм поначалу воспринимает как настоящие мясо, сыр и крабов. Потом, правда, понимает, что его обманули, ну и включает голод во второй раз.
У вас какая-то левая информация. Зелень и фрукты перевариваются быстрее всего (за 40 — 120 минут), а дольше всего — не менее 4-х часов — жареное мясо с майонезом, приправленное специями, тушенка, рагу, сало, грибы и алкоголь (последний вообще не переваривается, а просто перерабатывается в ацетальдегид с выделением тепла). А сочетание майонеза, мяса, грибов и алкашки вообще фаталити для печени и поджелудочной.
Про диеты, добавлю пару слов пока не замодерировали микрозелень. По восьмивекторной психологии каким-то процентам людей противопоказаны любые диеты как и спортивные практики («анальный вектор») кто-то перепробует все диеты («активные кожники») и далее уже подбираем. Кому-то надо стараться что-то кушать один раз в 24 часа, кому-то тоже раз в 24… минуты. Кому-то утром, кому-то только на ночь.Возвращаясь к микрозелени — кому-то надо только резко тоненькие травинки, кому-то ложка-чашка-кастрюлька пророщенного ячменя))
Короче, всё зависит от организма.: -D
Про анальные практики повеселило.: -D Надеюсь, это про клизмы было, а не про то, про что я подумал.?
))это вектор а не практики, тест на общее образование и культуру речи()
Наверное, никогда не устану цитировать своего преподавателя по Логике из институра: «Есть наука, а есть околонаучная говорильня». Люди работают и большую часть бюджета тратят на еду — это выгодно всем! Как только звучит понятие «диета» все сразу представляют жёсткие ограничения по еде, а организм то усе в зависимости, он не может не потреблять. А мудрость то в народе:" завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу" — так питались раньше))) сейчас это называется «модным словом» диета интервального голодания как это после работы не поужинать на ночь?)))))) а очень легко (это объясняет китайская медицина, которой, кстати, несколько тысяч лет и весь опыт сохранен) — Не работает ничего вечером в организме, отвечающее за пищеварение.
А сколько психологов, столько и мнений…
Юля, ну Вы все излагаете прямо как моя супруга ))))))). А другие варианты для мужчин есть? )))))))
Поужинать же после работы, да еще приправив легкий ужин аппетитной и витаминной микрозеленью — это же песня, из которой не выкинешь слов ))))))
Конечно, есть))) на ужин можно съесть хлебец и пару кружочков огурца или даже один с микрозеленью)))) и, разумеется после ежедневного спортзала — вес не начнёт уходить, если не потреблять меньше, чем тратишь))) вот Александр предлагал солнцем питаться или гравитацией — тоже хороший ужин)))))))
Солнце — на завтрак, Гравитация — не обязательно ужин, можно и на протяжении всей ночи, важно что бы погода была ясная и питательнее в новолуние, и следить за планетами))
Юлия, солнцем я питаюсь летом на даче и в отпуске, гравитацией, когда еду туда-сюда на лифте и приземляюсь вместе с самолетом )))))))). А в остальное время часто хочется и покушать. особенно если кто-то на работу принес торты, разные вкусняшки. Или просто сидит и напротив ест суши и другие разные вкусности )))) Как тут удержаться и остановиться только на одном кружочке огурца даже с микрозеленью ))))))
Гравитация на лифте… Да, это постоянно использу(ем). Есть ещё варианты «Колеса обозрения», «Хали_Гали». Вот «кружочек огурца», нам это многовато… представил такую баранку толщиной со спичечный кробок и пару метров салатника (тестируемая тема на нашем сайте)))
Так умиляет когда коллеги с соседних кафедр цитируют друг друга)) Логики — то же «гуманитарии», в смысле люди. Есть пространство логики, а есть сфера риторики, а фольклор — ещё одно подпространство. Народных мудростей много, есть пословицы, которые успели сказать до того как услышали, что: «Ранняя пташка хороший завтрак для кошки». А какой большой Китай и сколько там сменилось мировоззрений и концепций пищеварения)) По поводу диет безусловно верно — время употребления совсем небольшая часть концепции здорового питания))
«Люди работают и большую часть бюджета тратят на еду» — ну, не знаю. У кого на первом месте еда — может, и правда, так делает, но я знаю немало людей, инвестирующих в бизнес, в строительство, в саморазвитие, в путешествия, но никак не на еду и айфоны.
Юлия, добрый вечер! Спасибо Вам за комментарий и за добрые слова в мой адрес! Согласен с Вами, на микрозелени сильно не похудеешь, тут гораздо больше самоиронии. А Ваш опыт выращивания микрозелени очень интересен, поделитесь, пожалуйста
Я могу Вам порекомендовать «свои таблетки от жадности». Как говорит мой отец: «прибыль от продажи семян соразмерна только с прибылью от продажи наркотиков»)))))))) Плюс у меня ребёнок не в сильном восторге от пряного вкуса той же пикантной смеси или кресс-салата, на пару со всеми дайконоредисами)))) она предпочитает семечки подсолнуха, кстати, как и наша бабушка. Ращю их на марле — у меня её основательные запасы с процеживания компотов и морсов остались, корням хватает. Растут они медленнее, потому сею много и почти каждый день. Количество зелёной массы в разы больше редиса, но чешуйки приходится снимать вручную. Но, несмотря ни на что, 60 рублей за кг в ближайшем ларьке — для меня это лучший аргумент!!!


Да,«микрозелень» подсолнухов тоже выращиваем, интересный специфический вкус))
Ну не знаю. Наркотики продавать заметно выгоднее, чем семена. Хотя семена тоже стоят капец как дорого. Обусловлено это тем, что растения трудно опылять, семена долго не хранятся, да и еще куча других причин.
продавать запрещённые вещества плохо, как и их пропагандировать))
Да, килограмм простых таблеток от жадности на обычном деревенском рынке может стоить столько же, как несколько штучек в красивой обёртке из лицензионной аптеки))
К сожалению, ни простых, ни в оболочке, ни быстрорастворимых, ни многослойных, никаких таблеток от жадности ни на обычном деревенском рынке, ни в аптеке никогда не видел. А так уже хочется, чтобы изобрели
К радости были рекомендации в журналах 80-х «Крокодил», «Ёжик»))и т.д.
Спасибо, замечательный текст, всё так. Добавил бы про поиск семян для микрозелени. Наверное можно использовать и обычные сидераты? (гречиха, пелюшка,«масличная редька»… возможно рапс))

Редис листовой. Продолжение тестирования
Александр, добрый вечер! И Вам огромное спасибо за добрые слова и за участие в беседе. Да, конечно, Вы правы. Конечно, можно использовать гораздо больше видов растений для этой цели. Буду рад, если Вы поделитесь своим опытом
Добавлю ещё фасоль, горох (именно зимой когда мало света — получаются сочные, летом вытягиваются и невкусные), семечки подсолнуха, потом кукуруза (сладкие ростки), злаковые. Важно — пшеница, рожь… достаточно чтобы проклюнулись, считается, что уже произошёл процесс «насыщения живой энергией». Листья Дайкона в горшочке в этом сезоне попробовал впервые (нейтрально-шершавый вкус). Как приправа интересны Бархатцы. Кажется не съедобны для этих целей: томаты, тыквенные. Надо искать, думаю есть ещё кто-то съедобный но малоизвестный. Удивляет, когда люди всю жизнь прожили «на земле» и с удивлением узнают, что, например, горох ценен как ранний и поздний салат))) Наверное можно ещё попробовать с крапивой (собрать в сезон семена)))
Да, ещё ботва карликовой моркови))
Юлия, вооот, хорошая добавка к моему описанию и опыту. Не претендую на всеобъемлющее повествование. Наоборот, приглашаю всех поделиться своим опытом. И сам уже понял, что микрозелень можно выращивать чуть ли не из подручных материалов и неликвидных семян. Ну и семечки подсолнуха — почему нет?
Лучше всего выращивать обычную зелень. Проще всего — лук. Самое простое. Насколько знаю, никто ни петрушку, ни укроп, ни что-то еще на подоконнике не выращивает, ибо не вырастает. А от микрозелени мало толку. Чтобы получить суточную дозу витаминов из зелени, нужно сожрать аж несколько десятков молодых сеянцев высотой в пять сантиметров. Это ж какие объемы надо выращивать…
Много людей выращивает микрозелень. И петрушку, и укроп, и горчицу, и пшеницу проращивают. И всё растёт.
Правда микрозелень выращивают не для «сожрать», а для обогащения пищи и своего рациона, для разнообразия и красоты. Как-то вы, Андрей, огульно заявили про «никто», «не вырастает» и «мало толку».
Ну понял. Значит, я просто не в теме по этому поводу. Спасибо за разъяснение.
От микрозелени есть толк, для этого и тема создана. По поводу лука — да, пожалуй самое удобное и традиционное занятие.
Сергей, спасибо за напоминание! Прямо сейчас поставлю пшеницу на зелень и горчицу. Ещё кукуруза есть, замочу. Как раз к каникулам будет что добавлять в салаты и картошечку для пользы и красоты.
Юлия, и Вам огомное спасибо за похвалу. Всегда приятно, если твои труды не пропали даром и это кому то пригодилось )))))). Присылайте свои фото и делитесь с нами своими впечатлениями. Особенно Новогодними )))))
Юлия, а как на вкус горчица из микрозелени))
Андрей, проще всего выращивать крапиву и одуванчики, они сами растут, только успевай прореживать . А они ведь тоже, говорят, полезные. Но мвы то тут беседу ведем о пользе и видах микрозелени и о способах её выращивания
Да, крапИву, одуванчики, перечитываем Бредберри, классику))
А почему именно микрозелени? Зелень нормального размера (как тот же лук в банках на подоконнике для салатов) разве уступает микрозелени? Ведь чем больше полезной массы, тем больше толк.
В микрозелени гораздо больше полезных веществ и витаминов, чем в «обычной зелени» (идет из запасов в семени). И используют ее как добавку, а не для того, чтобы наесться. Когда растение только начинает набирать силу и развиваться, в нем содержится больше всего полезных элементов. Поэтому ее обычно срезают, когда появляются 2 листика. И все это выращивается только на воде.
А вот для дальнейшего развития растению требуется грунт, подсветка, питание. А это уже затраты. И вроде не совсем экологически чисто. Только зелень лука и чеснока можно побольше вырастить. А с зерновыми в домашних условиях зимой — очень сложно.
Я пробовала в прошлом году выращивать всякие разные микрозелени. Но как-то не зашло. Вкуса особого не чувствуется, ведь кладем совсем чуть-чуть. Может внутри меня и добавилось витаминчиков, но снаружи это никак не ощущалось...
Благодарю за развернутый ответ, Татьяна. Теперь вопросов по теме нет.
С крапивой (серьёзно) только на этом сайте узнал, что её можно употреблять не только весной (как молодую) но и весь сезон — просто скашивать и молодая поросль витаминная)) Ну одуванчики — Цветение в мае, делаем мёд (тут подробные рецепты и многолетнее описание процесса) Это первый сладкий урожай, потом в июне идут ягоды)) Корешки, листья круглогодично.))
Андрей, потому, что такая тема в названии. Вы хоть смотрите куда пишете и о чем пишете? Или просто попиариться и создать себе рейтинг всезнайки?
последние новости по микрозелени, подробные фото в комментарих
Микрозелень. Эксперимент удался
Вот с проращиванием злако, нужна помощь зала. Встречал информацию, что злаковые пророщенные полезны только до какой-то длины ростка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: