Свекольный сок на страже здоровья

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Недавно мы обсуждали пользу и вред свеклы. А на этот раз поговорим поподробнее про свекольный сок. В отличие от своего «источника», он не так популярен — а зря.

Свекольный сок — и диетический, и лечебный продукт
Свекольный сок — и диетический, и лечебный продукт

Свекольный сок — и диетический, и лечебный продукт, обладающий теми же полезными свойствами, что и корнеплоды. Но в некоторых случаях сок предпочтительнее. 



Свекольный сок: чем полезен и как применять

Учтите: свежеприготовленный сырой свекольный сок содержит раздражающие вещества, способные спровоцировать тошноту и рвоту. Поэтому не рекомендуется употреблять его непосредственно после приготовления — сперва желательно выдержать в прохладном месте (можно в холодильнике) в течение 2-3 часов, чтобы все вредные соединения улетучились. Те же меры предосторожности помогут избежать другого побочного эффекта свекольного сока — спазма кровеносных сосудов (и как следствие — сильного головокружения).

Свежеприготовленный сок следует выдержать 2-3 часа в прохладном месте
Свежеприготовленный сок следует выдержать 2-3 часа в прохладном месте

Свекольный сок для желудка и кишечника

Сок свеклы эффективен при различных заболеваниях органов пищеварения. Он стимулирует секреторную функцию желудка; активизирует образование и выведение желчи; нормализует работу кишечника. 
  • При гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока свекольный сок употребляют по 0,5 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
  • При хронических запорах и атонии кишечника свежий свекольный сок пьют натощак по 0,5 стакана для получения слабительного эффекта. 


Свекольный сок для сердца и сосудов

Свекольный сок полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы. Он способствует снижению артериального давления, укреплению сосудов и повышению их эластичности; повышает уровень гемоглобина; нормализует работу сердечной мышцы. 
  • При гипертонической болезни, спазмах сосудов и повышенной нервозности рекомендуют употреблять свекольный сок с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1); принимают 3-4 раза в день по 0,5 стакана смеси за 20-30 минут до еды. 
  • При анемии полезно употреблять смесь соков свеклы, моркови и редьки, взятых в равных долях (пьют длительно — в течение нескольких месяцев). Приятнее на вкус напиток из свекольного и яблочного сока (по 0,5 стакана) с добавлением 1 ч.ложки меда; принимают его 2 раза в день.
 
Свекольный сок можно смешивать с соками других овощей или фруктов
Свекольный сок можно смешивать с соками других овощей или фруктов 

Свекольный сок при простуде и болезнях органов дыхания

Противовоспалительное, противомикробное, общеукрепляющее действие свеклы позволяет успешно использовать ее сок при простудах, воспалительных заболеваниях легких, при ларингитах, фарингитах и ангинах, при насморке (в том числе, хроническом). 
  • При простудных заболеваниях принимают сок свеклы с медом (5:1) по 100-150 мл 2 раза в день за 30 минут до еды. Это средство считается эффективным также при анемии и бессоннице. 
  • При воспалении легких, плеврите свежий сок рекомендуют принимать 2-3 раза в день по 100 мл за полчаса до еды. 
  • При насморке закапывают в нос свежий или вареный свекольный сок; для детей его следует разбавить водой (1:1). При хроническом насморке применяют слегка перебродивший сок, закапывая его 3 раза в день по 2-3 капли в каждую ноздрю. 
  • При хроническом ларингите, фарингите полощут горло вареным соком 2-3 раза в день в течение 2-3 недель. При ангине для полоскания можно использовать сырой сок, подогретый до температуры тела, либо смесь свекольного и морковного сока (1:1).



Народная медицина считает свекольный сок действенным средством для лечения рака. Это подтверждает опыт венгерского врача Александра Ференци, который в своих трудах описал убедительные примеры, свидетельствующие о положительном влиянии сока свеклы на состояние онкологических больных и прогноз заболевания.

Свекольный сок — средство от многих недугов
Свекольный сок — средство от многих недугов

Применяется свекольный сок и наружно — его ранозаживляющее и противовоспалительное действие используют для лечения нарывов и трофических язв. Соком пропитывают марлевую салфетку, накладывают на пораженное место и прибинтовывают; повязку меняют 3-5 раз в день. 

Конечно, для приготовления сока лучше использовать свеклу со своего огорода, а не магазинную. А семена можно выбрать в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта свеклы для своего огорода

Свекла столовая Пестрая грядка, смесь 14 руб
Русский Огород
Свекла столовая Козак® 19 руб
Русский Огород
Свекла Мона 15 руб
Русский Огород
Свекла Субето F1 39 руб
Русский Огород



Как приготовить свекольный сок

Для приготовления сока берите только свежие, упругие корнеплоды без признаков гнилей, увядания, порчи грызунами. Характерный насыщенный «свекольный» цвет — гарантия пользы, ведь именно антоцианам свекла обязана многими целебными свойствами. Предпочтительны салатные сорта — сочные, с равномерно окрашенной мякотью. 

Не забывайте, что свекла обладает способностью накапливать нитраты — используйте в лечебных целях корнеплоды, выращенные с соблюдением всех агротехнических правил.

Проще всего воспользоваться соковыжималкой
Проще всего воспользоваться соковыжималкой

Чтобы приготовить свекольный сок в домашних условиях, проще всего воспользоваться соковыжималкой. Поместите в нее вымытый и почищенный корнеплод, порезанный на кусочки, нажмите кнопку — и готово! Средних размеров свекла даст примерно полстакана свежего сока. 

Если соковыжималки нет, очищенный корнеплод нужно натереть на терке и полученную массу отжать через марлю. Не забудьте дать соку отстояться перед употреблением.

Свекольный сок. На здоровье!
Свекольный сок. На здоровье!

Если вы пробуете свекольный сок впервые, начните с небольшой дозы. Увеличивайте ее лишь после того, как убедитесь, что организм реагирует нормально.

Не забывайте о противопоказаниях. Не следует употреблять сок свеклы при оксалурии (почечнокаменной болезни с образованием оксалатных камней), хронической почечной недостаточности, острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.  

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , здоровье, , , , ,
2 комментария 7 спасибо за статью 14 в избранном 154084 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetlanaNuretdinovaKarimova Светлана и еще 13 человек




Комментарии (1)
Спасибо за пропаганду свёкольного сока. Несколько лет назад пила по стакану сока через каждые два дня. Когда-то выходила на ТВ программа «Градусник». Там ведущий пропагандировал этот сок, и говорил, если пить его регулярно, через год сосуды будут, как у новорожденного младенца. У меня болезнь суставов, пальцы рук сильно опухают, краснеют, к ним невозможно прикоснуться. Свежевыжатый сок творит чудеса, краснота спадает, опухоль исчезает. Правда, ненадолго, приходится пить каждые два дня. Сейчас обленилась, выжимаю сок два раза в неделю, да, и сок. собранный в этом году. почему-то даёт мало сока.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: