Свекольный сок на страже здоровья

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Недавно мы обсуждали пользу и вред свеклы. А на этот раз поговорим поподробнее про свекольный сок. В отличие от своего «источника», он не так популярен — а зря.

Свекольный сок — и диетический, и лечебный продукт
Свекольный сок — и диетический, и лечебный продукт

Свекольный сок — и диетический, и лечебный продукт, обладающий теми же полезными свойствами, что и корнеплоды. Но в некоторых случаях сок предпочтительнее. 

Свекольный сок: чем полезен и как применять

Учтите: свежеприготовленный сырой свекольный сок содержит раздражающие вещества, способные спровоцировать тошноту и рвоту. Поэтому не рекомендуется употреблять его непосредственно после приготовления — сперва желательно выдержать в прохладном месте (можно в холодильнике) в течение 2-3 часов, чтобы все вредные соединения улетучились. Те же меры предосторожности помогут избежать другого побочного эффекта свекольного сока — спазма кровеносных сосудов (и как следствие — сильного головокружения).

Свежеприготовленный сок следует выдержать 2-3 часа в прохладном месте
Свежеприготовленный сок следует выдержать 2-3 часа в прохладном месте

Сок свеклы эффективен при различных заболеваниях органов пищеварения. Он стимулирует секреторную функцию желудка; активизирует образование и выведение желчи; нормализует работу кишечника. 
  • При гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока свекольный сок употребляют по 0,5 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
  • При хронических запорах и атонии кишечника свежий свекольный сок пьют натощак по 0,5 стакана для получения слабительного эффекта. 

Свекольный сок полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы. Он способствует снижению артериального давления, укреплению сосудов и повышению их эластичности; повышает уровень гемоглобина; нормализует работу сердечной мышцы. 
  • При гипертонической болезни, спазмах сосудов и повышенной нервозности рекомендуют употреблять свекольный сок с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1); принимают 3-4 раза в день по 0,5 стакана смеси за 20-30 минут до еды. 
  • При анемии полезно употреблять смесь соков свеклы, моркови и редьки, взятых в равных долях (пьют длительно — в течение нескольких месяцев). Приятнее на вкус напиток из свекольного и яблочного сока (по 0,5 стакана) с добавлением 1 ч.ложки меда; принимают его 2 раза в день.
 
Свекольный сок можно смешивать с соками других овощей или фруктов
Свекольный сок можно смешивать с соками других овощей или фруктов 

Противовоспалительное, противомикробное, общеукрепляющее действие свеклы позволяет успешно использовать ее сок при простудах, воспалительных заболеваниях легких, при ларингитах, фарингитах и ангинах, при насморке (в том числе, хроническом). 
  • При простудных заболеваниях принимают сок свеклы с медом (5:1) по 100-150 мл 2 раза в день за 30 минут до еды. Это средство считается эффективным также при анемии и бессоннице. 
  • При воспалении легких, плеврите свежий сок рекомендуют принимать 2-3 раза в день по 100 мл за полчаса до еды. 
  • При насморке закапывают в нос свежий или вареный свекольный сок; для детей его следует разбавить водой (1:1). При хроническом насморке применяют слегка перебродивший сок, закапывая его 3 раза в день по 2-3 капли в каждую ноздрю. 
  • При хроническом ларингите, фарингите полощут горло вареным соком 2-3 раза в день в течение 2-3 недель. При ангине для полоскания можно использовать сырой сок, подогретый до температуры тела, либо смесь свекольного и морковного сока (1:1).

Народная медицина считает свекольный сок действенным средством для лечения рака. Это подтверждает опыт венгерского врача Александра Ференци, который в своих трудах описал убедительные примеры, свидетельствующие о положительном влиянии сока свеклы на состояние онкологических больных и прогноз заболевания.

Свекольный сок — средство от многих недугов
Свекольный сок — средство от многих недугов

Применяется свекольный сок и наружно — его ранозаживляющее и противовоспалительное действие используют для лечения нарывов и трофических язв. Соком пропитывают марлевую салфетку, накладывают на пораженное место и прибинтовывают; повязку меняют 3-5 раз в день. 




Как приготовить свекольный сок

Для приготовления сока берите только свежие, упругие корнеплоды без признаков гнилей, увядания, порчи грызунами. Характерный насыщенный «свекольный» цвет — гарантия пользы, ведь именно антоцианам свекла обязана многими целебными свойствами. Предпочтительны салатные сорта — сочные, с равномерно окрашенной мякотью. 

Не забывайте, что свекла обладает способностью накапливать нитраты — используйте в лечебных целях корнеплоды, выращенные с соблюдением всех агротехнических правил.

Проще всего воспользоваться соковыжималкой
Проще всего воспользоваться соковыжималкой

Чтобы приготовить свекольный сок в домашних условиях, проще всего воспользоваться соковыжималкой. Поместите в нее вымытый и почищенный корнеплод, порезанный на кусочки, нажмите кнопку — и готово! Средних размеров свекла даст примерно полстакана свежего сока. 

Если соковыжималки нет, очищенный корнеплод нужно натереть на терке и полученную массу отжать через марлю. Не забудьте дать соку отстояться перед употреблением.

Свекольный сок. На здоровье!
Свекольный сок. На здоровье!

Если вы пробуете свекольный сок впервые, начните с небольшой дозы. Увеличивайте ее лишь после того, как убедитесь, что организм реагирует нормально.

Не забывайте о противопоказаниях. Не следует употреблять сок свеклы при оксалурии (почечнокаменной болезни с образованием оксалатных камней), хронической почечной недостаточности, острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.  

Читайте также:



Статья размещена в разделах: , здоровье, , , , ,
2 комментария 7 спасибо за статью 13 в избранном 106642 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_72718 user_72718 и еще 12 человек




Комментарии (1)
Спасибо за пропаганду свёкольного сока. Несколько лет назад пила по стакану сока через каждые два дня. Когда-то выходила на ТВ программа «Градусник». Там ведущий пропагандировал этот сок, и говорил, если пить его регулярно, через год сосуды будут, как у новорожденного младенца. У меня болезнь суставов, пальцы рук сильно опухают, краснеют, к ним невозможно прикоснуться. Свежевыжатый сок творит чудеса, краснота спадает, опухоль исчезает. Правда, ненадолго, приходится пить каждые два дня. Сейчас обленилась, выжимаю сок два раза в неделю, да, и сок. собранный в этом году. почему-то даёт мало сока.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: