Маленькая джефферсония — трогательный первоцвет

Маленькая джефферсония – так я называю это растение. Маленькая и трогательная — именно такие ассоциации она у меня вызывает. Джефферсония уже давно растет в моем саду компактной аккуратной куртинкой, которая с каждым годом становится чуть больше. Подземные побеги образуют новые почки, кустик нарастает, но совсем не агрессивно, не расползается, как другие корневищные растения. Его высота примерно 30 сантиметров.

Цветы джефферсонии сомнительной

Джефферсония относится к первоцветам – распускается рано весной. У меня она зацветает второй после печеночницы и эти два растения мои самые любимые, потому что первыми открывают парад цветов в саду. 
 
Пока цветет печеночница, джефферсония только поднимает свои бутончики. И в этот момент она уже выглядит очень красиво: ее цветоносы красно-бордового цвета, а на их концах сидят сиреневые клубочки. Когда цветочки раскрываются, они становятся голубовато-сиреневыми и покрывают весь кустик.
 
После отцветания появляются листочки, они пучками идут от корневища. Сначала сложены вдвое, тоже красноватые. По мере роста они расправляются и приобретают свой обычный цвет — светло-зеленый, слегка салатного оттенка. Форма у них оригинальная, как будто сердцевидная, но там, где у сердечка должен быть кончик, у них наоборот, выемка. Вдобавок они волнистые по краю, и имеют красноватую окантовочку. В общем – очень красивые.

Листья джефферсонии сомнительной

В течение лета у джефферсонии могут появляться одиночные цветочки.

Ботаническая справка

А сейчас познакомимся с джефферсонией поближе и поподробнее – откуда это чудо. Род малочисленный, имеется всего два вида. Один из них, Джефферсония сомнительная (Jeffersonia dubia) - именно наша  красавица, произрастает на Дальнем Востоке. Второй вид - Джефферсония двулистная (Jeffersonia diphilla), растет в Северной Америке. По имени Т.Джефферсона, одного из президентов США, и был назван род.  
 
Это многолетнее растение относится к семейству барбарисовых. Растет джефферсония в лиственных лесах, под пологом деревьев, на почве, богатой листовым опадом и перегноем, рыхлой и влажной.

Цветёт джефферсония двулистная. Фото сайта www.alpine-seeds.com

В России это чудное растение появилось в начале XX в. в питомнике Помологического сада под Петербургом.
 

Выращивание джефферсонии

Сказать по правде, это растение совершенно неприхотливое и никакого особого ухода не требует. У меня она уже несколько лет растет на одном месте, и с каждым годом куртинка становится чуть больше – сейчас она примерно 40 см в диаметре.
 
Растет в полутени, за домом. Здесь солнце бывает в первой половине дня, а после обеда тень. Необходимо следить, чтобы сорняки не мешали растению, а в самое жаркое время, если нет дождей, поливать. Вот и все.

Кустик джефферсонии сомнительной

Джефферсония совершенно не боится морозных зим и не требует никакого укрытия.
 

Размножение джефферсонии

Ее легко можно размножить делением кустика, что я и сделала однажды, отрезав небольшую деленочку. Посадила на своей маленькой альпийской горке, но замечаю, что там джефферсония чувствует себя не так хорошо – не очень пышно разрастается. Наверное, потому что здесь она находится на открытом солнечном месте. Тем не менее, растет и цветет. 

Семенная коробочка джефферсонии. Фото сайта www.florafinder.com

Можно размножить джефферсонию и семенами. Они созревают в конце мая – начале июня в коробочках. Их нужно собрать и сразу посеять, так как долго они не хранятся. Я хочу в этом году попробовать именно такой способ размножения – семенной.
 

Джефферсония в саду

Где посадить это прелестное растение в саду? Его можно разместить под сквозным пологом деревьев, очень хорошо оно будет смотреться среди хвойных растений. Джефферсония подходит для посадки в рокарии и рядом с другими первоцветами.

Цветы джефферсонии сомнительной с каплями

В нашем Барнаульском дендрарии есть огромный массив джефферсонии – там она располагается среди больших камней и смотрится очень гармонично.
 
Посадите в своем саду маленькую джефферсонию – в самые первые весенние дни она украсит ваш сад своими нежными голубоватыми цветочками, а потом все лето будет радовать веселым кустиком светло-зеленых листьев необычной формы.

Статья размещена в разделах: , , , , виды, выращивание, размножение
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AllaReske Алла Реске




Комментарии (3)
Лена, интересная информация. Я не видела у нас такого растения. А ведь, действительно, такие нежные цветочки красиво бы смотрелись по весне на участке.
комментарий был удален
Да, она в природе растет на Дальнем Востоке. А в саду просто прелесть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: