Комментарии к записи (стр. 1)
При сушке и чистке лука остается много шелухи. Я ее всегда собираю, даже зимой. Когда лук на еду чищу, сухую шелуху складываю в коробочку. При высадке рассады томатов и перца я в каждую лунку кладу хорошую горсть шелухи и перегноя, перемешиваю,...
А внутрь — чай из луковой шелухи советуют ежедневно пить гипертоникам)
1. От судорог в ногах (не только в ногах, конечно, просто мы употребляем именно от ножных). Вечером просто заварить в стакане щепотку (1 ч. ложку) чистой шелухи, накрыть стакан (я блюдцем накрываю)) и оставить на 10 минут. Потом выпить настой на ночь. Помогает.
Знаете, есть от судорог и такой немного странный народный способ — зажать в руке маленькую картофелину, такую, чтобы пальцы свободно охватили, надеть на руку с картофелиной варежку для фиксации — и так ложиться спать. Может и смешно, но если судороги по ночам замучали — попробуйте, хуже-то точно не будет, а вот моей маме реально помогло)))
2. При ангине в первый-второй день тёплым отваром шелухи просто отлично полоскать горло. Если захватите самое начало заболевания — полоща через каждые 2 часа, можно просто остановить заболевание. В перерывах между полосканиями ещё и подержать во рту ломтик лимона). Рискую навлечь замечания, но при ангине считаю просто замечательно на ночь под язык класть таблетку стрептоцида. (Утром она ещё не полностью и растворится, при полоскании и выплюнуть). Это ещё много лет назад мне подсказала детский врач… вот и пользуюсь до сих пор… хотя, все возражения принимаю с поднятыми вверх руками))))
3. Крепкий отвар луковой шелухи реально хорош при стоматитах.
4. Вообще при простуде и кашле — отвар или настой с мёдом — ну просто очень хорошо помогают.
Также луковой шелухой можно лечить опрелости кожи, её применяют в различных косметологических программах омоложения, для уменьшения морщин;
Что для меня важно, она прекрасно лечит насморк. В кипящую воду бросаю несколько ложек луковой шелухи и дышу 3-5 минут над паром. Насморк проходит.
В связи с тем, что луковая шелуха имеет благотворное влияние на почки, то я часто при готовке первых блюд добавляю лук с шелухой (когда блюдо готово, луковую головку с шелухой убираю). Подкрашенный шелухой бульон имеет золотистый цвет, аппетитный вид и приятный аромат.
В чистом виде использовать его для набивки теплых гряд я бы все же не рискнула, потому что сложно оценить, в какой мере он может повлиять на то, что на этой грядке будет расти. А вот так — в смеси — получается нормально.
Вот гляньте, сколько методов наши дачники предлагают, чтобы от него избавиться))))
Но луковую шелуху копить обязательно надо! Она вам ещё как пригодится!!!
Кстати, я настоем луковой шелухи и сейчас регулярно поливаю комнатные растения)