Синеголовник альпийский 'Супербум' - изящная колючка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
О синеголовнике я слышала давно и мечтала о том, чтобы когда-то он украшал мой участок. И так случилось, что в тот день, когда я увидела на рынке бабушку с астранцией, меня ожидал еще один сюрприз. Эта бабушка продавала и синеголовник.

«Растопырив шелковые бровки, на высоких стеблях у реки распускается синеголовник — голубой посланник высоты».



Уже позже я узнала, что мой синеголовник относится к виду синеголовник альпийский. Кстати, в отличие от астранции, этот кустик не спешит разрастаться. Но я уверена, что пройдет время, и у меня будет шикарный куст синеголовника альпийского 'Супербум'. 



Синеголовник (эрингиум) еще называют «морской падуб». В России часто называют это растение чертополохом или чертогоном. Они имеют синий, фиолетовый, зеленый окрас и листья-колючки.



Под головкой цветка есть колючий прицветник, который сравнивают с крахмальным испанским воротником 16 века. Соцветия синеголовника напоминают ледяные кристаллы… такие изумительные волшебные снежинки. 



Синеголовники очень неприхотливы. Они замечательно переносят засуху, не нуждаются в подкормках и довольно морозоустойчивы. Единственное, очень важно его не переувлажнять, так как он может пострадать от корневой гнили.



Высота стебля от 40 до 70 см. Очень любит солнышко и цветет в июле-августе. Есть информация, что его очень легко вырастить из семян. Но пересадку и деление куста переносит плохо.



Глядя на внешний вид синеголовника 'Супербум', можно быть уверенным, что ему не страшны всякие насекомые вредители. Но при этом такое замечательное растение обладает медоносными свойствами.



Синеголовник 'Супербум' не только красив, но и очень полезен. Его препараты обладают успокаивающим действием. Не зря существует народное название «успокой-трава». А еще синеголовник широко применяют в народной медицине. В том числе его используют для лечения заболеваний легких.



А еще синеголовник 'Супербум' - это суперский материал для сухих букетов. Но лучше всего для букетов срезать растение во время цветения. «Он рожден колючим поневоле, длинные ресницы, как шипы. У него особенная доля — видеть мир сквозь острые углы.»

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян растений, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена цветов, в том числе и многолетников.

Запись размещена в разделах: , , , , , , выращивание, , ,
27 комментариев 27 спасибо за запись   в избранное 1065 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (27)
Очень люблю синеголовник!
Натусь, а у тебя есть?
Не, у нас только дикий по округе растет… А сортовый я все никак не посажу…
А я думала у тебя еще какой-нибудь интересный сорт имеется
Не))
Чего нет, того нет))))
Я обожаю эту колючку Как утром просыпаюсь, выхожу на участок и сразу к нему… трогаю этого красавца, поглаживаю и умиляюсь его красоте
Синеголовник в фотках не нашла… Нашла его колючего родственника)
Но и дикий мордовник мне нравится ))


Хорош
Я тоже сразу про мордовник подумала. Голубые шарики очень хороши, но у синеголовника мне «воротничок» понравился! Я всё собираюсь с холмов возле дачи мордовник пересадить, но воз и ныне там! Букеты только приношу.
Рушана, вот и меня этот «воротничок» привлек
Очень нравится синеголовник. И в композициях с другими цветами и отдельно. Обожаю начало его цветения… изумрудные колючки-красота!!! Мне он напоминает мои любимые кактусы)))) К сожалению пока на клумбах у меня его нет. Но думаю, начитаюсь таких работ… и заведу!
Люда, обязательно нужно приобрести!!! Красавец… нет слов
Красивая колючка! Мне очень очень нравится. у меня1кустик растет
Тамарочка, а какой сорт?
Точно такой как У вас


У Вас воротничок понасыщеннее фиолетового цвета
Изысканный цветок
Спасибо. Полностью с вами согласна
Спасибо, Наташа! Хороший рассказ, да еще и с такими красивыми стихотворными строчками! В этом конкурсе хоть не читай топики… Хочется всё!
А я про что, Рушаночка, — начитаешься, залюбуешься и пошла искать, вчера заказала в нашем Procvetok.by рябинку гранатную — у Танечки Никулиной увидела, морозник у Наташи Bernata увидела (переживаю, что и рябинка, и морозник были последними, хоть бы принялись потом, доставка будет после 1 апреля). А теперь ещё и Наташенька рассказала и показала своего красавчика синеголового и опять мне надА, очень понравился, лови, Наташенька, мои 7+++++++ с удовольствием!
Спасибо, Софиюшка!!!
Ой, Рушаночка!!! Полностью согласна. Как только что-то прочитаешь, так очень хочется эту красоту у себя на участке увидеть
Наташа, какой красавец! Мне, наверное, тоже надо такой!)
Лерунь… обожаю его
Люблю этот цветочек. Почему то для меня он олицетворяет независимость…
Зина, очень правильно сказано!!! А у Вас такой же сорт?
Нет. У меня сейчас его нет… Погиб при возведении высоких грядок…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: