Триллер "Мини-помидоры в мини-парнике из ОБИ"

Это будет история о том, как мы с волнением, заботой и нетерпением выращиваем мини-помидоры в маленьком парнике, приобретенном этой зимой в ОБИ по случаю.

Статус на сегодня
Статус на сегодня

Почему по случаю, спросите вы? Да потому что покупка парника не планировалась, это была просто очередная вылазка в близлежащий строительный гипермаркет ОБИ. Так, за семенами, удобрениями и другими сопутствующими дачными товарами, ну и посмотреть, может быть, что-нибудь еще полезное и интересное приобрести. «Полезным и интересным» оказался маленький парник, собранный заботливыми работниками гипермаркета в аккурат между стеллажами с семенами. Естественно, я в него просто, что говорится, уткнулась.

Ну как не купить!
Ну как не купить!

Дилеммы «быть или быть» просто не существовало. Сразу перед глазами возникла картинка, как замечательно в этом домике будет моим маленьким помидоркам «Бонсай», которые из года в год ютились в проходе между грядками в большой теплице. Решение было принято сразу. Лихорадочно покидав в корзинку пакетики с семенами (за которыми я, собственно, и приехала), схватила подмышку коробку с парником и помчалась на кассу, благо коробка была компактная и не очень тяжелая.

Но одно дело купить, а другое – установить… Сама конструкция проста в сборке – собирается каркас, на него одевается пленочный чехол, который привязывается к угловым опорам, и, вуаля — сажайте помидоры.

Но не все так просто – конструкция требовала жесткого крепления к земле. Так мы и поступили, закрепив парник по периметру около каждой стойки алюминиевой проволокой большого диаметра.

Как мы крепили парник к земле
Как мы крепили парник к земле

И это позволило достаточно легкой конструкции уверенно держаться при порывах ветра, что наглядно показал сильнейший ураган в конце мая и последующая бесконечная череда оправданных штормовых предупреждений. В общем, не унесло и не разметало.

Собранный парник
Собранный парник

Наконец-то в десятых числах мая высадили помидоры...

"Неужели все-таки высадили - а мы думали все, никому не нужны"
«Неужели все-таки высадили — а мы думали — все, никому не нужны»

Пошел процесс роста помидоров и, соответственно, открытия-закрытия парника. Здесь два нюанса:
— сколько створок открывать: можно открыть все створки, а можно, например, одну в середине, или в середине оставить закрытой, открыть боковые. Ориентируемся по погоде.
— и второй, немаловажный – как открывать. Если открывать, как предусмотрено конструкцией, т.е. завязывать сверху — в дождливые дни помидоры будут под дождем, а нам это не надо. Поэтому был придуман следующий способ избежать «дождевания» растений: просто в дождливые дни молнии (а отсеки соединяют молнии) открываются наполовину, пленка перекидывается через верх теплицы и закрепляется прищепками. Вот такое ноу-хау.

Открыта как требует конструкция парника
Открыто, как требует конструкция парника

Открыто по "ноу хау"
Открыто по «ноу-хау»

Таким образом варьируем степень открытия теплицы.

И еще – я все-таки большая перестраховщица, поэтому на нижние части пленочного чехла положила по периметру металлические трубы/уголки, по принципу как я делаю, когда пленка лежит просто на дугах. На всякий случай…для жесткости конструкции… (видно на снимках).

Время идет, помидорки радуются, не болеют, проветриваются и не мокнут под дождем, ночью им тепло, а днем не душно. Цветут отменно, к ним постоянно залетают пчелки (парник практически открыт), завязи все появляются и появляются. Да и высота помидоров далеко не «бонсай»…

"Скоро мы будем спеленькие..., мама Наташа отменную погоду обещала..."
«Скоро мы будем спеленькие..., мама Наташа отменную погоду обещала...»

А мы продолжаем наблюдать и с нетерпением ждем появления первых помидорок к столу !
А история на этом не заканчивается — ждите продолжения… Скоро выйдет новый сезон сериала «Мини-помидоры в мини-парнике из ОБИ».

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyudmilaKolonickaya Людмила Колоницкая и еще 1 человек




Комментарии (18)
Спасибо, Наташ! У меня соседи два купили таких, сначала один (очень понравился), потом за другим поехали. Когда потеплело, они (по моему совету) открыли форточки по краям, а сверху лутрасил накинули, собрали уже в одном парнике ведро огурцов:8довольныыыы!!!). А низ — вместо проволоки я электроды четвёрку использую — тоже нормально.
Спасибо, Михаил! Электроды это хорошая мысль — надо будет супругу подсказать. А как их согнуть? Впрочем, это уже не мое дело . И с огурцами мне понравилось .
Электроды тройку гнется пальцами, а четвёрка, если пальцами не согнёте, то можно зафиксировать один конец и гнуть обо что-нибудь (об ту же трубу например). А так, парничок хороший...
Все понятно, Михаил, спасибо . А в парничке этом и правда хорошо себя растения чувствуют.
Отличный парничок! И помидорчикам там, видно, нравится! (А что за сорт? Зреют?) А сколько стоит и сколько весит этот парничок? Понравился!
Спасибо, Зинаида Федоровна!
Помидорчикам в этом парнике очень нравится — вот завязи желтых (вместо Жемчужины желтой выросла высокорослая Золотая кисть). Пока еще не покраснели — поздно посадила, да и июль был холодный.
Стоил этот парничок 1999 р., а весит он всего ничего — я его спокойно из магазина на автобусе плюс метро плюс пешком от метро привезла.



Спасибо, Наталья! И цена понравилась! Нужно купить на следующий год…
Только очень обстоятельно отнеситесь к закреплению, и все-таки желательно этот парничок в «чистом поле» не ставить — лучше поближе к стеночкам, забору, деревьям/кустам…
Обязательно…
Ну, неплохо. Люди стремятся к выращиванию в теплице.
Хороший парничок! И помидорки красивые!
Спасибо, Ирина! Сейчас уже все красненькие… и желтенькие, созрели.
Наталья, классная тепличка!!! Спасибо, что поделились! Хочу-хочу такую. Каждый год мучаюсь с острыми перцами. Сажаю много! А потом ношусь с ними, то им холодно, то ветрено, то морозы ранние не дадут дорасти… Вот оно!!! То, что нужно!
У меня в этой тепличке замечательно мини-помидорки выросли, а на следующий год планирую посадить острые мини-перчики, мини-баклажаны, ну и помидорки, конечно…
Теперь ломаю голову: то ли к Вам в Россию поехать за такой тепличкой, то ли подождать, пока наши тугодумы привезут такую классную вещь… Беларусы ну очень долго «телятся»....:
Ольга, так они и в леруа мерлен есть…
Ольга, закажите в интернет-магазине!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: