Как размножить крупнолистную гортензию черенками?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaK NatashaK
Наталья Кедрова Москва
У меня есть крупнолистная гортензия, цветы у которой необыкновенного голубого цвета.

Голубая гортензия
Голубая гортензия

Соседка просит «кусочек от нее»… Сначала речь шла о размножении отводками, но я вычитала в интернете, что наиболее популярный способ — черенкование.

У кого-нибудь был такой опыт? Можно ли взять черенки сейчас, не поздно ли? И еще вопрос: черенки должны быть с бутонами (которые все равно надо удалять), или можно просто взять неодеревеневшую веточку и поделить ее на несколько черенков с 2-3 парами листьев?
Черенковала многие виды кустарников и хвойных, но гортензии никогда не пробовала. Я бы у соседки взяла кусочек ее куста, он вообще цветет от бледно-розового до сиреневого. Буду очень благодарна за отклик.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 747 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Я у своей ветку пригибала/прижимала к земле… пока не укоренится. И да… на гвоздях цвела голубым… без гвоздей розовым) Вымерзла к сожалению… слишком хлопотно для меня к крупнолистной… хотя безумно нравится))
Хлопотно, это ДА! Но попробовать можно, вдруг получится .
Я крупнолистные для себя закрыла… к сожалению((( Теперь метельчатые буду пробовать… они мене капризные для моего региона)
Наташа, загляни сюда Как я выращиваю крупнолистные гортензии - макрофилы в Подмосковье. Олин опыт На 4-й странице комментариев ( 16 сентября 2017, 15:50) я показала как черенкую. Я это делаю в июне или самом начале июля до цветения. К осени они успевают хорошо окорениться. Зимуют в горшках. Горшки закапываю в землю, хорошо поливаю и сверху засыпаю сухой хвоей, так чтобы торчали только кончики макушек, а дальше укрываю так же как и взрослые растения. Сейчас мне кажется немного поздновато, но попробовать можно, может осень будет хорошая.
Спасибо большое! Предложу соседке черенковать — вдруг у нее получится… Осень теплую обещают. А веточку при укрытии «пришпилю» на зиму — а вдруг прорастет .

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: