Лесные и полевые растения в саду: купальница европейская

В наших краях сейчас вовсю цветет купальница. К счастью, здесь она чувствует себя привольно, а ведь кое-где эти цветы оказались на грани исчезновения: в Польше и Беларуси, например, купальница — охраняемое растение, да и во многих регионах нашей страны ее уже не так часто встретишь в дикой природе.

У нас сейчас цветет купальница

Дело в том, что размножается она преимущественно семенами, а красивые яркие цветки неизменно привлекают любителей лесных букетов. Мало кто задумывается, что довезти до дома неженку-купальницу не удастся: без воды она вянет буквально на глазах. Но сорвать-то уже сорвали — значит, не будет семян, не будет новых растений...

Если вам очень нравится купальница (а она действительно хороша!), поселите ее в своем саду. Она достаточно неприхотлива, абсолютно не проявляет «захватнических наклонностей» (несмотря на то, что у семян хорошая всхожесть, я не замечала, чтобы это растение сорничало), на одном месте может расти много лет, не требуя к себе особого внимания.

Она замечательно смотрится возле водоема (например, в компании ирисов сибирских, традесканции, папоротника), уместна будет и в цветниках, где ее компаньонами могут стать примулы или герани. Кстати, в литературе мне не единожды встречалось утверждение, что после цветения листва купальницы увядает, засыхает. Не знаю… На старой даче она меня радовала весь сезон — сперва цветами, потом симпатичным «шариком» зелени: куст достаточно компактной формы, с красивой резной листвой декоративен сам по себе. Возможно, дело в условиях...

Цветок купальницы европейской

Чтобы купальница чувствовала себя комфортно, главное — умеренно влажная почва. Засухи это растение не переносит: при недостатке воды плохо цветет, листья мельчают, слабо развиваются, и если вовремя не вмешаться, кустик может вовсе погибнуть. Впрочем, избыток влаги тоже пойдет во вред: на заболоченных участках купальница не растет. К освещению растение менее требовательно: будет расти и на солнышке, и в полутени. В природе купальницу европейскую чаще всего можно встретить на влажных лесных опушках, на заливных лугах; встречается она и среди полевого разнотравья.

Единственный вредитель, который покушается на эту красоту, — тля. Впрочем, когда у насекомого есть выбор, купальница привлечет его далеко не в первую очередь. Если напасть все же приключилась, лучше всего использовать народные методы борьбы с тлей

В части ухода особых усилий тоже не потребуется: если хорошо замульчировать почву вокруг куста, это поможет сохранить влагу в почве; при посадке на достаточно влажном участке даже в летнюю жару можно будет обойтись без дополнительных поливов. Цветоносы по окончании цветения следует обрезать, а если подкормить растение и обеспечить ему комфортные условия, оно может зацвести повторно в сентябре. 

Купальница цветет в мае, но при хорошем уходе может порадовать повторным цветением осенью

Благодаря селекционерам, сегодня существуют гибридные сорта купальницы — с ярко-оранжевыми ('Orange Globe'), лимонно-желтыми ('Lemon Queen'), золотисто-желтыми ('Earliest of All')  и даже сливочно-белыми ('Alabaster') цветками. 

Имейте в виду: как все Лютиковые, купальница ядовита. Ее сок может вызывать раздражение слизистых оболочек, поэтому обязательно вымойте руки после работы с этим растением. В народной медицине свежий сок в смеси со свиным салом применяют наружно, чтобы ускорить созревание нарывов и фурункулов. Внутреннее употребление препаратов этой травы не рекомендуется из-за ядовитости; внимание ученых привлекают противоопухолевые свойства веществ, входящих в состав растения, но их воздействие на организм человека еще не изучено. 

А в ваших краях растет купальница? Может быть, и у вас в саду живет какой-либо ее сорт? 

Статья размещена в разделах: , цветы, лекарственные растения, выращивание, посадка, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
koi Ольга koi




Комментарии (22)
У нас, в Приднестровье купальница уже отцветает. Каждый день хожу на работу мимо ручья – там большие лужайки из купальницы вдоль него растут. А самое интересное, что нескольких оттенков от ярко жёлтой до оранжевой. И во дворе многоквартирного дома, где я живу, кто-то посадил кустик купальницы под спиреей, так она там, начала цвести. Ничего не растёт под этим кустом, а купальница смогла ужиться.
Ирина, а вот интересно, от чего может зависеть оттенок цветка? Я читала, что окраска может варьироваться, но у нас почему-то встречается только ярко-желтая купальница — других оттенков ни разу не встречала.
Марина, ярко — жёлтые купальницы тоже составляют большинство на ручье, а вот в одном месте была раньше свалка, там выбрасывали ненужные вещи, железяки разные, года 2 назад свалку убрали, а на то м месте тоже цветут купальницы, только уже более оранжевого цвета. там и несколько маков полевых растут более глубокого красного цвета. Может, что-то в почву попало, и это вещество действует на оттенок цвета?
Марина, спасибо за фото — я вдоволь налюбовалась купальницей! Мне вообще очень нравятся дикорастущие цветы, есть в них особое очарование, а уж купальница, с ее цветками-шариками, для меня все равно что персонаж из сказки — у нас в природных условиях ни разу ее не встречала! Хотя полуоткрытая должна бы расти у нас, а вот нету! Марина, а как на твой взгляд, выживет в нашей жаре европейская (хочу именно такую, простую, не сортовую, с желтыми шаровидными цветочками!)?
Света, рада, что тебя порадовала))) Мне кажется, можно попробовать вырастить купальницу из семян — тогда больше вероятность того, что она окажется приспособленной к особенностям климата. Если удастся найти ей местечко в полутени с влажной почвой, то все должно получиться. Ну, в крайнем случае, в сильную жару у нее завянут листья — то есть, утратится декоративный вид куста. У нас прошлое лето, например, тоже было аномально (для наших мест) жарким, но купальницы-то не пострадали. Но растут они там, где (судя по сопутствующей растительности) очень высоко стоят грунтовые воды. Если хочешь, я попробую семена собрать, когда созреют, — почему бы не попробовать завести растение своей мечты?

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function idn_to_utf8() in /home/h/ssl/habicasa/classes/modules/comment/entity/Comment.entity.class.php:156 Stack trace: #0 /home/h/ssl/habicasa/templates/compiled/banana/3e201c6b5578430ef1d0a83d7923bb1db12bb3d9.file.comment.tpl.php(104): ModuleComment_EntityComment->getParsedText() #1 /home/h/ssl/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php(180): content_599566f53b3066_24033198(Object(Smarty_Internal_Template)) #2 /home/h/ssl/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php(288): Smarty_Internal_TemplateBase->fetch(Object(Smarty_Internal_Template), NULL, NULL, NULL, false, false, true) #3 /home/h/ssl/habicasa/templates/compiled/banana/c59ad6b91b94fa89e7836911a6d35eadf9ea4c06.file.comment_tree.tpl.php(127): Smarty_Internal_Template->getSubTemplate('comment.tpl', NULL, NULL, NULL, NULL, Array, 0) #4 /home/h/ssl/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php(180): conten in /home/h/ssl/habicasa/classes/modules/comment/entity/Comment.entity.class.php on line 156