Перевезли рассаду перцев!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня переехали на дачу окончательно и перевезли рассаду перцев из +25 в +5 (сейчас +10). О томатах, перекочевавших 7 мая, написано вот здесь: Сегодня перевезли рассаду томатов!

Теперь перчики грустят и вянут...

Грустит...
Грустит рассада...

Но не вся в тоске — пока ездили в магазин, на одном перчике распустился цветочек.

Первый перечный цветок
Первый перечный цветок

Срочно надо высаживать, но прогноз совсем неблагоприятный, особенно ночные температуры.

Прогноз на ближайшие дни
Прогноз на ближайшие дни

Возиться с дополнительным укрытием очень не хочется, да и не буду. Думаю так: 11 мая высадим томаты, а через пару дней перцы.

Подскажите, пожалуйста, стоит ли волноваться, что рассада перцев взгрустнула на даче?

Запись размещена в разделах: , перцы, рассада,
6 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 1749 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Не знаю, я как-то рассаду высаживаю только после майских заморозков (числа после 15го) да и то в закрытый грунт, теплицы, которые прогреваются до этого времени закрытые, вплоть до того что там «до упора» гуси и утки живут и лишь в предпоследний день я мою окна тряпкой и наспех перекапываю и привожу в порядок грядки. А вот чтобы ДО заморозков сажать, да еще и в открытый — ни разу в жизни вроде не пробовал. Иногда бывает кабачки/тыквы сажаю в «полуоткрытый» грунт, ставя дуги и укрывной материал или пленку, а с лета переставая накрывать (по погоде смотрю). А весной бывает холодно даже и днем не открываю, разве только на время полива.
Паша, так я тоже про теплицу речь веду — томаты и перцы вообще в открытом грунте не выращиваем.
А, ой, тогда лучше. Хотя я лично до заморозков принципильно не высаживаю и так и держу дома. До заморозков рискую высаживать только кабачки и тыквы, но там такие грядки особенные, навалены кучи старой пронавоженной подстилки из хлевов, ну и прикрыто под дуги пленкой или укрывным. Навоз даёт тепло и не вымерзают.

А в большие теплицы помидоры, огурцы, перец, баклажаны я всё равно высаживаю только после заморозков. Вот специально погоду смотрю и жду, как прошли заморозки — всё можно сажать. А не прошли — буду дома весь в этой рассаде, кухня завалена столы, окна где ни попадя… Дом отапливается (хотя весной-то днем я отопление чаще всего выключаю за ненадобностью).

Соседи некоторые торопились, сажали весной в теплицы — и теряли рассаду. Хотя правда не уверен, что у них там всё было правильно, они такие своеобразные люди, не удивлюсь если на ночь двери-окна в теплицу могли вообще и не закрыть. Серьёзно огородом в нашем поселке, к сожалению, мало кто занимается, больше в литрбол играют.
Так я тоже такого мнения придерживаюсь. Как вспомню май 2017, так вздрогну. Высадили все в теплицу на 1 мая как всегда, а потом весь месяц обогревателем теплицу отапливали . Кто ж знал, что такое может случится!

Днем теплица, конечно прогревается, но ночи катастрофически холодные. Вот и жду… Дополнительные укрытия — это не мое. Меня волнует, что перцы подвяли, все-таки такая резкая разница в температуре — аж 20 градусов ( у нас дача не отапливается, только одна маленькая комната). Да и томаты не в восторге от таких перепадов. Тоже вся веранда в ящиках с рассадой — на столе, на полу, микропарники на диване… Только маленькие проходы для нас, ну и кошки, которую тоже сегодня перевезли. Носится как оголтелая, на улицу не пустили, дождь, холод, а если она на улице, дверь надо держать открытой.

Вот сегодня и завтра в ночь прогнозируют "+4, ощущается как +1". Из практики — будут поверхностные заморозки. Не в теплице, конечно, но там тоже будет не комильфо для растений.
Даже не знаю, если дом совсем летний как у моего деда (там вообще не было утепления и дом стоял на кирпичных пеньках, т.е. поддув еще и снизу), то в такой ситуации пожалуй даже лучше если в теплицу убрать, она хоть солнцем днем лучше прогревается. Еще я знаю частично выкручиваются за счет навоза, который (если его прилично навалено) заметно даёт тепло. К примеру, у меня козы живут в хлеву, там даже в сильный мороз всегда была выраженно плюсовая температура, а когда я их перевел вообще в другую комнату, чтобы провести уборку — на улице мокрый снег, около одного градуса тепла, помещение пустое, а в нём из-за неубранного еще навоза чуть ли не теплее чем у меня дома, где котел газовый отапливает, реально прям все двадцать градусов наверное есть. Но там правда МНОГО навалено было, в некоторых местах чуть ли не метр сена-соломы, смешанного с козьими шариками, а этих коз там зимой было под тридцать штук. Завтра уж десятый день пойдёт как я это выгребаю, правда там уже мало осталось.

С другой стороны если в теплицах навоз наваливать — тоже надо меру знать, а то у меня вот гуси зимуют в теплице и утки в другой (там еще утепленные домики пристроены куда они уходят на сильный мороз), так с этого навоза помидоры потом очень уходят в ботву, джунгли какие-то непролазные получаются, правда может это еще оттого что я толком не научился вовремя прищипывать пасынки. вечно это дело пропускаю. Но вот помню на улице в открытом грунте тыквы спокойно перенесли даже заморозки, росли, обваленные этой пронавоженной подстилкой со всех сторон, разве только на ночь некоторое время их прикрывали какими-то старыми пакетами, подставив палочки. А потом снял и растут прямо так без укрытия.

Ну и чужой навоз незнакомый брать тоже невесело — эдак можно и медведку какую-нибудь привезти. Да и сейчас что-то за него деньги обычно ломят такие, что глаза на лоб лезут.

Не знаю что посоветовать, разве только испортить себе режим дня, помню когда у нас дом плохо отапливался (газа в поселке не было, а печи на дом были маловаты), я повадился по ночам, когда самое похолодание (днем-то теплее) — усиленно готовить, и так с тех пор привычка по ночам что-то усиленно есть и осталась. Выпечка в духовке, какие-то дела со сковородками, что-то усиленно варится (хотя пар рассаде тоже нехорошо, надо вытяжку включать), и так и «грел» помещения. А днем тепло — и на кухне не готовлю ничего, зачем, если уже всё приготовлено. Но это да, можно режим себе так сбить, что потом на всю жизнь останется, биологические сутки часов на 40 растянутся.

Так… Одно знаю, что когда вот холодно — рассаду стараются сильно водой при поливе не заливать, а то и не поливать вовсе, тогда она холод переносит чуть лучше, а если полить — то может загнить или завять. Не нравится ей полив в холод. Ну и вода тоже — ледяной не поливают, а какая она будет если четыре градуса тепла. Помню чет такое было — ох и измудрялся, вплоть до долива в 200 л бочки лейками кипятка из домового бойлера, который воду греет для мытья посуды и людей )) Вылил, палкой размешал, руку опустил, ну ок, не ледяная, пошел таскать поливать. А так солнцем — не нагревалась, холодноватая, не годится.
На веранде теплее чем в теплице — с одной стороны кухня с электрочайником и газовой плитой, с другой — комната с обогревателем, дверь по любому все время открывается-закрывается, тепло идёт. Теплица вчера вообще целый день не то что не обогревалась солнцем, а вообще поливалась холодным дождем. Тотально не поливаю, а если и полила немного выборочно, то только тепленькой водой. Сегодня утром был заморозок, теплица в инее. Сейчас вроде солнышко, если день будет солнечный, то и веранда прогреется — восточная и южная стороны практически стеклянные. Одна ночь осталась с такой близкой к нулю температурой, будем надеяться на лучшее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: