Тестирование парника «АгроЩит». Итоговый отчет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaK NatashaK
Наталья Кедрова Москва
Вот и закончилось интересное и волнительное лето 2020. Мы тестировали парник «АгроЩит» от компании «Агроном»! Давайте попробуем подвести итоги. Начнем с основных выводов.

Кто-то в теремочке живет?
Кто-то в теремочке живет?

Основные выводы

1. Парник конструктивно надежен, отличный тент, который является единым целом с основой благодаря фиксации по верхней направляющей. Однако не мешало бы «доработать» торцы.
2. Не все культуры приживаются в парнике в зависимости от климатической зоны.

Растения в парнике, их развитие и плодоношение

Огурцы

Основной культурой были огурцы — 'Зятек' F1,'Веселая семейка' F1, 'Дачный посол' F1 и 'Дамский угодник' F1. Им очень понравился парник, и они радовались вместе с нами – наконец-то и у них появился надежный и красивый дом, не чета низким дугам! Как результат – богатый урожай, с которым вы подробно можете познакомиться в отчете Урожай огурцов в парнике «АгроЩит».

Огурцов было немерено в буквальном смысле – просто в какой-то момент я стала забывать их взвешивать. Но в среднем собиралось 2-3 кг в 2-3 дня. Опять же все относительно – собирались отдельно и огурчики нормального размера, и корнишоны, и поросята-переростки, и все вместе.

"И что теперь с нами сделается?"
«И что теперь с нами сделается?» — голоса из парника

Взвешиваются...
Взвешиваются...

Ежедневный урожай
Ежедневный урожай

Были две контрольные группы: четыре огурчика в поликарбонатной теплице и остатки рассады, высаженные в открытый грунт без привязки к опорам.

В теплице огурцы развивались точно так же, как в парнике, с той только разницей, что первые нормальные плоды созрели на две недели раньше. Но все равно не любят огурцы мою теплицу, уже проверено – поэтому и попадались загнившие зародыши, и на нет урожай вместе с листьями сошел достаточно быстро. 

В теплице - середина августа
В теплице — середина августа

Открытый грунт огурцам откровенно не понравился, но тем не менее какой-то урожай они дали.

В открытом грунте - середина августа
В открытом грунте — середина августа

Вывод очевиден: парник «АгроЩит» лидирует.

Теперь перейдем к самому, на мой взгляд, неожиданному.

Ads by

Сладкие перцы

Уже проверено, что в открытом грунте перцы у нас не растут – так давайте попробуем протестировать их вместе с парником! Протестировали… Результат более чем печальный – они вообще отказывались нормально развиваться, крохотули-плоды либо сгнивали, либо съедались слизнями вместе с листьями.

Вот так все печально сегодня
Вот так все печально сегодня

Они просто восприняли парник как открытый грунт! Думаю, больше всего им не понравился капельный полив сверху – конечно, какой бы плотный ни был укрывной материал, сильным дождям он не помеха. Но к этому вопросу мы еще вернемся.

Для сравнения – те же перцы в теплице.

Перцы в поликарбонатной теплице
Перцы в поликарбонатной теплице

Да, перцы в теплицу были высажены 25 мая, а в парник 13 июня, но не до такой же степени должна быть разница.

Вывод: в моем «микроклимате» перцы в парнике не хотят расти, думаю, то же можно отнести и к томатам, и баклажанам, которые тоже не растут у нас в открытом грунте.

Острые перцы

А вот за острые перчики я спокойна, собственно, именно они и планировались к огурцам в компанию. Если бы семена были посеяны на месяц раньше и рассада высажена на полтора месяца раньше, уверена, что кустики были бы увешены красными плодами. Ничего, мы терпеливые, подождем, тем более что сладкие перцы и томаты для аджики тоже еще не совсем созрели.

Халапеньо
Халапеньо

Неизвестный...
Неизвестный...

Вывод: парник острым перчикам понравился.

Давайте теперь перейдем непосредственно к самому парнику.


Конструкция и сборка парника

Конструкция парника в целом нам понравилась – жесткая и надежная, собрали без всяких проблем. Вы можете ознакомиться с процессом сборки здесь: Как мы парник «АгроЩит» собирали и устанавливали. Но есть одно «НО» – закругленные торцы. Как с ними открывать парник с боковых сторон? А ведь это иногда просто необходимо: при дожде, сильном ветре, жгучем солнце. Поэтому мы, недолго думая, решили парник слегка «подкорректировать». И с торцов поставили дуги.

Дуга в дополнение к торцу
Дуга в дополнение к торцу

Закрепили их с помощью металлопластиковых труб.

Зафиксировали
Зафиксировали

И вопрос с открытием парника с торцов был решен!

Укрывной материал (тент)

Укрывной материал отличный – плотный и упругий, надежно крепится к верхней направляющей. Несильный дождь не пропускает, однако ливни провоцируют «капельный» полив сверху. Каким-то растениям это, может, даже и нравится, а каким-то нет. Подумав, что нежной рассаде это тоже не понравится, в период дождей накрывали парник пленкой, пока рассада не подросла и не окрепла.

Чтобы парник не летал при сильном ветре, по направляющим прижали его длинными металлическими трубами и с торцов фиксировали тоже трубами. Он у нас и не «взлетел» ни разу!

Вот так фиксируем тент внизу
Вот так фиксируем тент внизу

А теперь давайте немного порассуждаем на тему одной из основных характеристик парника – защита от перегрева. Перегрева от чего – жаркого солнца? Тогда непонятно – если парник открыт с боков, растения под солнцем, если закрыт с боков и невозможно открыть с торцов, тогда там вообще в жаркие дни может получиться парилка. Это еще один большой аргумент, почему надо задуматься о доработке торцов.

В целом мы очень довольны, что поучаствовали в тестировании и получили такой надежный и красивый дом для наших растений. Уверена, что прослужит он долго и принесет нам большой урожай. А какой урожай, — спросите вы? Конечно же, огурцов и острых перчиков. А к ним могут присоединиться и теплолюбивые пряные травы, типа базилика…

Спасибо администрации сайта 7dach и компании «Агроном» за предоставленную возможность протестировать парник «АгроЩит»!
Другие записи автора по теме "Тестирование парника АгроЩит"

Запись размещена в разделах: , , , , , , , огурцы, перцы,
12 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 4283 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Наташа, отличный отчет! Ты отметила все плюсы и минусы, это позволяет многим оценить, покупать ли себе такой парник на будущее. Урожай у тебя знатный, огурчики порадовали. И значит, от добра добра не ищут, пусть это теперь будет Огуречный домик! Молодец! С окончанием тестирования!
Спасибо, Ира! Я так и старалась написать, чтобы каждый мог представить характеристики парника. Но это будет не просто Огуречный домик, а Огуречный с остринкой — твоим перчикам там понравилось .
Отлично, Наташа! Пусть и перчики растут, если огурцы их не задавят!
Пусть только попробуют! Потом теперь я буду сажать огурцы в шахматном порядке и оставлю больше пространства между ними и перцами . И огуречные плети подвязываются к верхней направляющей. Сейчас же не задавили — я за этим следила .
Наташа, отлично справилась! Поздравляю с завершением!
Спасибо, Татьяна! Очень старалась и волновалась. Но это еще не совсем завершение — острые перчики буду держать до победного — пока с дачи не съедем или заморозки не нагрянут .
Наташа, а у нас уже сегодня прошли первые заморозки. Вот скоро перчики свои любимые буду описывать. Последние 2 партии лечо вот сделаю и напишу. Останутся одни огурцы. А там можно и итоги выкладывать.
Лечо это отлично, люблю — но оно у меня далеко впереди! Хотя можно и сейчас сделать — просто красных еще мало, они огромные и толстостенные, зреют медленно.
А похолодание у нас тоже намечается, но, конечно, без заморозков — минимум 5-7 ночью. Потом вроде опять должно потеплеть.
У нас тоже не обещали, а однолетник и все почернели. Я ночью выходила, так сразу показалось, что иней. Не поверила, и в инете +3 ночью смотрела. А утром вот такая картина. Так что доверяй, но проверяй. Удачи тебе и твоим растюшкам!
Не пугай!!! Нам рановато еще . За пожелание удачи — отдельное большое спасибо!
А у нас уже поздновато Обычно в конце августа минус бывает
Даже представить невозможно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: