Итоговый отчет по тестированию парника "АгроЩит" от компании Агроном

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
4akvadrat 4akvadrat
Федорова Алла Деденево
Итак, на календаре сентябрь. Конечно, дачный сезон ещё не заканчивается, но погода в Подмосковье резко испортилась и теплолюбивым растениям уже холодно и в парниках, и даже в теплицах. Значит, пора заканчивать сбор урожая и можно отчитаться о результатах тестирования парника «АгроЩит».  

Парник АГРОЩИТ на участке.
Парник АГРОЩИТ на участке

Первый раз парник «АгроЩит» я увидела на выставке «Дом и Сад» в Крокус-Экспо в марте 2020 года. Полчаса ходила кругами около стенда, задавала вопросы сотрудникам компании. Смущала ширина парника – 1 метр, а у меня грядки – 90 см. И увеличить ширину не получалось, так как участок с уклоном, для всех грядок сделаны короба, переделывать планировку всего огорода очень трудозатратно. Правда, у меня была мысль как-то уменьшить длину дуги, но конструктивно это тоже оказалось очень сложно. В итоге я купила запасной тент для маленького парника и огорченная ушла с выставки.

Больше всего мне понравилось крепление тента к каркасу и стойки с торцов парника, которые обеспечивали жесткость всей конструкции. Поэтому, когда через 3 недели на сайте появилось предложение протестировать парник (именно тот, который я видела на выставке), конечно, сразу же решила предложить свою кандидатуру. И, УРА, меня включили в команду тестировщиков. Это было предисловие. А теперь по существу вопросов по пунктам.

Ads by

Стальной каркас

Стальной каркас довольно легкий, парник легко собирается, особенно если используешь шуруповерт, но если позволит технология, желательно немного увеличить диаметр отверстий для болтов, так как при сборке некоторые отверстия пришлось рассверливать. Каркас парника можно не только поставить сразу на грунт, но и закрепить на деревянном коробе, и это даже удобней, так как высота парника увеличивается и ножки можно не сгибать, а вертикально вставить в грунт. Собранный каркас парника легко вдвоем перенести на новое место.

Небольшое дополнение: я бы предложила в комплект добавить 4 пластиковых трубки диаметром 1 см для торцов каркаса, чтобы тент в торцах не проваливался, можно, конечно, и металлические дуги добавить, но это может создать проблемы с крепежом в верхней стыковке.

тт

Кстати, ещё одно дополнение: ширина парника при установке (особенно при закреплении на коробе грядки) может быть как уменьшена на 5 см, так и увеличена на такую же величину.


Тент

Тент выполнен из хорошего качественного материала. Он не пропускает моросящий дождь и даже средний, грунт остается сухим. Конечно, от многодневных обильных осадков он не защитит, но тогда можно дополнительно укрыть тонким полиэтиленом, потребуется около 6 метров, чтобы закрыть торцы. Честно говоря, я использовала 4-х метровый кусок, но торцы в таком случае пропускали влагу, так как не были закрыты. Классное решение – закрепить тент с помощью толстого шнура по коньку парника, даже если вы забудете его основательно закрепить внизу, ну будет он развеваться на ветру, как флаг, но его никуда не унесет.

Тент не пропускает утреннюю росу, и она легко скатывается, если немного потрясти полотно, быстро сохнет. А вот проблемы с внутренним конденсатом у меня возникли: над томатами конденсат образовывался, над перцами его не было. Вероятнее всего, это было из-за высоты растений, томаты были около 1 метра и даже выше, а перцы максимум 80 см и ниже.


Варианты закрепления тента для проветривания

Думаю, что для покупателей надо бы дать более развернутые рекомендации:

ттт

тттт

— можно поднять тент с одной стороны и перекинуть на другую, закрепив его с двух сторон зажимами;

ттт

— можно свернуть тент с двух сторон и опять же закрепить его зажимами на дугах;

ттт

— можно приоткрывать с торцов, в таком случае потребуется дополнительная опора в торцах.

Небольшая переделка самого тента

Не надо «заморачиваться» этим фирме, так как это дополнительные затраты, а вот дать в виде рекомендации для покупателей, на мой взгляд, стоит. Во 2-ом этапе я довольно подробно описала эту переделку, покажу только фото.

Закругление с торцов тента (обрезка)
Закругление с торцов тента (обрезка)

Так это выглядит на парнике.
Так это выглядит на парнике, в полученный подгиб вставляется тесьма, потом она затягивается с помощью держателей

Эффект, полученный от этой переделки:

  • почти абсолютно чистый тент. Конечно, прополоскать его после окончания дачного сезона надо, но грязи от земли на нем нет;
  • быстрое закрытие парника в случае неожиданного дождя: хватает 3 минут, чтобы всё было закрыто;
  • можно вообще обойтись без закрепления по длине парника внизу, так как затянутые кулиски по торцам не дают тенту подняться.

Как я закрепила тент снизу

Отдельно хочу сказать о закреплении самого тента по низу. Меня выручили старые металлические прищепки советских времен. Нужно порядка 14-18 штук, держат великолепно, даже при ураганном ветре. Этот комплект желательно включить в набор для парника. Ими же очень удобно крепить тент при его трансформации.

Та самая прищепка, которую я использовала в качестве крепления тента к каркасу.
Та самая прищепка, которую я использовала в качестве крепления тента к каркасу

Какой урожай вырос в парнике

В заключение о полученном урожае. Напомню, у меня в парнике росли томаты и перцы. Урожай томатов меня огорчил, но это не вина парника, а вина, скорее всего, погоды и, конечно, моя. Из-за холодного и дождливого мая рассада переросла и была поздно высажена на грядку, неудачным оказался выбор сортов томатов, фактически все были полудеты (для этого парника это очень высокие томаты), только один раз обработала томаты от фитофторы, и в конце сезона она победила.

Фитофтора, бич томатов
Фитофтора, бич томатов

Однако, если сравнивать с соседскими томатами, которые тоже росли под укрывным материалом, мои в парнике продержались на три недели дольше, да и выбросила я всего 3 томата, а у соседей быстро почернели почти все. Два гибрида росли у меня в парнике и в большой теплице. Урожай в теплице был, конечно, больше, но созревать раньше начали парниковые томаты, причем раньше дней на 10.

Томаты краснеют.
Томаты краснеют, фото 8 августа

Это гибриды Розанчик и Нью-Оранж. Всего росло 9 кустов, общий урожай (с учетом томатов, собранных зелеными) составил 8 кг.

Ничего страшного,что зеленые, приготовим из них икру.
Ничего страшного, что зеленые, приготовим из них икру

А вот перцев было 15 кустиков, из них 5 Апельсинов (1-тестируемый красный, 4 просто Апельсина) и 11 стандартных обычных. Уже собрано больше 7 кг и на кустах осталось порядка 4-5 кг. Так что в общей сложности будет 11-12 кг. У меня это личный рекорд.

Это уже второй сбор, первый был немного меньше.
Это уже второй сбор, первый был немного меньше



Общий вывод

Мне парник очень понравился, моим растениям тоже. Очень многие соседи тоже заинтересовались и взяли координаты производителя. Считаю оценку «5» вполне заслуженной, но некоторая доработка необходима.

И ещё две просьбы к фирме-производителю:

а) учитывая, что запросы у дачников разные, можно было бы предложить в продажу отдельные элементы парника, я имею в виду дуги, стойки, нижние фрагменты, чтобы человек мог реконструировать имеющийся у него парник, увеличив его длину;

б) может быть, стоит поднять повыше (на уровень нижнего края дуги), а не стойки место закрепления шнура – держателя тента, тогда торцы можно было бы проще открывать для проветривания.

В заключение хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО фирме «АГРОНОМ» и сайту 7 дач за предоставленную мне возможность протестировать и использовать в дальнейшем такой хороший домик для растений и пожелать фирме успехов в дальнейшей работе, а главное спроса на продукцию, выпускаемую ими. Удачи всем нам!!!
Другие записи автора по теме "Тестирование парника АгроЩит"

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
3 комментария 6 спасибо за запись   в избранное 4820 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Алла, поздравляю с успешным окончанием тестирования!!! Замечательно, что перцы «полюбили» парник, а с томатами на следующий год разберешься на основе уже полученного опыта . И будем надеяться, что май будет не такой жестокий как в этом году.
А контрукцию парника, с ее преимуществами и недостатками просто по полочкам разложила . Тоже «дорабатывала»…
Желаю дальнейших успехов в освоении парника и больших урожаев всего, что там будет произрастать!
Наташа, спасибо и тебе здоровья в первую очередь и хорошей погоды, а будет здоровье и погода, будут и урожаи.
Спасибо большое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: