Как определить спелость арбуза?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaNovikova NatashaNovikova
Наталья Томск
Всем здравствуйте. Помогите, пожалуйста, определить, поспел арбуз или нет. Выращиваю впервые, очень не хочется промахнуться.

все такие
Все такие, бирки не делала:( То есть кто есть кто определить нет возможности











полные всходы 6 мая
Полные всходы 6 мая

первые завязи 19 июня
Первые завязи 19 июня

завязи 25 июня
Завязи 25 июня

Высаживала в ОГ вместе с дынями 2 июня.



прижились все фото от 6 июня
Прижились все, фото от 6 июня

Спасибо всем за ответы.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, арбузы, ,
95 комментариев 6 спасибо за вопрос   в избранное 3000 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный комментарий от Tanyusik (Татьяна, Санкт-Петербург):
Говорят, что если ближайший усик засох (как на первом фото), то арбуз созрел.
обсудить
Закрепленный комментарий от orest (Василий, Кострома):
От завязи с теннисный мячик до зрелости около 30 дней, в зависимости от погоды.
Берем самый темный арбуз и пробуем. Если зрелый, то берем дальше плоды с такой же темнотой — оттенком коры. Зрелая ягода тыквина по цвету всегда обладает зрелым насыщенным цветом Это можно применять и при выборе плода в магазине. Самый зрелый плод обладает самыми бело — желтыми полосками. Главное на перезревший не нарваться, во всем мера нужна. Как то так. Удачи.
обсудить
Все ответы и комментарии (95)
Говорят, что если ближайший усик засох (как на первом фото), то арбуз созрел.
Таня, спасибо, в интерне то же многие говорят про этот усик, и многие говорят — это не показатель спелости.
наша Елена из Иваново говорит — надо отсчитать 45 дней от завязи, которая крупнее грецкого ореха.

Производитель семян (сибирский скороспелый) на пакетике печатает схему — посев — высадка рассады — сбор,
у меня опять не сходится с описанием, потому что получатся не 75 дней (как обещают), а 110 дней,
хотя если считать от первых всходов — то да, через два дня будет 90 дней,
то есть если бы я была уверена в своей памяти, и это именно «сибирский скороспелый», то да, этот сорт готов.

Ну вот, а по весу он похож на порционный, то есть на «скороспелый сахарный», вот же не подписала
пойду с весами на грядку — попробую его взвесить, и ещё говорят жёлтое пятно должно быть на том месте где арбузик лежит
У всех разные условия. А сроки средние. Было, например, похолодание, и тормознулся процесс.
Желтле пятнышко у них на нижней стороне должно быть.
Я думаю, твой созрел😉
Таня, ночные похолодания были как раз в момент ( как бахчеводы говорят) набора сахаров, несколько ночей подряд t было +3/+6°,
пойду смотреть пятно
От завязи с теннисный мячик до зрелости около 30 дней, в зависимости от погоды.
Берем самый темный арбуз и пробуем. Если зрелый, то берем дальше плоды с такой же темнотой — оттенком коры. Зрелая ягода тыквина по цвету всегда обладает зрелым насыщенным цветом Это можно применять и при выборе плода в магазине. Самый зрелый плод обладает самыми бело — желтыми полосками. Главное на перезревший не нарваться, во всем мера нужна. Как то так. Удачи.
Спасибо, Василий,
считаю — два теннисных мячика были 25 июня, то есть на сегодня получается им по 40 дней,
всё — срезаю😀
И как, спелый?
Присоединяюсь к вопросу. Ждём аппетитных фотографий 👀
Таня, Света,
Даааа😀
эмоции били ключом когда резала,
только нож воткнула — арбуз хрясть… и лопнул,
я тааак рада😀😀😀
такие эмоции пережила😀😀😀 только ради них стОило выращивать эту ягоду

без ложной скромности скажу — для первого раза я вполне довольна

мои вкусняшки
мои вкусняшки

выбрала этот, потому что он был первым
выбрала этот, потому что он был первым

на весах
на весах

никакого фоторедактора, всё по честному
никакого фоторедактора, всё по честному

солнышко мешало
солнышко мешало

обалденный на вкус
обалденный на вкус

на удивление сладкий и сочный
на удивление сладкий и сочный

с подругой пробовали
с подругой пробовали
Ура!!! Поздравляю!👏👏👏
Таня, спасибо😀🌷🌷🌷, получилось😀
ПОЗДРАВЛЯЮ, НАТАША!
Я изначально верила в твою бахчу 👏👏👏👏👏
Света, спасибо😀🌷
куда бы я без вас, семидачников🌷
Наташа, поздравляю с первым арбузом!
Я тоже 1 августа срезала, первый арбузик 🙂, сорт Шуга деликата.
Спелость определяла как пишут в инете: желтый бочок, сухой усик, звонкий звук.
Оказался розовый, но сладкий. Может и должен был ещё полежать, но очень уж не терпелось попробовать🙂





Анна, и я вас поздравляю, у меня то вообще первый в жизни арбуз в смысле впервые вырастила,
радовалась, как ребёнок, завтра ещё один сниму, на ночь укрываю дополнительно толстым спанбондом.
Теперь решила — если буду выращивать, то буду раньше грядку накрывать для прогрева, и раньше рассаду высаживать, хотя бы на неделю, тогда бахчевые успеют поспеть.
Наташа, я понимаю ваши эмоции, потому что у меня это тоже впервые в жизни выращенный арбуз🙂
Я пока остальным дам полежать. У меня сибирские огни тоже есть. Надеюсь будет таким же красным, как ваш. Хотя погода не очень радует.
Анна, у вас же теплее, обязательно будет красным и сладким
Класс! Какой красивый арбуз! Наташа, с удачным шикарным дебютом!
Спасибо, Таня, второй и третий то же были вкусными фото слетели когда э/э отключали
Поздравляю!!! Отличный арбуз!!!
Спасибо
… по арбузам стучат как-то… звук у спелых типа звонкий 😁
Света, кто что говорит, три дня назад у моего был звонкий звук, высокий,
сегодня перед срезкой постучала — звонкий, но на низких частотах, рискнула, всё норм
Ой, не могу На высоких частотах, на низких частотах Девчонки, вы сделали мой день Теперь буду спрашивать — а на каких частотах ваши арбузы стук выдают?

У нас говорят — спелый арбуз бунит))) Вот как хош понимай, но спелый арбуз именно бунит)) Как бы частоту определить?
Моя твоя не понимэ😀😀😀😀 бунит — однако
на радостях срезала последнюю дыню
на радостях срезала последнюю дыню

пчела или оса пытается полакомиться дынькой
пчела или оса пытается полакомиться дынькой

на весах
на весах
Наташа, отличные дыни👍
В группе бахчеводов почему-то никто не обсуждает и не публикует свои урожаи.
Спасибо, Анна, это самая крупная, остальные мельче были.
В группе тишина, наверное, все заняты сбором урожая.
Наталья, не все) Мне в этом году арбузы если и собирать, то только в качестве маленьких сувениров) А уж я весной расстаралась — всяких-разных посадила. И две грядки заняла под арбузы — тут у меня будут желтые, и оранжевые, тут просто красные😀.
Оксана, погодка подвел?
у меня два маааленьких арбузика — точно не успеют, поздно завязались, заспиртовать их что ли
Наталья, погода в этом году еще как подвела. И не только с арбузами и дынями. По поводу заспиртовать — хорошая идея😀У меня как раз на двух грядках очень много мааааленьких арбузиков))
Оксана, нужно поискать в сети как из таких арбузят сделать сувениры😀
Пока в группе только я отметилась. Сразу не заметила вашу публикацию, там фото запостила.
Анна, я вас видела спасибку поставила
Анна, потому что у меня например в этом году сезон провальный по арбузам и дыням. Два предыдущих года в это время уже великаны лежали на грядках. А какие-то уже были съедены) В этом году погода привела к тому, что на грядки с арбузами без слез не взглянешь. Бахча начала расти и зеленеть только в начале июля(
Я думала, что в группах делятся не только положительным, но и отрицательным опытом.
Я впервые выращиваю бахчевые и вообще первый год огородничаю, мне интересен любой опыт и разбор ошибок.
У меня вот, с дынями не задалось, наверное их дождями залио, оказались более чувствительны, чем арбузы.
Анна, вот вы молодчина в первый год огородничества и сразу с бахчевыми👍🌷
я долго собиралась, а теперь уже и не знаю — остановлюсь или нет😀
А в этом случае и делиться нечем. Они просто не растут) Сначала не росли сами плети, потом арбузы завязались поздно, шансов вызреть у них практически нет. Если конечно не произойдет чуда и август с сентябрем не поразят нас теплой погодой с теплыми ночами😀
Оксана, пусть произойдёт чудо
Да, хочется верить в чудо🙂
У меня 4 арбуза-страдальца растут вообще без укрытия (не поместились под спанбонд)
И вот, 23 июля нашла у них завязи. Всё ещё надеюсь, а вдруг произойдёт чудо.
Но для себя сделала вывод, что больше сажать так не буду.
Посадила без укрытия.
Посадила без укрытия.

Пережили холодный июнь. Стараются, растут.
Пережили холодный июнь. Стараются, растут.
Конечно, без укрытия им прохладно, теперь август покажет что и как.
Спасибо🌸 Мечта моя была, когда приобретём участок, посадить арбуз🙂 Хорошо, что опыт удачным оказался, несмотря на погоду.
Всё благодаря отдохнувшей земле и советам семидачников❤️
Я сама теперь чувствую — заболела арбузами, каааак он хрустнул, когда я в него ножик вонзила😀 в жизни не забыть,
магазинные так не хрустят😀
У меня два арбузика, по одному на растение. Первый меньшего размера и в таком виде уже, наверное, месяц лежит. Второй стартовал позднее, но уже крупнее первого.
Записей не веду, а даты не помню.
Надо завтра обсудить на семейном совете, проголосовать и, если будет большинство за, то срезать и съесть!
Оля, на жёлтое пятно ориентируйся, с пятном точно будет спелым, расскажи потом
Наташа, он, наверное, на этом пятне лежит. Сегодня весь день дождь. Через неделю дочь приедет за внуком, вот тогда и срежем.
Оля, да, мои на пятнах лежали, я осторожно повернула и увидела пятна.
Наташа, попробую тоже посмотреть. Такой ливень днем прошел, все сырое, похолодало. Из дома выходить не хочется.
Оля, у нас вчера было +22°, но дождь всё портит, грибные болезни активизировались, но как опрыскивать, если смывает
Наташа, у нас лето, видимо, закончилось. Каждый день дожди. Температура снижается, днем до + 17 — 18, ночью до +10. Здравствуй, фитофтора...😢
Арбузик посмотрела, пятна нет. Маленький. На другом растении стартанул позднее, но уже в полтора раза больше.
Оля, нас то же заливает и обещают аж до 5 сентября дожди
вчера очередной арбузик с подружкой съели

вкусный, очень ароматный и сладкий
вкусный, очень ароматный и сладкий
Наташа как здорово! Жду выходных — попробуем наш.
Оля, я сама не перестаю восхищаться домашними арбузами
если бы я знала Как они отличаются от привозных — по аромату, вкусу, сочности, то выращивала бы раньше,
столько годиков потеряла
Наташа, а дыни в этом сезоне пробовала? У меня замерли и не наливаются.
Оля, с дынями нынче почти пролёт,
в те дни когда они начала набирать сахар ночные температуры резко упали до +3/+6° и это безобразие длилось три ночи подряд
но дыни я переработала на варенье, компоты варила, да и сахарком присыпала для еды не выкидывать же добро
День разочарований
Наташа, у тебя они настоящие, желтенькие, большие. У меня всего две, по одной на кусте, в два раза меньше и зеленые. Пусть лежат, конечно, но при нынешней погоде ждать нечего.
Оля, да пусть ещё полежат, август ведь.
Наташа, лежат пока. Размером с крупного ежа...🙂
Наташа, сегодня срезали первый арбуз! Небольшой, но тяжелый. (Весы у нас в доме запрещены 😀😀😀). Цвет красный, но семечки коричневые. Разрезался с треском. Сладкий и сочный. Но мог бы быть слаще. Может быть, рано сорвали. Хотя в таком размере он лежал месяца полтора.
Второй арбуз не раньше, чем через две недели.
Оля, поздравляю
а я один выкинула — совсем не спелый, хоть и пятно было, и усик высох…
Наташа, досадно как! Вот и разберись с этой спелостью…
Оля, и не говори, ну что ж буду набираться опыта,
хотя с таким августом уже совсем не хочется ничего выращивать
сутками хлещет дождь, гремит гром, сверкает молния,
периодически отключается электричество
интернет появляется через раз
три часа дня, а темно как вечером
три часа дня, а темно как вечером

не спелый арбуз
не спелый арбуз
Наташа, у нас второй день лето, без дождей, сегодня вообще жарко. Но с завтрашнего дня начинается снижение температуры, все дни ниже +20.
Дочери очень понравился свой первый арбуз. Угостила соседку, она в восторге. У меня, наверное, были завышенные ожидания.
На будущий год планирую бахчу утроить по площади.
Оля, «мы с тобой одной крови» 😀
я то же хочу утроить бахчу, земелька в одном месте отдыхает, чуть позднее удобрю

Дожди и грозы нас реально заливают, каждый божий день хлещет😢
на картофеле началась фитофтора, а обрезать ботву возможности пока нет, мокрота.
Наташа, мы сегодня продержались без дождя. Но лето кончилось. Хоть солнышко и светит, но похолодало, и по прогнозу настоящего тепла уже не будет. Теперь ждем бабьего лета. Дыньки, скорее всего, поспеть не успеют.
Оля, может под укрытием успеют?
хотя навряд ли, дыням солнце нужно, снимай и в дом.
Наташа, они еще очень небольшие по размеру. Буду держать, сколько погода позволит. Сегодня полдня было хорошее солнце. Сейчас идет дождь.
Наташа, покупала сегодня в магазине дыню. Продавщица сказала что дыни надо нюхать. Спелая пахнет дыней. Понюхала, пахнет, купила. Оказалась обалденно спелая и вкусная.
Только вот — как ее нюхать на бахче? 🙂
Оля, дыни когда только начинали спеть, я наклонялась и нюхала, аромат чувствовался,
а вот когда уже поспели и наклоняться не нужно было, аромат стоял на всю деревню.
Наташа, у меня обоняние снижено!😢
Надо привлекать группу поддержки.
Оля, нюхать дыни на бахче не обязательно. Можно собирать не пахнущие. Дома они прекрасно доходят. А вот когда по всей квартире поплывет обворожительный аромат (а это может случиться и через месяц), значит созрели!🙂 У меня так неоднократно было.
Не факт, по моему опыту — если погодка не позволила дыням набрать сахарОв на грядке, то в доме/ в квартире это будет уже не тот вкус, не та консистенция мякоти, не та сладость,
но всё равно вкусные.
Ага, это как с помидорами. Созревшие на кусте вкуснее.
Точно, Таня
Таня, а по каким критериям ты их собираешь, чтобы они дошли дома? Размер, цвет, сроки?
Оля, конечно, желательно, чтобы был правильный размер и цвет. Заявленные сроки у нас никогда не совпадают почти по всем культурам. А когда грядут заморозки, приходится срывать зеленое: Дыня 'Солнечный бриз'. Итоговая оценка 4+
Вот как это было: Дыня 'Солнечный бриз' исполнила мой каприз!
Таня, спасибо! Такое впечатление, что дыни капризнее арбузов.
Такое прищипывание делалось на любых сортах дыни? Тут по поводу прищипывания была разноречивая информация.
Оля, я все дыни прищипываю после 4 листа. Как-то издавна так у меня повелось. По другому не пробовала.
Таня, спасибо! Если надо прищипывать по-разному, то в голове все путается...🙂
Может, надо. Если честно, я не вникала, не знаю.
Оля, Таня правильно пишет, над 4-ым листом прищипнуть,
я и побеги второго порядка прищипывала над 4-ым листом.
Наташа, все четко и кратко. Хоть запомнить можно. 🙂
Позавчера посмотрела видео на Ютубе, там девушка ходила по полю, стучала по арбузам, выбирала. Звук хороший, и понятно, какой должен быть. Видео китайское, вроде.

Видео
Видео
Мне уже не по чему стучать, я свои убрала
на будущее ещё сто раз подумаю.
Мне вообще стучать не по чему, завязей так и нет.
Ольга, а почему так получилось?
Да Бог их знает, почему!

Арбуз1
Арбуз1

Арбуз2
Арбуз2
😀😀😀
ссылка



Наталья, скажите, пожалуйста, у вас по сколько плодов на одном кусту получилось?
Вы кусты как-то формировали?
Пробовала в этом году первый раз вырастить, из трёх растений только одно завязало один нормальный арбуз в ОГ. Теперь вот пытаюсь разобраться в причинах)) (ну кроме холодного дождливого лета, понятное дело).
Антонина, арбузов высаживала 6 шт. в итоге завязалось 6 ягод, но «золотой малыш» завязал всего 1 плод и очень поздно, то есть я его не считаю, пять остальных выдали 6 плодов;
Самый первый поспел и завязался «скороспелый сахарный» от седек.

Плети я не формировала и при выращивании допустила главную ошибку — грядка-бахча с арбузами была расположена хоть и на солнечной месте, но близко к забору, солнце начинало освещать арбузы на 30/40 минут позднее, чем грядку с дынями.

Зацвели и опылились арбузы очень поздно, если буду выращивать, то высаживать рассаду буду дней на 10 раньше, тогда точно успеют и завязаться, и поспеть.
А ещё буду благодарна, если поделитесь секретом выращивания дынь – к ним я в принципе подступиться боюсь. Всегда казалось, что нереально у нас вырастить съедобные 😁🙈
Вы какие сорта сажали?
Прошло пол дня, дождя нет, ура😀
начала разбирать арбузную бахчу и нашла ещё два😀😀
пусть полежат ещё несколько дней, усики не засохли

этот похож на сорт "скороспелый сахарный" должен быть спелым
этот похож на сорт "скороспелый сахарный" должен быть спелым

и этот то же похож, когда сниму и разрежу, то и угадаю
и этот то же похож, когда сниму и разрежу, то и угадаю
Хвала небесам
очередной арбузик оказался спелый, запашистым, сахарным, вкусным,
сорт «ультраскороспелый сахарный » от «седек», спасибо фирме, я всегда в вас верила
поздно вспомнила что нужно фотать, но "седек" в очередной раз не подвёл
поздно вспомнила что нужно фотать, но "седек" в очередной раз не подвёл

обалденный аромат, вкус — мммм...
обалденный аромат, вкус - мммм...
🥳🥳🥳🥳🥳🥳
Ещё два доспевают на грядке

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: