Спасибо Татьяне за создание группы. Вообще выращивать вместе какие-либо культуры — это очень интересно и полезно.)) Спасибо Полине за присланные семена лука 'Ялтинского'. Спасибо участникам группы и просто заглянувшим в группу за советы.
У меня получилось.)) Правда, выращивала я лучок в теплице и не прогадала — лето было холодным и дождливым. Другие сорта лука репчатого, выращенного в ОГ, проиграли в количестве урожая.
На рассаду южанина высевала 3 марта, 9 марта появились первые петельки, всхожесть составила 70%.
18 марта — лук ялтинский набирает рост.))
12 мая мой 'Ялтинский' готов к высадке в тепличную грядку.
Высадила))
Через месяц после высадки, 16 июня, лук набирает массу и начинает расти сама луковица. Уход самый простой — полив по мере подсыхания почвы, подкормки «зеленкой» один раз в неделю.
25 июня: в теплице южанину комфортно — сухо и светло, подсыпала немного биогумуса, чтобы почва не трескалась.
Конец июня, лук активно продолжает рост.))
6 июля — плоские луковицы уже почти на поверхности грядки.
17 июля — перо начинает заваливаться от тяжести, шейка лука толстая. Наверное, это мои ошибки в агротехнике выращивания 'Ялтинского' лука.
26 июля — лук почти готов к уборке.
Жду сухой погоды и буду убирать.
3 августа — лучок выдернула и оставила на просушку.
Самая мелкая луковица — 80 г, самая крупная — 361 г.
Итоговый вес урожая — 3 кг 549 г.
Яркий, нарядный, аппетитный — мой лук 'Ялтинский'))
Сочный, в сыром виде островат и горьковат, после термической обработки становится сладким.))
Съела я лучок очень быстро, в салатах очень понравился, на зиму закатала повидло-приправу из ялтинского лука, с мясом/курицей — очень вкусно ( Повидло из лука - и приправа, и лекарство ).
Планирую повторять выращивание 'Ялтинского' лука -культура абсолютно неприхотлива в выращивании, а я люблю некапризные растения.))
Всем желаю удач и отличных урожаев.
нужно пробовать, места рассаде лука много не нужно, тепла то же, а результаты радуют, ни гнилого, ни больного😀
к марту Татьяна опять какую нить группу организует по выращиванию лучка и всё получится😀
Получить максимум удовольствия от урожая легко с луком "Эксибишен"
Как заготовить репчатый лук в зиму?
ждём весенних всходов, а далее новый сорт👏🌷
очень интересен результат,
София, Ксения, Светлана — не теряйтесь и расскажите обязательно о ялтинском весной, мне бы очень пригодилась такая метода😀
ваш лук, оставленный на зиму в теплице, летом превратится в тыковки)) лишь бы влаги ему хватило,
может снегом закидать на зиму?
наверное не заметила когда убирала урожай, летом была нормальная луковица, съедобная))
Лук, кстати, отлично вырос после моего эксперимента. Без рассады, высадила «былинки» в конце мая в теплицу
и главное — почти все новые сорта, но твой я запомню))
Света, будем темпик вместе выращивать)) здесь кто то уже хвастался этим лучком.
мне проще по колхозному — на пальцах😀😀😀