Как заготовить репчатый лук в зиму?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот это количество лука нужно переработать, не знаю как, может у кого то есть проверенный рецепт — поделитесь, буду признательна. Под навесом совсем не просыхает, дожди и холодные ночи((.




У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
20 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 3119 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Я лук слегка обжариваю и замораживаю. Хоть один, хоть с морковкой. Когда лень готовить или времени нет, то очень выручает. Если не любите жареное, то можно бланшировать в воде, буквально две минуты.
Ещё лук можно сушить и потом добавлять в любые блюда. Со свежим конечно не сравнится, но на безрыбье, как говориться… Способ выручает когда в морозилке места уже нет. Я так сушу лук, морковку, кабачки. Всё мелко нарезать. По щепотке в суп, рагу, работает как усилитель вкуса.
Ганна, спасибо, морозилка забита, электричество дорогое — днём 3, 15 рэ, ночью 1,93 рэ, а лук мясистый, сохнуть будет долго,
половину пенсии выкину энергосбыту,
хотелось бы в баночках замариновать))
Наташа, у нас электричество круглосуточно 4.82, так что для нас такие тарифы очень даже по-божески выглядят! А про заготовку лука такие есть думы. Первая думка: однажды лук в сырое лето катастрофически начал гнить. Пришлось пережаривать не до коричневости, а немного и в морозилку порциями. Второе: сушила. Лук в эл. сушилке высох очень быстро. Добавила еще сушеные морковь, перец, томаты. Очень удобно! Мариновать на зиму не пробовала, только для быстрого поедания.
Света, спасибо за отзыв о маринованном луке, я уже всех знакомых обзвонила — все подтверждают — мариновать вкусно только для быстрого поедания,
я придумала — авто из гаража убрали, пол вымели, чисто как в доме, включаю тепловентилятор, сохнет хорошо, плюс к концу дня солнышко появилось)) а завтра обещают лето))
должен досушиться))
а тарифы то у вас ого -го -го((,
зимой куплю сушилку, так хочется все овощи сушить/молотить))
Наташа! Пробовала мариновать лук разными способами — не понравилось (по-моему вкусу). Единственное, что вкусно с такой консервацией — маринад для шашлыка.
Для меня самым удобным и вкусным оказался — сушёный лук. Использую Эксибишен. Сушёный лук - ароматная добавка для кулинарных шедевров. Понимаю, что сушилка работает долго, но можно поставить на ночь, когда электроэнергия дешевле.
Света, спасибочки, сушилку я так и не купила, скорей всего ночью включу духовку на конвекцию, на два противня войдёт штук шесть луковиц, лук порей я каждый год сушу, вкусно, а вот репку ещё не сушила, спасибо, Света за ссылку и за отзыв о маринованном луке, у меня рецепты из интернета вызывают большие сомнения.
Я в этом сезоне тоже начала сушить лук и другие овощи для Вегета по-домашнему. В двухлитровую банку помещается наверное 2 ведра овощей.

Светаааа это то, что нужно, спасибо))
к новому году куплю себе сушилку))
Наталья, а разве такой лук не пролежит 2-3 месяца? Выглядит очень прилично, такого красавца в переработку жалко отправлять.
Елена, вчера чистила на заготовки — верхние чешуйки сырые и в запахе намёк, лёгкий пока, неуловимый, но присутствует на гниль((
А лук вообще то хорошо хранится и при комнатной температуре. У бабушки всегда вязанки весели и на кухне, и в коридоре. Как то так. Удачи.
Василий, спасибо)) не могу домой занести, пахнет луком,
обещают на днях тепло и солнце — может спасу, в прошлом сезоне до нового года кушали, просушили на улице, хранился прекрасно,
нет нынче солнца и тепла((
Красивый у вас лук, Наталья. Лето ещё на улице, вероятнее всего нужные 3-4 солнечных дня выдадутся, а потом можно будет и под навесом в сетках досушить. Уж больно жалко под нож пускать такие луковицы. Да и если ни разу не заготавливали лук, не гарантия, что понравится сушёный или там жареный. Мы в семье сушёный лук забраковали, не пошёл
Спасибо, Дмитрий, с утра уже моросит((
всё таки придётся в дом заносить, а потом проветривать.
Наталья, а где-нибудь на чердаке просушить нет возможности? Чердаки для такой цели подходят идеально, там нет такой влажности, как под навесом.
А так — поддерживаю всех, кто говорил про сушку. У меня в прошлом году был огромный урожай лука, так мы его сушили всю зиму Съесть такое количество невозможно было физически, а в сушеном виде храниться может долго и использовать удобно. Сохнет лук, кстати, не так уж и долго (зависит от сушилки, конечно).
Марина, спасибо, на чердаке не получится, там начали полы настилать, не знаю когда закончат, помощники — работники заняты на основной работе,
сушу тепловентилятором, запах обыкновенного лука,
если завтра будет ясно — вынесем на солнышко.
Я вот ни разу лук не сушила, нам просто не надо этого делать в силу того, что лук отлично просыхает и хранится, если здоровый. Но стало интересно Специально насушу немного и попробуем дома, как пойдёт))
Таня, у него просто обалденный аромат За одно это стоит посушить хоть немного
А еще мне очень понравилось делать сушеную овощную приправу из разных овощей, так что у меня прошлогодний сушеный лук составляет компанию сушеным помидорам, перцам и зелени текущего урожая.
Марина, вот я реально хочу такую приправу, дело за малым — купить сушилку))
Таня, я за 30 лет огородничества впервые столкнулась с такой проблемой((
лето просто аномальное по осадкам и холоду((
лук — порей всегда сушу очень нравится в супах, а эксибишен нынче уродился очень мясистым и солнышко не радует,
в прошлом сезоне я лук дней за пять высушила на воздухе, хранился пока не съели без потерь и порчи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: