Сиреневый, почти фиолетовый, но не туман – это баклажан от агрофирмы "Аэлита". Итоги

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaNovikova NatashaNovikova
Наталья Томск
Вот и подошло к концу тестирование баклажана 'Сиреневый туман'.



Посев семян на рассаду и тест на всхожесть: Баклажан 'Сиреневый туман' от агрофирмы "Аэлита" начинает свой путь.
Пересадка баклажана в теплицу: Баклажан 'Сиреневый туман' переезжает в свой временный домик.
Развитие, плодоношение и завершение тестирования: Баклажан "Сиреневый туман" от агрофирмы "Аэлита". Рост, развитие, первенец, плодоношение и завершение тестирования

Аналитика
Оригинатор обещает «от всходов до сбора первых плодов 95-115 дней». По факту выращивания — да. Первый плод я сняла через 96 дней от посева, несмотря на аномально холодное и дождливое лето.

Далее – «растение крепкое и раскидистое, высотой в теплице 70-80 см». По факту – да.



Далее – «плоды средней массой до 270 г, мякоть плотная, отличного вкуса, без горечи» — да, да, да. Урожайность с одного куста 'Сиреневого тумана' за период плодоношения составила 3 кг 40 г.

Плоды интересной, почти грушевидной формы, очень красивого насыщенного окраса, мякоть почти белая, плотная, без горечи, вкус нежный и приятный, семена мелкие.


Баклажан плодоносил с 16 июня до 18 августа, то есть период плодоношения составил 62 дня. Убрала куст 18 августа по причине холодных ночей, не стала мучить растение далее.
Куст компактный и красивый, радует глаз. Сожалею о том, что оставляла для тестирования только одно растение.

Мои впечатления от выращивания сорта только положительные, тестирование «Сиреневого тумана» проходило легко и доставило только позитивные эмоции, красивое и не капризное растение скрасило это дождливое и холодное сибирское лето.

На вопрос — что не получилось — мой ответ один: не получилось только с летом, очень мало было тёплых и солнечных дней.

Я бы рекомендовала выращивать этот сорт даже новичкам. Спасибо, «Аэлита», за 'Сиреневый туман'!
Другие записи автора по теме "Баклажан Сиреневый туман от Агрофирмы АЭЛИТА"

Запись размещена в разделах: , , баклажан Сиреневый туман (Аэлита), , , ,
34 комментария 12 спасибо за запись   в избранное 3592 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (34)
Наталья, супер!))) Каковы планы на следующий сезон, будете его выращивать? А скока штуков будете?)) Нам лично, по вашим отчетам, этот туман ну очень понравился, так что на следщий год точно будем его растить, и как минимум кустов 10 точно!
У нас Грибной тоже пузатый, и тоже ранний, мы такие в основном сушим ( там «мяса» много аж жуть, один пузатик три простых заменяет))), а на заготовки потом простые идут, этим годом Фиолетовый, а еще есть два фаворита это Багира и Алмаз)
Танж! А как вы сушёные баклажаны потом используете?
Татьяна, отмачиваем в подсоленой воде, отжимаем, ну и потом в казан или на сковороду, в зависимости от того, что половиночка будет готовить) Зимой приготовить синенькие это просто… в общем, это вкууусно!)))
Надо попробовать, не сушилка никогда. Мясистый сорт есть Полосатый рейс. Почти без семян.
Татьяна, да!) Пробовать просто необходимо, тем более Ставрополье, лето жаркое, можно прямо под навесом порезанные разложить и от пяти дней потом «сухарики» в мешочек и на полочку куда-нибудь))
А Полосатый рейс очень хорош, ну, на наш взгляд А почему все=таки предпочтение отдали Грибном удовольствию, это во-первых сроки созревания, ГУ раннеспелый, во второй половине июня уже снимаем плоды, а летняя жара в самом пике, без проблем сушим на улице; во вторых масса у ГУ намного выше чем у ПР, 600-750 г против 200-260 г.!

вот такое соотношение весов и объемов))
вот такое соотношение весов и объемов))

так сушили этим летом, прям на верстаке, тут разложены 4 пузатика весом 2.65 кг
так сушили этим летом, прям на верстаке, тут разложены 4 пузатика весом 2.65 кг
О, много вкусняшек будет))
Точно, много) Разных))
Танж спасибо вот про выращивание баклажан в следующем сезоне пока затрудняюсь ответить,
в томатную теплицу, которая 3х6 придётся садить огурцы и, может быть арбузики пасленовые туда нельзя, там болява,
а в две маленькие 3х4 мало посажу томаты и перцы,
баклажаны туда не войдут((
будем думать…
или перцы в ОГ под дуги, тогда баклы и томаты войдут в две маленькие, или от баклов придётся на сезон отказаться((
«туман» вкусный, правда
расскажите как сушить баклажаны? в сушилке? у нас их ещё много
Наталья, отказаться от «синих»? Эт в самделе печалька, особенно для любителей баклажановых вкусностей!)
А сушить в принципе просто, тут ничего сложного нет) Нарезаете так, как вам удобно и привычно готовить, мы например режем брусочками 1см х 1см х 5-7см, а можно кубиками, а еще просто тонкими пластинами, потом разложить на ткань любую ( блин, сорри, у вас Томск да и лето почти прошло...) Тогда лучше в сушилке, режим по инструкции, как грибы)
когда баклы высохнут, они сильно уменьшатся и в объеме и особенно в весе! У нас 30 кг баклажан после сушки уместились в 12л ведре
Танж, спасибо, вот это усушка)), но есть плюс — вкусно будет)) лето у нас точно кончилось, лук ещё досушить не можем, придётся бОльшуя часть мариновать в баночках, сегодня ночью было всего +4°.
Наташа, к нам лето, наконец, пришло! +30 и выше — на ближайшие дни. Правда, со следующей пятницы резко начнет «осенеть», а может и «зимоветь»
Очень понравился мне твой «Сиреневый туман»! Забираю к себе в копилку — попробую в следующем сезоне, на томатном подвое, разумеется!
Алла, я рада за вас у нас две ночи подряд +4°((
днём +15°, и дожди с ливнями((
обещают с начала недели до +27°, но поезд ушел((
хоть теплицы уберу и промою по тёплой погоде, эх… не повезло нам этим летом,
буду ждать следующего
Маринованный лучок, запеченные баклажанчики, немножко сальца с прослоечками с морозилки, сковорода с хрустящей жареной картошечкой… елки-палки, вот ж зимой будет праздник живота?
Танж, спасибо! Попробую высушить баклажаны)) Спасу от них нет совсем в этом сезоне. В духовке ведь тоже можно попробовать сушить, на небольшой температуре?
Алла, я вчера почти весь «навал» заморозила, уже три сезона замораживаю, зимой очень вкусно,

в духовке с двух сторон обмазала маслом 180°
в духовке с двух сторон обмазала маслом 180°

на тарелке остывают и стекает лишнее масло
на тарелке остывают и стекает лишнее масло

разделочную доску застилаю пищевой плёнкой и раскладываю баклажаны
разделочную доску застилаю пищевой плёнкой и раскладываю баклажаны

каждый слой застилаю плёнкой, потом в морозильную камеру в режим заморозка, через 3 часа фасую по пакетам и в ящик камеры на хранение))
каждый слой застилаю плёнкой, потом в морозильную камеру в режим заморозка, через 3 часа фасую по пакетам и в ящик камеры на хранение))
Наташа, спасибо! Но для меня больно хлопотно, особенно этим летом)) Я проще готовлю к заморозке. Делаю в целом баклажане внутренний разрез, запекаю, потом укладываю слоями под пресс, а на следующий день фасую по пакетам баклажанные «блинчики» и отправляю в морозилку.
Но в этом году их настолько много, что морозильных отсеков не хватает на всё)) Времени на большую консервацию нет. Что могла — сделала Теперь остается разве что сушить
Алла, делала в прошлом сезоне блинчики из баклажан, не плохо было на вкус, но на мой вкус печенные баклажаны ни с какими не сравнятся, но когда нет места в камерах и особенно времени на заготовки — сушка выручает на 100%, и да, с твоим урожаем, пожалуй сушка — единственный выход в борьбе с урожаем
Алла, доброго времени) В духовке спокойно сушатся, правда, постоянно нужно следить за процессом! Температуру нужно держать на контроле, самый оптимум в пределах 45-55*С, и при слегка открытой дверке. И еще вот, когда мы сушили кубиками-то быстрее процес проходил, чем когда брусками или пластинами. Время по разному, от 4.5 ч до 6-7 ч. А еще в нашей практике было, что сушили в бане))) Натопишь ее. расстелешь простыню, и сразу аж два ведра «порезков» можно за раз начинать сушить
Часть сушенных можно потом перемолоть, в супы хорошо идет типа пюре ( с таким грибным оттенком), в тот же фарш добавляется…
А так мы любим просто жаренные, с лучком и специями, и маринованные, в кисло-сладком соусе, вот
О, Танж, спасибо за подсказку про баню))
мы то же перемолотые баклажаны любим в супы добавлять, а если ещё сушенный пажитник голубой добавить — то вкус как от грибного супа получается
Я посушила в духовке… ровненько кусочек к кусочку разложила в противень 3 баклажана — забыла только взвесить, четыре часа духовка работала на 70°,
на выходе пшик))
буду консервировать в баночки))
ещё и не досушила))
ещё и не досушила))
Наталья, не расстраивайтесь Просто на 70*С вы кусочки «одели в броню», влаге трудно испаряться через спекшийся слой… мы тоже через такое проходили, и опытным путем нашли подходящий температурный режим-это 45-55 градусов, приоткрытая дверца духовки на 7-10 см и за вечер (с 17.00 до 24.00) на трех противнях высушивали почти 3 кг бакликов.
Противни были сделаны из решетчатой нержавейки, по краям прикреплены бортики высотой 5см, это позволяло на противень ссыпать кубиков с горкой, минут через 35-40 перемешиваешь горку и заново в духовку, по мере усыхания и горка уменьшалась, и к концу сушки «сухарики» практически в один слой находились, вот как то так)
Танж, спасибо)) я то же с приоткрытой дверцей сушила, и шкурку снимала))
и перемешивала кубики))
вчера досушила на 50°, сегодня промолочу в порошок))
Наталья, отлично, рады что у вас все получилось!
Танж, спасибо, взвешала примерно такие же баклажаны как сушила — так вот из 650 — ти грамм сушенных получилось 52 грамма
такая усушка подходит тем, у кого урожай баклажан измеряется в тоннах


Суперные сухарики! А потом порошок как добавки в блюда и ммм… вкуснотеннА будет)))
Танж, спасибо за науку
Ах, мои любимые баклажаны. Жаль, что лето заканчивается. Сиреневый туман и Грибной вкус-мои любимчики. Жаль вот Пришельца не удалось попробовать на следующий год обязательно посажу, да побольше, а то единственный куст клещ погубил
Полина, мне то же туман понравился один вид чего стОит
Полина, пробуй Пришельца обязательно! У мужа он в этом году фаворитом стал по вкусу
Наташа, отличный результат! Мне очень понравился вкусом Сиреневый туман. Муж правда запал на Пришельца. Это лето нам дало насладиться баклажанами как никогда ранее.
Светик, спасибо, вам с погодой то же повезло, замечательно просто,
а я посчитала через архивы погоды солнечные дни за это лето, жуть...((
в мае солнечных дней было 7, в июне — 9, в августе — 9((
не помню за свою жизнь такого хмурого лета, ну хоть что то удалось вырастить.
Да, печалька. Но у тебя всё равно урожаи отличные наперекор всем непогодам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: