'Смуглянка', но не молдаванка, а свекла

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Выдался солнечный тёплый день без дождей, и я решила убрать свеклу (ночи холодные +3...+4°C, а корнеплоды наверху). Сорт для меня новый, ранее выращивали другие сорта, этот захотелось попробовать по двум причинам: во-первых, обещано, что масса плодов составляет 350-400 г, то есть не должно быть крупной свеклы, мне крупную неудобно использовать; во-вторых, сорт среднеспелый, от всходов до уборки урожая 95-110 дней.



Я сеяла свеклу 20 мая в прогретую землю, через пять дней появились дружные всходы. Овощ не требователен к выращиванию и не ахти какой дефицитный, но у нас зимой без свеклы скучно, она и в борщ нужна, и в салат, и в винегрет.



Через 97 дней вырос урожай полезной свеклы. Несколько штук всё-таки оказались крупными, буду использовать их для заготовки борща, но в основном все корнеплоды ровные.





Корнеплоды почти все одинаковые.



Свекла очень сочная и яркая.



Мякоть ярко-красная с фиолетовым оттенком.



Вес корнеплодов отличный, то что нужно и для зимнего употребления, и для консервации. Сорт мне очень понравился, я бы рекомендовала для выращивания всем огородникам.

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и семена свеклы.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, , урожай
62 комментария 18 спасибо за запись   в избранное 564 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (62)
Отличная свекла! У меня за всю мою дачную историю только один раз удалось нормальную свеклу вырастить .
Наташа, спасибки а на зиму покупаете?
Да мне нужно-то несколько свеколок за зиму — на борщи и винегреты . Да, покупаю по мере необходимости. Или муж привозит вместе с картошкой и морковью от своего друга из Тулы. Он привезет так привезет — она у меня потом часто пропадает
Если есть друзья с овощами — это хорошо
у нас свекла зимой хорошо уходит иногда на сок, на сельдь под шубой,
ну а винегреты в Сибири — почти традиция
Вот, забыла про сельдь под шубой! и рыбу под маринадом
это потому, что пока не зима, зимой всё вспоминается
Свекольники, «под шубой», винегреты — тоже традиция. Интересно, что у гас винегрет сразу ассоциируется со свёклой, хотя логично — «с уксусом». (отсюда название)
Квашенная, соленая капустка, морковка, картофель, репчатый лучок, свекла, зачем уксус? не поняла))
Так это и самое главное. Как пример свекольник — должна быть свёкла, уха — обязательно рыба, вот чем отличаются Щи от Борща (())Само то слово винегрет и происходит от «уксус». ru.wikipedia.org/wiki/Винегрет Тут правда, возможно и преподавательское занудство бутерброд--обязательно хлеб С МАСЛОМ (это мы бывает замечания в кафе делаем) Т.е. без уксуса — очень замечательный вкусный и полезный салат, но как-то по другому логично называть))
Представления не имею и даже пробовать не буду капустку с уксусом понятно, что в салат из свежей капусты уксус нужен, но в свою соленую не, не, не
Да, в квашеную капусту уксус — на любителя, типа масло «масленое». Квашение капусты — это одна технология (несколько сезонов разучивали(вспоминали и на этом сайте описывали. Маринованная — совсем другое и их не стоит смешивать. (свежая листовая капуста, широко нарезанная свёкла, чеснок, уксус и т.д.) Так вот винегрет — это ближе к маринованной, а как правильно назвать «квашенный салат»))
Да, всё точно такие ингридиенты (плюс уксус обязательно) и ещё пара секретов.. Возможно квашеная капуста заменяет «кислоту». Похоже на историю с различием «квашеной» капусты и «маринованной» капусты, у меня содачники за много лет не могут определить разницу (сколь ни старюсь)).
)
Ну тут у кого как. У меня тоже винегрет ассоциируется со свёклой. И с огурцом. А у многих еще и с новым годом, с оливье, шампанским и уснувшими рожами в нём.: — D
Надо будет обратить на сезонное колебание цен, может есть смысл корнеплоды с лета хранить на зиму (?)
Мы так и храним))
морковь то нынче даже в сентябре цены держит, у нас на овощных рынках 45/50 рэ за кг,
обычно дороже 20 рэ осенью не бывало))
мы ещё не выкапываем, но что то продавать не хочется)) сами съедим))
С детства помню огромную традицию по хранению овощей в подвале. Особе большое искусство. (картофель, свёкла, морковь,...) всё «своё» на несколько семей. Сами на даче уДачно сохраняли Георгины. Получается тоже не каждый сезон. Большой риск по не зависящим от нас причинам. Что касается сезонных колебаний цен… тут нам бывает удобнее подключать опыт розничного торговца чем растениевода
Собой выращенное конечно маржинальнее самим съесть чем монетизировать
Наталья, со свёклой такая же печальная ситуация. В детстве выращивали и была огромная традиция. На Даче пока получается только на «вершки». Может это связано с закисленностью почвы ?))
Да кто его знает — у меня все вершки лучше получаются. Поэтому вместо свеклы выращиваю мангольд
Да, тоже про мангольд подумал, у меня в этом сезоне аэлитная микроморковка (корешок с земляничку) хорошо на салат получилась, дума будет хитом зимнего сезона.
Процесс пошёл! Отличный урожай! И сорт не плохой, размер плодов прям то, что надо!
Спасибо, Катя мне то же размерчик понравился и сочная очень, и маленько сладкая
Сажала Смуглянку… очень вкусная. И размерчик что нужно, не то что у меня. Всегда такие лошадки вырастают
Спасибо, Наташа, вот про лошадок точно сказано а этот сорт очень мне понравился
Наташ, какая крупненькая Смуглянка. Супер, супер урожай! .
Влада, спасибки с витаминками зимой будем
Наташ, здорово! Мы, в этом году, без свеклы остались ..) Выросла на грядке, одна мелочовка .А свеколку, что в теплице росла, слопали .
Вот это да)) у вас теплицы большие? мне места в теплицах для свеклы жалко))
хотя по краю грядочки можно выращивать, опять же свекла — не морковь, нормально переносит полутень))
Наташ, 2 теплицы, четыре на три )) Сеяла рядом с огурчиками. Выросла прекрасно.
Влада, богатое хозяйство у тебя, столько цветов да ещё две теплицы трудяжка, однако
странно почему в ог свекла мелкая выросла
. Наташ, будем убирать старые грядки.
Второй год, толком ничего не вырастает. Сосны, разрослись, солнышко загораживают. У теплиц, сделаем новые .
Влада, сосны — мои любимые деревья аромат и разреженная крона — о… как я люблю гулять в сосняке под ногами пух… а воздууууух....
Только что пришел из соснового бора. Сколько там грибов еще, ооо… Только, видимо, не у нас…
у нас под окнами только кедрач — но к сожалению весь заболел((
вредитель жрёт — кедрач желтеет на глазах((
активисты бьют во все колокола((
пока не слышат((
!
Красота, традиционно с детства свёклу выращивали, даже не представляю как можно вырастить ещё и одинаковые корнеплоды. (Из ботвы варили свекольники, можно, наверное делать салаты))
Александр, спасибо, мы тоже летом из ботвы частенько варили свекольники
а вот на зиму пробовала ботву замораживать — не понравилось, водянистая была,
правда черешки резала и замораживала, нормально так для овощного супчика
Да, свекольная ботва — вспоминаю из детства. Точно рецепт не помню, но какая-то основа как и холодника — яйца,, что то (кисло)молочное… В наших дачно-подоконниковых условиях ботва и актуальна.
Александр — самый простой супчик, куриный бульон, ботва, можно протереть варенный картофель, сваренное вкрутую яйцо разрезаю на две части, ну и укропчик))
а вот холодник с кефиром пробовали — не прижился.
Наталья, Да, всё так. Опасался спутать. Сразу делался наваристый бульон (на основе «кости». А там фантазии — могли квашеную капусту добавлять (елось горячим). Рассольник бульон с бочковыми огурцами. Потом летние супы — как-то комбинировалось: остуживался бульон. И там: ботва свёклы, цветки (пустоцветы) тыквокабачков, резалось сваренное вкрутую яйцо, укроп, зелень лука… Очень любили молочную закваску (но у меня аллергия на молочное)) Поэтому очень согласен по поводу «забеливания».
С заморозкой надо подумать: внимательно посмотреть составы смесей в супермаркетах. Наверное… нарезать только стебельки без листьев, и как-то предварительно перед заморозкой обрабатывать.Возможно какой-то секрет типа «бланширования» (поочерёдное нагревание--кипячение, добавленияе чего-то ) для сохранения цвета, упругости вкуса.))
Я обрезала, предварительно промывала и подсушивала на воздухе для заморозки только черешки от корнеплода, длиной см 10, резала на кусочки длиной см 2,
они очень сочные, а что бы цвет не потерялся при варке томила на сковородке, сбрызгивала лимоном, можно добавить каплю/другую 9% — ти уксуса, в суп закладывала в конце варки, крышку не закрывала.
Замораживание — для меня новый континент. Квашение и маринование — многолетние исследования (тут описаны.) Главное — что свёкла даёт красный цвет при соприкосновении с кислотой. Кусочки пара сантиметров… да, такие в супермаркетовских пакетиках. Там в смеси, горох (зёрна, стручки, ботва), морковь (кубиками и хвостиками), капуста (кольраби?), кочерыжки, посмотреть кто ещё))Только, я бы не подсушивал для аморозки — наоборот замачивал (ой… ну это на месте продавца
Важно, что высевали 20 мая «на Пахома», (как и огурцы рекомендуют), и успела созреть, у меня были не самые успешные попытки засева «от заморозков»))
Александр, я про «Пахома» впервые прочитала здесь на сайте от вас,
теперь нужно запомнить этот день
Про «Пахома» это и из многолетнего теоретического фольклора и десятилетий найтивных наблюдений. Бабушки говорили «Сей огурцы на Похом, будеш насяить мехОм». Это конец весны, дата «движущаяся» с христианскими календарями. В пакетах тестируемых семян на огурцы обозначали 20 мая, вот и открылось соответствие. Важно, что и свёклой так же получается))
Ой, так поздно сеять огурцы? для выращивания в ОГ вроде нормальные сроки,
а в теплице поздновато будет, из теплицы мы в конце мая уже кушать огурчики начинаем))
По поводу позднего высевания огурцов. У нас часто возвратные майские заморозки.
(Про это много писалось), собственно в чём и «беда» зоны рискованного земледелия. Бывают вообще в июне. Средневековая традиция тепличного огородничества возродилась только в последние десятилетия. Вот в народном подсознании получается такой срок.
У нас в этом году и майские заморозки были до -4°, и июньские 10 числа возвращались((
очень не благоприятный сезон был для выращивания овощей((
У нас (ТТТ) в этом сезоне не было сильных весенних заморозков, поэтому успел свой тыквенный центнер в августе. Были бы заморозки — получилось бы только к сентябрю. Два года подряд 20 сентября уже «иней». Был сезон, когда бедным тыквокабачкам всего было отмеряно судьбой с месяц (тогда была сотня чуть ли не зеленцов))
У нас в этом сезоне было хуже заморозков — рекордная засуха (()) В грибы только со второй половины августа вышли, и движение только сейчас началось))
Ну не знаю — лучше засуха, чем холод, полить то всегда можно, а вот согреть растения проблематично, особенно теплолюбивые.
Да ну, лучше +15, чем +30. Даже при ветре +30 — это капец… Особенно когда такая погода стоит не неделю, а пол-лета или даже почти всё лето. Всё засыхает… Поливать каждый день или через день физически не получается, да и не успеешь всё поливать.
А при нормальной температуре (+15 + 25) с периодическими дождями можно вообще не поливать — ничего итак не сохнет и нормально растет.

А теплолюбивые растения лучше всего выращивать дома, а не в ОГ.
ну да, баклажаны, перцы — дома выращивать, кабачки то же))
а на улице одну картошку и лучки))
при температуре +15° почва не греется((
не знаю как и где, у нас почва прогревается только солнышком, а его за май, июнь, июль, август было аж 33 дня((
У нас примерно так же по дням. И все эти дни стояла жара такая, что просто жесть… Прошел 500 метров — футболка прилипла к спине. Ну его нафиг, такую жару…
Баклажаны и перцы легко выращивать в теплице, если вдруг ниже 20-ти градусов температура стоит. Но это в последние годы редкость. Обычно 30. В тени. А на солнце можно смело добавлять еще 15-20С.
У нас второй день было +25°, а ночью — 2°, завтра, если почва просохнет от дождей и росы будем картошку рыть))
я знала, что лето у нас будет только бабьим))
У нас в регионе уже свыше десяти лет практически каждый год сильная засуха и жара; было даже лето, когда на протяжении двух с половиной месяцев ни одного дождя не было… Такие культуры, как клубника, малина, смородина засыхали на корню просто…
В этом году сильная жара была в июне несколько дней подряд — сроду в июне такой жары не было. А в целом и весна, и лето пасмурное, с несколькими жаркими днями в каждом месяце. Весной даже дожди шли почти каждый день на протяжении не менее двух месяцев (что редкость за последние годы).
Так что в этом году у нас хоть и была временами сильная жара (и даже рекорд в июне для нашего региона), но ~70% дней и весны, и лета — именно пасмурные и дождливые (либо просто пасмурные). Что, конечно, не может не радовать.
Мы теплицу не заводим по ряду причин, но есть застеклённый балкон на котором экспериментируем, получается что-то вроде теплицы. По этому так присматриваемся к вашему опыту.
Можно и без теплицы — дуги и укрывной
Хороший урожай! Пару лет назад сажала, тоже сорт понравился, вкусный.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: