Жгучий красавец: сорта острого перца, которые прекрасно себя чувствуют в средней полосе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Он бывает разных цветов, форм, размеров, его употребляют в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде, используют в качестве приправы, лекарственного средства, украшения сада и дома, и даже — оружия! И все это — красный перец.

Жгучий красавец - красный перец
Жгучий красавец — красный перец

Впрочем, имен у этого популярного овоща семейства пасленовых тоже много: у нас его чаще называют острый перец, горький, стручковый, кустарниковый, за рубежом — пепперончини, чили, табаско, халапеньо, хабанеро, кайенский… Обилие названий связано с тем, что, во-первых, культура очень широко распространена по миру, а, во-вторых, в природе существует довольно много форм и видов этого растения — от 20 до 100.

В природе существует довольно много форм и видов острого перца
В природе существует довольно много форм и видов острого перца

Они отличаются степенью остроты (от очень острых, способных обжечь руки и дыхательные пути до слабоострых и пикантных), размерами плодов (от 0,5 до 30 см), оригинальными формами и расцветками.

  • Есть, например, сорта, плоды которых по форме напоминают вишенки, их так и называют ('Cherry'); 
  • Есть похожие на колокольчики или грибы ('Bell' или 'Mushroom'), или на шляпу кардинала ('Bishop Crown'); 
  • С носиком, словно жало у скорпиона ('Trinidad Scorpion' — признан самым острым перцем в мире); 
  • Ну и конечно самые разнообразные конусы — как хоботовидные, усеченные, так и веретенообразные, призмовидные; направленные кончиком вверх или свисающие вниз, гладкие или морщинистые. 

Слева: перец Bishop Crown. Справа: перец Сhеrry
Слева: перец 'Bishop Crown'. Справа: перец 'Сhеrry'

Покоряют горячие мексиканские перцы не только эффектными формами и острым вкусом, но и жгучей красотой: огненными оттенками алого, желтого, оранжевого цветов (иногда все сразу на одном кустике), если такие плоды собраны в пучок, то вместе они похожи на языки пламени.

Не менее декоративны почти белые, персиковые, лимонные, фиолетовые, пурпурные, шоколадные сорта красного перца. Особенно нарядно они выглядят, когда на одном кустике одновременно цветут белые (а иногда фиолетовые) цветки и висят плоды разной окраски (в зависимости от степени созревания). Но и это еще не все, в последнее время в продаже появились сорта перца с декоративной темно-фиолетовой или пестрой (вариегатной) листвой. Различаются размерами и формой и сами кустики перцев, есть высокие (индетерминантные), есть миниатюрные, появились и ампельные или полуампельные сорта.
Перец Fatalii Yellow
Перец 'Fatalii Yellow'

Эта тропическая культура показала удивительную толерантность к условиям произрастания: острый перец в средней полосе можно выращивать в теплице, в открытом грунте, в контейнерном огороде, в комнатных условиях. Его легко размножать семенным (через рассаду) или вегетативным (черенками) способами. Кустики без проблем переносят пересадку в цветущем и плодоносящем виде из горшка в почву и обратно. Поэтому осенью их можно выкапывать из грядки, пересаживать в горшок и заносить в дом

Для тех, кто любит погорячее

Раннеспелый (85–95 дней) гибрид 'Пятицвет F1'. На кустике высотой всего 15–25 см одновременно формируется до тридцати конических ярких плодов (по 5–6 штук в пучке), меняющих цвет от белого, желтого, оранжевого, фиолетового до красного цвета.

Чуть повыше (30 см) кустик у сорта 'Маленькое чудо', а плоды у него также очень декоративны и по мере созревания меняют окраску от кремово-желтого до красного через фиолетовый. Размеры этих перчиков небольшие, но характер довольно острый. Кроме того, все они отличаются неутомимым обильным плодоношением.

В этом же ряду (мелких, ранних и горячих) стоят сорта и гибриды 'Эльф', 'Костер', 'Локо F1', 'Апачи F1', 'Дракоша F1', 'Кайенетта F1', 'Чензо F1'. А у сорта 'Брызги солнца' плоды золотого цвета. Компактность этих растений позволяет разместить их даже на небольшом подоконнике или в крохотном контейнерном садике на балконе.

Многие из этих сортов и гибридов вы найдете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. Смотреть подборку семян острого перца для средней полосы

 
Перец сладкий F1 Трюфелек красный 39 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Перец сладкий F1 Трюфелек, смесь 99 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Перец острый Дракоша 33 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Перец кустарниковый F1 Кайенетта 22 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород


Урожайный холодостойкий гибрид 'Корзина пламени F1' благодаря своей полуампельной форме идеально подходит для выращивания в подвесном кашпо. Растение формирует ветвящийся куст, высотой 30–35 см и до 60 см в диаметре. Период от появления всходов до созревания — 87–95 дней. Плоды конической формы по мере созревания меняют окраску от темно-фиолетовой через кремовую и оранжевую к ярко-красной, вкус острый.

Перец 'Сладкий трюфелек красный F1' («Русский Огород») — высокоурожайный раннеспелый гибрид. Высота растений 70–80 см. Сладкие плоды весом 15 г подходят для фаршировки сыром и другими начинками, а также для консервирования в цельном виде. 

Перец Сладкий трюфелек красный F1
Перец Сладкий трюфелек красный F1

Все эти сорта хороши и сами по себе, и в сочетании с перцами с округлыми плодами. Такими как среднеспелая 'Горячая вишня'. Растение небольшое, компактное, в период плодоношения все усеяно сочными, но горькими «вишенками» (2,5–3,5 см в диаметре).

Острым вкусом и сильным перечным ароматом обладают и ягодки среднеспелого сорта 'Рябинушка'; собранные в гроздья, они действительно напоминают кисти рябины.

Красивы мелкие гладкие глянцевые плоды сорта 'Бусинка', окраска у них в технической спелости фиолетовая, в биологической – оранжевая, вкус острый.

У раннеспелого сорта 'Озорник' и кустик, и плоды имеют округлую форму, темно-зеленые листья и темно-фиолетовые (почти черные) плоды.

Необычайно декоративны 'Black Pearl' (‘Черная жемчужина’) и 'Черный принц F1' с почти черными листьями и черными круглыми плодами, постепенно краснеющими.

Очень оригинально выглядит сорт 'Тролль' – на невысоком раскидистом кустике с пестрыми (зелено-фиолетово-белыми) листиками и сиреневыми цветками вырастают небольшие конусовидные плоды, меняющие цвет по мере созревания от зеленого до фиолетового и красного.

Тем, кто любит погорячее, стоит обратить внимание на очень жгучий оранжевый сорт 'Колпак петрушки', а поклонникам оригинальных форм понравится 'Летящий мотылек F1' (плоды в форме колокольчика) и похожие на щупальца перчики сорта 'Медуза'.
         
Перец Медуза
Перец Медуза

Важно: Острота горького перца зависит не только от сорта, но и от климата: чем больше солнца достается растению, тем острее вкус его плодов.

Читайте также:


Текст: О. Уварова.
Фото: PR, drutska/Fotolia.com, martinfredy/Fotolia.com, ShutterStock/Fotodom.ru, svf74/Fotolia.com.

Статья размещена в разделах: , , , сорта, , ,
2 комментария 4 спасибо за статью 1 в избранном 2060 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ZAYZ Наталья Зайцева




Комментарии (2)
Не стала бы доверять совету «осенью выкапывать из грядки, пересаживать в горшок и заносить в дом». Нет, выкопать можно, бесспорно. И посадить, и занести в дом. И даже какое-то время перец будет жив. На то, чтобы плоды дозрели на кусте, его хватит — но не более. Чтобы получить многолетнюю культуру острого перца, его нужно выращивать в домашних условиях, не перетаскивая в огород и обратно. У меня два сезона на подоконнике рос и плодоносил, а вынесла на лето в теплицу — и все. И те, что сразу были поселены в теплицу, осеннего переезда в дом не пережили — даже без пересадки, просто перенесены были в горшках.
Марина, согласна с Вами, не любят они смены жительства. Старалась не нарушать корни, горшок большой взяла, и не стала ждать когда похолодает. Недели через 2 — точно не помню все листья потихонечку опали… но перчики покрупнее покраснели — это был колокольчик красный. Потом поставила букет как сухоцвет, долго красовался. У нас любят крупные перцы, сажаю острый «Русский размер»- в меру острый и длиной 25-30 см и шириной 5см.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: