Витаминный и полезный лук-порей 'Русский размер'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мы очень любим лук-порей 'Русский размер', он не имеет ярко выраженной горечи, свойственной лукам, в кулинарии применяется почти везде – в супах, в рагу, в пирогах.





Вегетационный период лука-порея порядка 6-7 месяцев, поэтому каждый год выращиваю эту культуру через рассаду.
Сею в первых числах марта.



Посев порея. Порей слева в серединке.



Всходы появляются через 10-15 дней, в самом начале они тоненькие и хиленькие, но не пугайтесь, лук быстро набирает рост. Лук-порей считается холодостойкой культурой, но всё-таки при высадке в открытый грунт сеянцы нужно оберегать от холода. Осенью порей не боится заморозков, а вот молоденькие сеянцы нужно прикрывать. Обычно лук-порей я высаживаю в первой декаде мая.



Корешки лука при высадке подстригаю, оставляя две трети, вершки — то есть перо — тоже подстригаю на одну треть. После высадки рассады он очень быстро начинает развитие.



Культура влаголюбивая, поливаю через день. Окучиваю по мере роста: чем выше окучивание, тем самая ценная, белая часть «ноги» выше.



Хранится лук-порей в прохладном месте, у нас — в подполье.


Порей сегодня

t +10° для хранения порея не очень комфортна, но вот буквально сегодня резала для пирога.



Выращивайте этот лук – витаминный и урожайный. Всем желаю добра и удачи в выращивании наших любимых культур.

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян растений, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощных культур, в том числе и лука-порея 'Русский размер'.

Запись размещена в разделах: , , , , лук, выращивание, ,
14 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 1389 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (14)
Порей — это МОЁ, а точнее НАШЕ! Очень любим!
Спасибо, Наташенька! Сегодня хотела посеять, а семена не нашла, надо завтра купить (может на даче остались). С удовольствием отправляю свои заветные 7 +++++++ на удачу
Да, София — порей это вкусно и не хлопотно, один раз я пробовала из крупных экземпляров голубцы заворачивать))
и хранится отлично, спасибо))
Нынче, в 2020, впервые порей сажала, переживала, что ничего не знаю про него! Все получилось на ура! Наташа, и тебе спасибо за подсказки! А ведь совершенно не верилось, что из тонюсеньких ниточек могут вырасти такие великаны!
Света, спасибо, я то же в первый раз волновалась выращивать)) уж такой он тонюсенький бывает))
Судя по фото, как и у меня растёт рядом с сельдереем? Очень удобно, особенно с корневым От сельдерея надо весь сезон землю отгребать, а лук-порей наоборот — окучивать.
Так что «два сапога — пара»!
Мои +++++++
Спасибо, Яна, да я обычно выращивала эти культуры в паре, но вот что то с сельдереем у меня разладилось, урожай почти никакой.
Наташа, я только собираюсь посеять! Набралось аж 4 пачки семян! у тебя много сортов, или на фото другие? Сколько сеешь? А как хранишь, про температуру поняла. А ничем не пересыпаешь? Буду впервые выращивать. На репку и бутун выращиваю, а этот впервые буду.
Таня, сорт один, стадии роста разные, я буду сеять числа 4-го марта, Луна будет убывать — хороший знак для корнеплодов))
всхожесть порея раз на раз не приходится, обычно сею 2 пачечки, это 100 семян,
про хранение — обрезаю корешки, оставляю буквально 1 см, вершки обрезаю до разветвления, конусом кверху,
насыпаю в широкие вёдра сухой песок с добавлением почвы, слоем см 5/7 и ставлю вертикально лук, до морозов хранится в хоз/помещении, с наступлением зимы опускаю ведро в подполье,
порей прекрасно переносит t -3°, если ниже — может замёрзнуть,
знакомые до декабря хранили на застекленном балконе.
Удачных всходов тебе, Таня, культура не прихотлива и главное, что мне в ней нравится — луковая муху даже не подлетает к порею, парадокс, но это так))
Спасибо, золотце! Значит подружимся и с луком!
Обязательно, Таня
Сажала я как то в одну грядку Карантанский и Русский размер. Ну вообще небо и земля. Карантанский низкий, около 60 см в высоту, на толстой ноге, а Русский размер под 90 см, нога длинная, аж приятно дергать из земли. Кстати, порей не так то и просто выдернуть. корневая у него мощная, всегда копала лопатой.
Ирина, спасибо, мне муж то же подкапывал вилами, порей же окучиваем постоянно, и как ни рыхли междурядья — земля вокруг «ноги» спрессовывается всегда,
мне, кстати то же с каратанским не везло,
вы правильно пишите — он низкий сам по себе и «нога» у него короткая, см 10, и не хранился у меня совсем.
Карантанский был первый порей, который я посадила. Прикольный. А хранила я его в ведре с песком на веранде. Даже когда минус стукнул и порей замерз, то после разморозки отлично выглядел и вкусом был хорош. А вот Русский размер из-за своей высокой и длинной ноги быстро высох при таком способе хранения.
У нас с точностью до наоборот, Р/Р только доели, а каратанский засыхал.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: