Обязательно ли обрезать лук при посадке зимой?
Но вот, буквально несколько дней назад узнала, что при посадке лука зимой его надо обрезать (см.фото), тогда он, якобы, будет расти быстрее и активнее. Никогда про это не знала.
Правда ли это? Кто может подтвердить или опровергнуть этот способ выращивания лука на подоконнике? Спасибо.
Вот так посоветовали мне обрезать лук перед посадкой в горшочек.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Закрепленный комментарий от garlicfarmer (Константин Зайцев, Старица) :
обсудить
Лук нужно срезать сверху немного и замочить на сутки в теплой воде. Можно добавить гумат калия. Так просыпается больше зачаточных почек, и выход зелени повышается. Но это касается непроросшего лука. Проросший можно не обрезать.
Закрепленный комментарий от Korifey (Сергей Коваленко, Московская обл.) :
обсудить
Обычно подрезают немного верхушки для более быстрого прорастания весной, если он лежал в сухом месте и нет особых признаков, что он проснулся. А если уже пошел в рост, то особого смысла в этом нет. Он и так уже начал расти.
Закрепленный комментарий от orest (Василий, Кострома) :
обсудить
Здравствуйте. Есть сорта лука северные и южные. Северные (Даниловский, Ростовский и т.д.) в первую половину зимы находятся в состоянии покоя, их нужно разбудить. Поэтому их прогревают, надрезают, прокалывают. Но сейчас большинство сортов южные, в их селекции участвовали африканские виды. У них практически нет периода покоя. Поставили в банку — он и растет. И ничего с ним делать не нужно. Удачи.
Все ответы и комментарии (42)
1
Инна, спасибо за ответ, хотя, он не совсем объясняет суть: «перо быстрей появляется» — это Ваше утверждение, и тут же,«но я особой разницы не заметила»
Ну, это я особой разницы не заметила, а вот по науке, так сказать, всходы пера появляются быстрее.)))
Спасибо, Инна, значит будем стараться придерживаться советов науки.
Мало того, я слышала, что для ускорения можно обрезать лук на перо с обеих сторон, сверху и снизу. Так делают профессионалы продажи зеленого лука на рынке.
Зимой на перо очень хорошо сажать лук-шалот. Зелень у него очень нежная, не горькая. И вообще он очень хороший. Не надо выращивать чернушку. К весне (а он хорошо хранится) у него отходит маленький приросток. Его отламывают и сажают как севок.
Ничуть не издеваюсь. Просто не понял Вашу фразу «можно обрезать лук на перо с обеих сторон, сверху и снизу». Сверху понятно. Если Вы обрежете луковицу снизу, то не будет корней. Как она будет укореняться и расти дальше? Или мы просто не так что-то поняли?
Ясно, что не так поняли))). Я материалист, и верю только фактам и достоверным экспериментам. И вам советую. Тем более эксперимент с луком такой простой и дешевый, что дальше некуда. Обрежьте луковицу (для верности 3-5 шт.) на 1 см сверху и снизу, обработайте в розовом растворе марганцовки и воткните донцем в хорошую влажную земельку на подоконнике. Я использую лук-шалот. Перышки у него нежные, не горькие. К Новому году уже выросла «зеленая поляна». И съели таких же две за осень.
Т.е. Вы хотите сказать, что если обрезать луковицу на 1 см сверху и снизу и воткнуть её донцем в хорошую влажную землю, то она на обрезанных снизу дольках даст дополнительные корни вместо срезанных? Мы все правильно поняли? Получается, что верхняя часть луковицы при удалении корней все равно укореняется?
Поняли, но не совсем правильно))). Обрезая донышко, мы не удаляем корни, а наоборот, даем будущим корням скорее прорасти. Даже, если Вы обрезанную с обеих сторон луковицу положите в холодильник, у Вас с одной стороны полезут перышки, а с другой — корни. Этот эксперимент еще дешевле. Завтра буду косить свою «поляну». С наступающим!!!
Между прочим, без обрезки лукового донышка процент непрорастания зелени зимой увеличивается. Так что пробуйте, не бойтесь.
Пока попробовал просто верхнюю срезанную часть прорастить, не получилось, будем экспериментировать дальше))
Для меня было бы предложение обрезать посевной лук… не то чтобы совсем издевательством… но как представлю себе сотни сантиметровых посевных луковичек и процесс их обрезания(())
Лук нужно срезать сверху немного и замочить на сутки в теплой воде. Можно добавить гумат калия. Так просыпается больше зачаточных почек, и выход зелени повышается. Но это касается непроросшего лука. Проросший можно не обрезать.
1
Обычно подрезают немного верхушки для более быстрого прорастания весной, если он лежал в сухом месте и нет особых признаков, что он проснулся. А если уже пошел в рост, то особого смысла в этом нет. Он и так уже начал расти.
2
Если перья уже появились, обрезать не надо, и весной, и зимой. Подрезают, когда и намёка на перья нет. Тогда перо быстро появляется. А так можно 10 дней прождать, пока луковица «проснётся».
3
Здравствуйте. Есть сорта лука северные и южные. Северные (Даниловский, Ростовский и т.д.) в первую половину зимы находятся в состоянии покоя, их нужно разбудить. Поэтому их прогревают, надрезают, прокалывают. Но сейчас большинство сортов южные, в их селекции участвовали африканские виды. У них практически нет периода покоя. Поставили в банку — он и растет. И ничего с ним делать не нужно. Удачи.
5
Спасибо, Василий. На счёт сорта могу сказать, что мы старались всегда сажать свой лучок, думаю, не менее знаменитый — Бессоновский, но… Могу согласится Сергеем и сказать, что очень сомневаюсь, что он остался таким, каким был много лет назад. Я сама выращиваю чернушку, севок, лук репку, но то, что у меня «чистый» сорт, оочень сомневаюсь.
Василий, не воспримите, пожалуйста, это как повод поругаться или подшутить над Вами. Снимаю шляпу перед Вашими точными и емкими комментариями в большинстве случаев. Суть моего комментария будет такова — у нас в Москве и Подмосковье практически весь лук голландский. И только им можно более-менее доверять по сортности. Если лук российский, и даже если на нем написано, что он Штутгартер или что-то ещё, то доверять этому можно примерно на 50-60, максимум на 70-75%. Потому что наши фермеры покупают самую дешевую чернушку (семена лука севка) в Киргизии, Узбекистане и т.д. Другими словами где угодно, только бы подешевле. И вырастает там смесь из сорняков и всех возможных сортов, которые когда-то произрастали в СССР или в Голландии, потому что за сортностью сейчас никто особенно не следит, не нужно никому это сейчас. Я за свою жизнь ни разу не видел в продаже лук-севок сорта Даниловский, Ростовский и т.д. Ещё бы при социализме я бы поверил написанному. А сейчас если и напишут, все равно не поверю . А так Вы, конечно, правы
3
А я согласен в Вами. Рынок города Костромы тоже завален весной голландско-польским и среднеазиатским севком. Но у отдельных, проверенных товарищей еще можно купить севок и лук старых российских сортов. К сожалению, таких товарищей с каждым годом все меньше. Культура выращивания лука и себестоимость его изменилась. И это данность 21 века. Удачи.
1
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Евгений Колпаков: тоже интересно узнать)Наталья Жигалова: Я обрезаю только сухой кончик, чтобы луку было легче «пробиться»
Ирина Романова: Действительно, растет быстрее и перо идет пучком
Элла Шакирова: Я и так, и так пробовала — разницы не заметила
Елена Комлева: Без разницы.
Татьяна Гайдукова: Я и весной перед посадкой в грунт так обрезаю. Нормально.
Людмила Шилоносова: Если хотите больше зелени, обязательно надо обрезать чуть не до половины луковицы.
Елена Шарапова: Людмила права!
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
0
Сама я особой разницы не заметила. Сажала и так и так.