Обязательно ли обрезать лук при посадке зимой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сажаю зимой на подоконнике лук очень давно и практически всю зиму с зелёным лучком.

Но вот, буквально несколько дней назад узнала, что при посадке лука зимой его надо обрезать (см.фото), тогда он, якобы, будет расти быстрее и активнее. Никогда про это не знала.
Правда ли это? Кто может подтвердить или опровергнуть этот способ выращивания лука на подоконнике? Спасибо.

Вот так посоветовали мне обрезать лук перед посадкой в горшочек.

Вот так посоветовали мне обрезать лук перед посадкой в горшочек.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, , обрезка, , ,
42 комментария 5 спасибо за вопрос   в избранное 18669 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный комментарий от garlicfarmer (Константин Зайцев, Старица):
Лук нужно срезать сверху немного и замочить на сутки в теплой воде. Можно добавить гумат калия. Так просыпается больше зачаточных почек, и выход зелени повышается. Но это касается непроросшего лука. Проросший можно не обрезать. 
 
обсудить
Закрепленный комментарий от Korifey (Сергей Коваленко, Московская обл.):
Обычно подрезают немного верхушки для более быстрого прорастания весной, если он лежал в сухом месте и нет особых признаков, что он проснулся. А если уже пошел в рост, то особого смысла в этом нет. Он и так уже начал расти.
обсудить
Закрепленный комментарий от orest (Василий, Кострома):
Здравствуйте. Есть сорта лука северные и южные. Северные (Даниловский, Ростовский и т.д.) в первую половину зимы находятся в состоянии покоя, их нужно разбудить. Поэтому их прогревают, надрезают, прокалывают. Но сейчас большинство сортов южные, в их селекции участвовали африканские виды. У них практически нет периода покоя. Поставили в банку — он и растет. И ничего с ним делать не нужно. Удачи.
обсудить
Все ответы и комментарии (42)
Считается, что у срезанного лука перо быстрей появляется.
Сама я особой разницы не заметила. Сажала и так и так.
Инна, спасибо за ответ, хотя, он не совсем объясняет суть: «перо быстрей появляется» — это Ваше утверждение, и тут же,«но я особой разницы не заметила»
Ну, это я особой разницы не заметила, а вот по науке, так сказать, всходы пера появляются быстрее.)))
Спасибо, Инна, значит будем стараться придерживаться советов науки.
Мало того, я слышала, что для ускорения можно обрезать лук на перо с обеих сторон, сверху и снизу. Так делают профессионалы продажи зеленого лука на рынке.
О! это очень интересно, такого вообще не слышала.Спасибо.
Зимой на перо очень хорошо сажать лук-шалот. Зелень у него очень нежная, не горькая. И вообще он очень хороший. Не надо выращивать чернушку. К весне (а он хорошо хранится) у него отходит маленький приросток. Его отламывают и сажают как севок.
Спасибо
Как это сверху и снизу? Сверху ещё понятно, а снизу же корни растут? Что Вы имели в виду?
 
Меня это тоже очень удивило!
Так и будут корни расти из срезанного донышка. Попробуйте.
Сверху — это понятно, а как корни будут расти в нижней обрезанной части?
Издеваетесь?! Снизу будут расти корни, а наверху — зеленые перья (не страусиные!))
Ничуть не издеваюсь. Просто не понял Вашу фразу «можно обрезать лук на перо с обеих сторон, сверху и снизу». Сверху понятно. Если Вы обрежете луковицу снизу, то не будет корней. Как она будет укореняться и расти дальше? Или мы просто не так что-то поняли?
Ясно, что не так поняли))). Я материалист, и верю только фактам и достоверным экспериментам. И вам советую. Тем более эксперимент с луком такой простой и дешевый, что дальше некуда. Обрежьте луковицу (для верности 3-5 шт.) на 1 см сверху и снизу, обработайте в розовом растворе марганцовки и воткните донцем в хорошую влажную земельку на подоконнике. Я использую лук-шалот. Перышки у него нежные, не горькие. К Новому году уже выросла «зеленая поляна». И съели таких же две за осень.
Т.е. Вы хотите сказать, что если обрезать луковицу на 1 см сверху и снизу и воткнуть её донцем в хорошую влажную землю, то она на обрезанных снизу дольках даст дополнительные корни вместо срезанных? Мы все правильно поняли? Получается, что верхняя часть луковицы при удалении корней все равно укореняется?
Может, горизонтально вкопать, пойдут ростки с двух сторон.
или третий уровень… бочковидный лук.
А вот и нет!!! Как у людей есть голова и ножки, так и у лука есть корни (внизу) и перья (сверху).
Поняли, но не совсем правильно))). Обрезая донышко, мы не удаляем корни, а наоборот, даем будущим корням скорее прорасти. Даже, если Вы обрезанную с обеих сторон луковицу положите в холодильник, у Вас с одной стороны полезут перышки, а с другой — корни. Этот эксперимент еще дешевле. Завтра буду косить свою «поляну». С наступающим!!!
Может, действительно попробовать… а что без обрезки совсем не растёт (жалко травмировать))
Между прочим, без обрезки лукового донышка процент непрорастания зелени зимой увеличивается. Так что пробуйте, не бойтесь.
Пока попробовал просто верхнюю срезанную часть прорастить, не получилось, будем экспериментировать дальше))
Для меня было бы предложение обрезать посевной лук… не то чтобы совсем издевательством… но как представлю себе сотни сантиметровых посевных луковичек и процесс их обрезания(())
Речь идет не о весенней посадке лука из севка, а о зимней на зелень в домашних условиях из зрелой луковицы.
Извините, не так понял, правда у нас и без обрезки нормально рос))
Лук нужно срезать сверху немного и замочить на сутки в теплой воде. Можно добавить гумат калия. Так просыпается больше зачаточных почек, и выход зелени повышается. Но это касается непроросшего лука. Проросший можно не обрезать. 
 
Благодарю Вас. Я замачиваю лук всегда, а вот, про срезание не знала.
Обычно подрезают немного верхушки для более быстрого прорастания весной, если он лежал в сухом месте и нет особых признаков, что он проснулся. А если уже пошел в рост, то особого смысла в этом нет. Он и так уже начал расти.
Вот и я так подумала: «о смысле», когда его подрезала для «пробы». Спасибо.
Если перья уже появились, обрезать не надо, и весной, и зимой. Подрезают, когда и намёка на перья нет. Тогда перо быстро появляется. А так можно 10 дней прождать, пока луковица «проснётся».
Спасибо, Ольга. Всё предельно ясно — вывод сделала. Уяснила. Хорошо, что не стала обрезать весь проросший лучок, в только парочку — для эксперимента.
Здравствуйте. Есть сорта лука северные и южные. Северные (Даниловский, Ростовский и т.д.) в первую половину зимы находятся в состоянии покоя, их нужно разбудить. Поэтому их прогревают, надрезают, прокалывают. Но сейчас большинство сортов южные, в их селекции участвовали африканские виды. У них практически нет периода покоя. Поставили в банку — он и растет. И ничего с ним делать не нужно. Удачи.
Спасибо, Василий. На счёт сорта могу сказать, что мы старались всегда сажать свой лучок, думаю, не менее знаменитый — Бессоновский, но… Могу согласится Сергеем и сказать, что очень сомневаюсь, что он остался таким, каким был много лет назад. Я сама выращиваю чернушку, севок, лук репку, но то, что у меня «чистый» сорт, оочень сомневаюсь.
Василий, не воспримите, пожалуйста, это как повод поругаться или подшутить над Вами. Снимаю шляпу перед Вашими точными и емкими комментариями в большинстве случаев. Суть моего комментария будет такова — у нас в Москве и Подмосковье практически весь лук голландский. И только им можно более-менее доверять по сортности. Если лук российский, и даже если на нем написано, что он Штутгартер или что-то ещё, то доверять этому можно примерно на 50-60, максимум на 70-75%. Потому что наши фермеры покупают самую дешевую чернушку (семена лука севка) в Киргизии, Узбекистане и т.д. Другими словами где угодно, только бы подешевле. И вырастает там смесь из сорняков и всех возможных сортов, которые когда-то произрастали в СССР или в Голландии, потому что за сортностью сейчас никто особенно не следит, не нужно никому это сейчас. Я за свою жизнь ни разу не видел в продаже лук-севок сорта Даниловский, Ростовский и т.д. Ещё бы при социализме я бы поверил написанному. А сейчас если и напишут, все равно не поверю . А так Вы, конечно, правы
Сергей, спасибо большое за Вашу реакцию, и, думаю, что на Вас не обиделись, так как считаю, что Вы правы, хотя, возможно, что с Вами кто-то может и поспорить.
А я согласен в Вами. Рынок города Костромы тоже завален весной голландско-польским и среднеазиатским севком. Но у отдельных, проверенных товарищей еще можно купить севок и лук старых российских сортов. К сожалению, таких товарищей с каждым годом все меньше. Культура выращивания лука и себестоимость его изменилась. И это данность 21 века. Удачи.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Евгений Колпаков: тоже интересно узнать)
Наталья Жигалова: Я обрезаю только сухой кончик, чтобы луку было легче «пробиться»
Ирина Романова: Действительно, растет быстрее и перо идет пучком
Элла Шакирова: Я и так, и так пробовала — разницы не заметила
Елена Комлева: Без разницы.
Татьяна Гайдукова: Я и весной перед посадкой в грунт так обрезаю. Нормально.
Людмила Шилоносова: Если хотите больше зелени, обязательно надо обрезать чуть не до половины луковицы.
Елена Шарапова: Людмила права!
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Мы просто всаживаем лук, без обрезки под зиму (кажется Штутгарт), приятно, что и поливать не надо)
Сажала и с обрезкой и без обрезки — разницы не увидела. Бывало что обрезанный еще и дольше сидел (не просыпался). Поэтому не заморачиваюсь больше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: