Бинбэги, модули, футоны. Необычная дачная мебель из ткани

В большинстве наших домов стоит обычная мебель. Она может быть дорогой и дешёвой, массового производства или авторской, но она обычная. Почему бы на даче не отказаться от привычных диванов, кресел, столов, шкафов и кроватей? Ведь в отпуске мы ведём далеко не привычную повседневную жизнь, убегая из своих городских квартир, от работы, из привычного круга забот.

Бескаркасная мягкая мебель
Бескаркасная мягкая мебель

В публикации Необычная дачная мебель своими руками: используем ткани. Напольные подушки шла речь о том, что подушки могут стать основой комплекта мебели для отдыха. И не только для загородного дома! Сейчас хочу продолжить тему мебели из ткани без жёсткого каркаса.

 

Модульная бескаркасная мебель

Из подушек, имеющих форму матраца, можно составить кресло или целый диван, соединив их вместе. Такие конструкции многовариантны: форма и размеры зависят от потребностей и могут меняться, достаточно присоединить или убрать подушки. А легкосменяемый чехол позволяет играть с расцветкой мебели, составляя из разноцветных «кубиков» свой диван. И если расцветка надоела, просто поменяйте чехол.

Диван из подушек-модулей. Фото с сайта stroy-podskazka.ru
Диван из подушек-модулей. Фото с сайта stroy-podskazka.ru

Прямоугольные подушки-сидения дополняются валиками или просто небольшими диванными подушками. А незадействованные в конструкции дивана элементы станут пуфами. Кстати, если на такой пуф-подушку положить твёрдую столешницу (например, деревянный щит или толстое стекло), вы получите ещё один предмет мебели — кофейный столик.

Подушка с валиком для удобства сидения. Фото с сайта http://smartballs.ru
Подушка с валиком для удобства сидения. Фото с сайта smartballs.ru

Бескаркасный диван можно использовать и как спальное место: достаточно «разложить» специально для этого предназначенные подушки. Отсутствие тяжёлых механизмов позволит справиться с этой задачей даже ребёнку.

Диван со спальным местом. Фото с сайта http://smartballs.ru
Диван со спальным местом. Фото с сайта smartballs.ru

Мягкие конструкции — хороший вариант для детей. Существуют модели, созданные специально для детских комнат: из модулей можно собрать не только предмет мебели, но и построить домик для игр.

Модульная мягкая мебель для детей. Фото с сайта codevision.breeze38.ru
Модульная мягкая мебель для детей. Фото с сайта codevision.breeze38.ru

Отдельные элементы в таких диванах и креслах соединяются между собой с помощью обычных текстильных застёжек-молний или «липучек». Поэтому подобную конструкцию можно изготовить самостоятельно, ведь современные наполнители для мягкой мебели легко найти в продаже.

Мешок с бобами

Пожалуй, самый популярный вид мебели без каркаса — это кресло-мешок или бинбэг. Название происходит от английских слов bean и bag, что переводится как «мешок с бобами». Говорят, на мысль создать такое кресло дизайнера Роджера Дина натолкнул фермер, присевший отдохнуть на мешок с фасолью.
 
Бинбэг
Бинбэг

Современные бинбэги наполняют, конечно, не бобы, а шарики из полистирола. Из-за своей конструкции кресло-мешок удобно для сидения в любой позе: оно принимает очертания тела человека.  

Диваны из пенополиуретана

К бескаркасной мебели относятся и изделия из пенополиуретана. Такие диваны и кресла не слишком мягкие, зато материал позволяет обойтись без жёсткой опоры и создать любую форму.

Диваны и кресла из литого пенополиуретана. Дизайнер Гаэтано Пеше, коллекция UP 2000 SERIES. Фото с сайта http://www.gaetanopesce.com
Диваны и кресла из литого пенополиуретана. Дизайнер Гаэтано Пеше, коллекция UP 2000 SERIES. Фото с сайта gaetanopesce.com

Если модульный диван не очень сложно сделать самостоятельно, то диваны и кресла из литого пенополиуретана требуют заводских условий. Материал в жидком виде заливают в форму, где он затвердевает под давлением в ходе химической реакции. 

Футоны

Для европейского жилища мебель в виде матрацев — решение достаточно современное. А вот для японского дома матрац-футон — обычный предмет меблировки.
 
Традиционная японская комната с футонами
Традиционная японская комната с футонами

В традиционном японском доме спят на полу, покрытом татами, на матраце, набитом хлопковой ватой — футоне. А днём спальные принадлежности складываются и убираются в шкаф. 

В европейском варианте футон несколько модернизировался. Появились диваны-футоны. Правда, это не совсем бескаркасная мебель. Матрац-футон укладывается не прямо на пол, а на низкую деревянную скамеечку, которую при помощи простого механизма можно превратить в кресло или диван в зависимости от ширины матраца.
 
Диван-футон в интерьере детской комнаты в скандинавском стиле
Диван-футон в интерьере детской комнаты в скандинавском стиле

Немного видоизменённый матрац-футон полукруглой формы можно переделать в кресло и без всякого каркаса. Для этого на обратной стороне есть ремни с «липучками».

Кресло Оустер из футона. Фото с сайта http://gliver.ru
Кресло Оустер из футона. Фото с сайта gliver.ru

В японских традициях есть ещё одно очень удобное приспособление — котацу. Это низкий стол, в котором каркас и столешница отделены друг от друга. Каркас покрывается футоном или толстым одеялом, а сверху укладывается столешница.

Получается стол и обогреватель одновременно. Современный вариант котацу оборудован электропечкой, расположенной под столешницей на каркасе.
 
Котацу
Котацу

Раньше электрообогреватель заменяла жаровня с углями в нише пола. Жаровню использовали для приготовления пищи, затем сверху устанавливался котацу и накрывался футоном, поверх которого укладывалась столешница. 

Японские дома не слишком утеплены, поэтому такую конструкцию использовали в качестве грелки: всей семьёй усаживались вокруг стола на подушках для сидения, накрыв ноги футоном. Жаровня давала тепло, которое удерживалось одеялом котацу. 

Вот откуда пошло выражение: тёплая компания! Фото с сайта https://www.cipusa.org
Вот откуда пошло выражение «тёплая компания»! Фото с сайта cipusa.org

Такой стол с одеялом в Японии можно встретить не только в частных домах, но и в электричках, ресторанах, на стадионах и других общественных местах. Конечно, для нас непривычно обедать, накрывшись одеялом, но вот для загородного дома, например, для посиделок в гриль-домике котацу очень даже подходит.

Бескаркасная мягкая мебель многообразна, каждый найдёт вариант по своему вкусу. Удобная и неформальная, яркая и нетрадиционная — такая мебель просто создана для дачи и загородного отдыха.

Статья размещена в разделах: , , , , , , идеи,
Автор статьи:




Комментарии (18)
Интересно, но достаточно спорно, на мой взгляд. Если у тебя загородный коттедж, в зимнее время отапливаемый нанятыми работниками, а все площадки для отдыха — не на траве, тогда — да. А если ты оставляешь эту мебель в летнем домике и по весне ее нужно отмыть — почистить, просушить — не завидую.
Спальное место из модулей, не скрепленных надежным каркасом, будет расползаться даже под ребенком.
Вот матрацы на полу, днем используемые как диваны, а ночью кровати — у нас этот вариант пока является основным в мансарде, где «живут» 3 внучки.
Современные мебельные ткани очень разнообразны. И водо- и грязеотталкивающие, в том числе. Эта мебель и не предполагается из плюша или флока. У них обычно два чехла — внутренний не промокающий совсем, внешний — легко стирается. А наполнители для мебели — тоже современные. Не вата, и даже не поролон. Например, бинбэги наполняются полистирольными шариками. Они не впитывают воду, потому что нечем .
Спальное место из подушек-модулей скреплено — только не каркасом, а выкройкой и липучками. Под моими 50 килограммами не разъезжалось.

Наполнитель для бинбэгов.
Наполнитель для бинбэгов.
Ну да, Наташа, прогресс не остановить… Но это для других кошельков. Мне и с комментариями-то не нужно было лезть.
Ну что вы, комментарии всегда полезны! И, кстати, насчёт прогресса — именно благодаря ему все эти технологии становятся более доступны для всех кошельков.
Насчёт матраса-футона. Как-то у нас сломалась кровать, пока суть да дело с покупкой новой, соорудили «матрас» — не технологичный, у меня есть кошма войлочная, из шерсти яка. Антикварная вещь — лет ста пятидесяти. Для заказчика покупала, но не пригодилось. И как-то оно так хорошо — спина и у меня и у мужа перестала болеть (сидение перед компьютером не идёт на пользу). В общем, так и не купили новую кровать. Жили, как японцы. Про спины забыли. Я особенно — у меня даже ортопедическая «майка» есть, когда совсем уж плохо. А когда переехали, опять появилась кровать — в деревенском доме пол холодный. Вот, думаем, надо опять на пол — а то чувствую, что у меня есть спина. В смысле, что она болит.
Наташ, прочитала твой коммент и вспомнила, в том году все лето спала на полу, только без матраса, на «пенке». Спина перестала болеть через 2 дня. Но все лето болели бока ))))
Ага, бока, да. Но по-первости. Потом привыкаешь, даже позы для сна меняются — с учётом твёрдого основания.
я не успела за лето привыкнуть, поехала до дому, а там уже диван ))
Нежно люблю кресла-мешки с таким наполнителем. Но у этих шариков есть один существенный недостаток: они довольно быстро сминаются и надо досыпать. Купить не проблема, а вот насыпать жуткая проблема! Они очень легкие, разлетаются от любого дуновения — даже дыхания, при этом прилипают ко всему. Образуют много легкой мелкой пыли. А для детей и животных очень опасны: их легко вдохнуть и можно задохнуться. Наполнение мешков для нас превратилось в целую операцию. После чего я поставила копилочку и скидываю туда то мелочь, то рублей 50. Надеюсь, к следующему сминанию там наберется сумма на новый мешок, и я его просто поменяю)))
Говорят, в домашних условиях их как-то вдувают пылесосом. Знаете — старые модели, у них два отверстия для шланга: одно тянет внутрь, второе дует наружу. Там ещё можно было краскопульт подключить. Сама не пробовала
Да, у меня тоже — компьютер и спина — 2 больные темы. С 1996 года сижу за компьютером по 8-14 часов. Раньше или йогой занималась, или в тренажерный зал ходила, в бассейн. В последние годы велотренажер купила. А последний год работаю дома, весь день за клавиатурой — обленилась совсем, все протрузии, грыжи, дисциты и гемангиомы просто с цепи сорвались. Нужно начинать новую жизнь!
Про японцев: моя несбыточная мечта — сплошной шкаф с раздвижными дверками по всем стенам и все барахло в этих шкафах, ВСЁ! И никаких украшательств. А на деле — сидим с понедельника по пятницу между коробок, корзин, ведер, пакетов, привозимых из деревни, и нет никакой возможности распихать это все по квартире.
Прямо вот вижу, как сажаю бабушку в кресло мешок, а потом с мамой её оттуда поднять пытаюсь. Это все практически для молодых и задорных…
Наташ, как я пропустила эту статью? Понравились предложенные идеи, особенно, бескаркасная мебель. Я уже и прикинула, как она может смотреться и эксплуатироваться в моём доме. Спасибо за идею. Покажу супругу, а то, он всё переживает, что диван оставить царапины на новом только постеленном полу.
Ой, Ирина, бескаркасные диваны такие интересные модели есть! Конечно, в основном — для современных интерьеров, но есть модели, которые и в классический стиль впишутся
Наташ, а какой наполнитель у бескаркасной мебели?
В зависимости от модели. Мебель типа «мешок» наполняют пенополистирольными шариками (выше Нине я отвечала с фото). Они продаются в мешках — можно самостоятельно досыпать готовый или наполнить сшитый бинбэг. Для модульных используют ППУ (пенополиуретан) разной плотности и толщины. Есть в рулонах, листах и блоках. Для садовой мебели лучше использовать ППУ с открытыми порами — ретикулированный. При намокании вода в нём не задерживается, так что можно даже для матраса в бассейне использовать.
Ещё применяют вспененный латекс. Тоже бывает разной плотности, толщины — в рулонах и матах.
Ну и всякие холофайберы, синтепухи, полиэфирный войлок. Из натуральных — кокосовый или кактусовый койр, маты из водорослей и прочее.
Обычно диванный блок делается многослойный — сочетанием материалов с разной жёсткостью.
Вот, вот, именно о модульной модели я и веду речь. Прочитала много новых названий наполнителей. Надо у нас поглядеть, что есть и сколько стоит. Уже загорелась состряпать такую мебель. Купить не могу — у нас она не продаётся, а вот попробовать самой сварганить можно. Всё равно, впереди зима.
Ирина, посмотрите здесь. www.supraten.md/ru/search/default.aspx?q=поролон Правда, насколько я поняла, это в Кишинёве, но, видимо, у них есть доставка.
Если ссылку уберут — магазин называется supraten. И спрашивайте не только ППУ или пенополиуретан, а и просто мебельный поролон — это одно и тоже.
Спасибо, Наташа, за наводку. Из Кишинёва везти легко. Он от нас в 60 км. Надо выбрать время и съездить, поглядеть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про садовую мебель
Ширма — вещь очень удобная и интересно выглядящая, но в современных интерьерах не слишком востребованная. И, наверное, зря. Мобильная перегородка — это доступная возможность по своему усмотрению менять жилое пространство, яркая интерьерная...
Лето закончилось, но это не значит, что пора забыть о дачном отдыхе и развлечениях. Наоборот, сейчас самое время об этом подумать, чтобы к следующему сезону быть во всеоружии. Например, подобрать предметы обстановки для отдыха на природе....
Есть много причин не тратить бешеные деньги на садовую мебель своей мечты. И главная из них — все это можно сделать самостоятельно. Столы, полки, пуфы, скамейки, вешалки, табуреты и подставки — выбирайте все, что понравится! Журнальный столик...
Традиционным материалом для изготовления мебели во многих странах всегда считалось дерево. Правда, сегодня деревянные шкафы или столы грозят перейти в разряд редкой и необычной мебели: древесину успешно вытесняют разнообразные ДСП, МДФ,...
За зиму мы устаём от тесных и душных помещений и, выезжая на дачу, стремимся как можно больше времени проводить на воздухе. Загорать и купаться, пить чай в саду под яблонями, устраивать дружеские посиделки у огня с шашлыками или просто дремать в...
Как ни крути, а в саду без скамеек и столиков не обойтись. Где присесть, устав от трудов праведных? Куда поставить чашечку ароматного чая?.. Конечно, каждому саду — своя мебель. Кто-то удовлетворится бюджетным вариантом из пластика, кто-то...
Смотрите все материалы про садовую мебель: Смотреть все