Ботанический сад в блокадном Ленинграде

Для любого жителя Санкт-Петербурга конец января – дни памяти. В привычной суете замечаешь памятную надпись на стене дома Невского проспекта: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!», выбоины от попавших снарядов на граните колонн Исакия и постаментах скульптурных групп Аничкова моста, проникаешься молчаливой скорбью, заложенной авторами в архитектурную композицию Пискарёвки. Вдруг понимаешь зловещее назначение вагонетки, установленной в качестве памятного знака в парке Победы.

Растения-ветераны. Фото с сайта http://botaniqu-garden.livejournal.com
Растения-ветераны. Фото с сайта botaniqu-garden.livejournal.com

28 января Санкт-Петербург вновь официально именуют Ленинградом, из уличных репродукторов утром раздаётся стук метронома. 28 января отмечается День полного снятия блокады Ленинграда.

«Приказано выжить!»  

Страшные события 1941-1944 годов затронули весь город. Пострадал от артиллерийских обстрелов и холода и один из старейших в России Ботанический сад, основанный ещё Петром I.

Аптекарский огород был открыт в феврале 1714 года для выращивания лекарственных трав для нужд армии, а к 40-м годам XVIII столетия Ботанический сад Петра Великого с богатейшей коллекцией растений стал крупнейшим в России.

Сад ботанического института РАН пострадал в самом начале блокады: 15 ноября 1941 года фугасная бомба весом в несколько сотен килограммов упала на территорию рядом с оранжереей №17. Взрывная волна выбила стёкла самой большой в саду пальмовой оранжереи.

Разрушенная пальмовая оранжерея. Фото из архива Ботанического сада http://botsad-spb.com
Разрушенная пальмовая оранжерея. Фото из архива Ботанического сада botsad-spb.com

От этого взрыва пострадали и 16-я (кактусовая), 18-я (тропическая) оранжереи, а также котельная, снабжавшая теплом представителей южной флоры. Сотрудники сада всю ночь в двадцатиградусный мороз перетаскивали горшки с растениями в другие помещения, но, естественно, огромные пальмы спасти не удалось – все они погибли от холода.

Погибшие от холода тропические растения. Фото из архива Ботанического сада http://botsad-spb.com
Погибшие от холода тропические растения. Фото из архива Ботанического сада botsad-spb.com

Бомбы и снаряды, регулярно на протяжение всего времени блокады падавшие на территорию Ботанического сада, предназначались врагом для бункера командующего Балтийским флотом адмирала В. Ф. Трибуца, расположенного неподалёку на Аптекарском острове.
 
Пострадали практически все помещения Ботанического сада. Сотрудники разобрали по домам экспонаты, заставив горшками всё свободное место около буржуек в своих квартирах. Растения пристраивали в госпиталях, на заводах – везде, где было тепло.

Подвиг ботаников и научная работа в холоде разрушенных оранжерей

В голоде и холоде блокадного города сотрудники Ботанического сада не прекращали научной работы. Во время войны было защищено несколько научных диссертаций. Учёные отказывались уехать в эвакуацию и оставить своих питомцев. Самоотверженно лечили пострадавшие, обмороженные растения, обрезая побитые морозом участки и присыпая толчёным углём «раны».

Не сумев спасти большинство растений, учёные собрали с них семена, черенки, споры. Уже в 1942 году весь этот посевной материал был высажен в непострадавшей разводной теплице.

Научная работа в Ботаническом саду не прекращалась в блокаду. Фото из архива Ботанического сада http://botsad-spb.com
Научная работа в Ботаническом саду не прекращалась в блокаду. Фото из архива Ботанического сада botsad-spb.com

Умирая от голода и истощения, как и все жители блокадного города, работники сада сохраняли растения, многие из которых были съедобными. Остался неприкосновенным и семенной фонд Ботанического института, и другие вполне съедобные экспонаты. За всё время блокады на территории парка не было спилено на дрова ни одно коллекционное дерево. Были сохранены более 15 миллионов уникальных листов с гербариями, 150 000 томов и документов ботанической библиотеки. 

Сотрудники Ботанического сада. Фото из архива Ботанического сада http://botsad-spb.com
Сотрудники Ботанического сада. Фото из архива Ботанического сада botsad-spb.com

Несмотря на тяготы войны, в Ботаническом саду не прекращалась и просветительская деятельность. Для свободного доступа была открыта библиотека, проводились лекции, работниками сада для горожан были подготовлены брошюры о выращивании овощей, о съедобных и ядовитых дикорастущих растениях, подборки рецептов блюд, которые можно приготовить из «подножного корма» – одуванчиков, лопухов, крапивы.
 Экспозиция для лекции о съедобных дикоросах во время блокады. Фото из архива Ботанического сада botsad-spb.com
Экспозиция для лекции о съедобных дикоросах во время блокады. Фото из архива Ботанического сада botsad-spb.com

На обширных территориях Ботанического сада выращивалась рассада для блокадных огородов, разбитых в парках и скверах Ленинграда, чтобы прокормить горожан. Ботанический сад вернулся к своим истокам – аптекарскому огороду: выращивали лекарственные растения для нужд госпиталей. Сажали и цветы – чтобы дарить букеты раненым. Знания учёных использовались и для военных целей: для расшифровки данных аэрофотосъёмки.

После войны Ленинградский Ботанический сад восстановил свою коллекцию – часть вырастили из спасённых черенков и семян работники сада, приносили чудом уцелевшие комнатные растения сами горожане, вагонами присылали экземпляры тропической флоры другие ботанические сады мира и правительства многих стран. Первая экскурсия в ещё полуразрушенных оранжереях была проведена уже в 1946 году.

Приказано выжить! Ботанический сад во время блокады
Приказано выжить! Ботанический сад во время блокады

27 января Ботанический сад приглашает всех жителей и гостей города на экскурсию «Приказано выжить!», где посетителям расскажут о героических днях Ботанического сада во время страшной блокады.

Если придёте почтить память тех, кто боролся за сохранение научного и культурного наследия, спасал растения и помогал городу выжить в то жуткое время, обратите внимание на Георгиевские ленточки, украшающие некоторых «зелёных жителей» в оранжереях. Так отмечены растения-ветераны, пережившие, благодаря героическим усилиям работников Ботанического сада, холод блокадных зим и обстрелы вражеской авиации. Всего до наших дней сохранилось около ста из более тысячи спасённых растений.

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Tanehka Татьяна Ковалева


Комментарии (10)
Читала и за малым не плакала. Даже комментировать не буду. Спасибо за статью! Напоминать об этом нужно. Чтобы помнили.
Наташа, спасибо за страничку нашей истории. Светлая память всем погибшим ленинградцам.
Наташ, прямо — слёзы на глазах от твоего рассказа. Как самоотверженно трудились люди во время войны! Честь и слава им.
Наташа, спасибо за статью! Читала и плакала… Голодные замерзающие люди не тронули ни семян, ни растений, которые можно съесть или стопить… В блокадном зоопарке выкормили бегемота…
Как всё сейчас перевернулось с ног на голову… и слов-то нет…
Ленинград. 1943 год. (фото из интернета)
Ленинград. 1943 год. (фото из интернета)
А я расплакалась… слов нет… могу только низко поклониться этим людям…
Наташа, спасибо большое. Преклоняюсь перед такими людьми. Знала раньше о подвиге Ленинградских учёных только понаслышке, а у Вас так подробно и с фотографиями.
Наташа, а в другие дни можно побывать в Ботаническом саду?
Да, Александра, конечно. Посетить сад можно почти каждый день — только в понедельник выходной. В оранжереях можно ходить только с сотрудником — экскурсионные маршруты. А в парке можно гулять самостоятельно. botsad-spb.com/ru/posetitelyam/
Наташа, спасибо большое. В мае планирую поездку в Ленинград, жаль, что ненадолго. Постараюсь побывать в Ботаническом саду. Расписание работы сохранила.
Пожалуйста! Жалко, что поехать собираетесь только в мае — в марте-апреле там цветут первоцветы, рододендроны, азалии. А в мае зато — «любование сакурой».
Спасибо за рассказ.Самоотверженные были люди.Жалко что они постепенно уходят от нас.Я очень часто сталкиваюсь с людьми с выжимшими после блокады и всегда восхищаюсь ими.Самоотверженные, светлые люди.Еще раз спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать