Что такое умный дом?

— А вы знаете, что такое мозги? — спросил он. 
— Нет! — признался Страшила. — Понятия не имею, как они выглядят! 
— Хорошо! Приходите ко мне завтра, и я наполню вашу голову первосортными мозгами. Но вы сами должны научиться употреблять их." 
(А. Волков «Волшебник Изумрудного города») 


Мы все хотим жить лучше, комфортнее, безопаснее и проще. И сегодня технологии стали настолько умными, что самые смелые предположения писателей-фантастов, высказанные всего лет двадцать-тридцать назад, уже кажутся наивными сказками для детей младшего возраста.

Умный дом: из фантастических романов в реальность
Умный дом: из фантастических романов в реальность

Ультрасовременные технические средства и автоматизация всё глубже проникают в нашу повседневную жизнь. Естественно, наше жилище не стало исключением. Что же такое умный дом?

От «Дома с кнопками» до наших дней

Первым домом, который можно назвать умным, стал «Дом с кнопками» (Push-Button Manor), оборудованный американским инженером Эмилем Матиасом в 1950 году для своей семьи. Потратив более двух километров проводов, он устроил дистанционное управление освещением, воротами гаража, шторами, бытовыми приборами и механизмами. Также Push-Button Manor был оснащён системой безопасности и сигнализации. Все электрические кабели и приводы были скрыты в конструкциях здания, а управление происходило с помощью многочисленных кнопок.

В 1960 году Джим Сазерленд создал ECHO IV (Electronic Computing Home Operator) — устройство для домашних хозяек. ECHO IV могло следить за климатом в доме, ориентируясь на прогноз погоды, включать и выключать кухонные приборы, а также хранить архив кулинарных рецептов.

Дом будущего Monsanto. Фото archiscene.net
Дом будущего Monsanto. Фото archiscene.net 

В парке «Диснейленд» в 1957 году даже построили аттракцион — «Дом будущего». Полноценное жилище, полностью созданное из различных полимеров, с несколькими комнатами, оборудованными всеми возможными технологиями, которые учёные представляли в жилье человека в 1986 году. Создателем этого дома была компания Monsanto, известная сейчас как лидер биотехнологических разработок, в том числе «Раундапа» и ГМО. 

Сейчас этот аттракцион демонтировали — он утратил свою актуальность. Большинство представленных в «Доме будущего» технических новинок мы и так можем наблюдать на собственных кухнях. Разработки 50-60-х годов прошлого века так и не нашли широкого применения — в те времена массовое использование технологии автоматизированного дома было слишком дорогостоящим.

Домашняя автоматизация
Домашняя автоматизация

Новый этап в развитии системы smart home (по-английски умный дом) начался в 1975 году, когда шотландская компания Pico Electronics разработала стандарт X10 — протокол, используемый для передачи данных между электронными устройствами, участвующими в домашней автоматизации. Несмотря на недостатки, один из которых — медлительность, протокол X10 применяется до сих пор, в том числе для передачи пакетов данных не только в проводной системе, но и посредством радиосигнала.

Система smart home
Система smart home

Настоящий расцвет в проектах автоматизированных систем управления произошёл в 80-90-е годы прошлого века.  В 1987 году в СССР был разработан «СФИНКС» — проект радиоуправляемого оснащения дома. По сути, «СФИНКС» — это прототип концепции современного умного дома. В его состав входил центральный процессор, два вида пультов управления (стационарный и со съёмным дисплеем), три вида модулей (носимых человеком, для автомобиля и для домашних устройств) и система голосового управления.

Разработчики программного обеспечения по технологии Java трудились над увеличением «интеллекта» бытовых приборов. Специалисты таких компаний, как Siemens, Daimler Benz, Philips разрабатывали новые стандарты связи для электронных устройств.

Появление смартфонов подстегнуло развитие концепции умного дома
Появление смартфонов подстегнуло развитие концепции умного дома

В 2002 году европейские и американские компании, производящие компоненты для систем smart home, договорились о создании единого открытого протокола KNX. Настоящим прорывом в разработке автоматизированного управления стало появление смартфонов и технологии облачного хранения и обработки данных.
 

Умный дом или дистанционное управление?

Сейчас технологии smart home на пике популярности и стремительно развиваются. Ещё совсем недавно умный дом был доступен избранным. Сегодня всё больше компаний предлагают сделать ваш дом умнее. Что имеют в виду продавцы «ума» для наших жилищ? Как и все представители этой профессии, они в большинстве случаев лукавят.

Про умные вещи

Большая часть предложений на рынке товаров для умного дома сегодня — это умные вещи. Потому что умный дом — это не просто возможность включить лампочку торшера в вашей гостиной с помощью приложения на своём смартфоне. И так, чтобы при этом было неважно, находитесь ли вы в кресле рядом с этим торшером, у себя в офисе или на пляже в Испании. 

Умные лампочки. Фото с сайта ikea.com
Умные лампочки. Фото с сайта ikea.com

Торшер как элемент умного дома сам по команде центрального процессора включает лампочку — в зависимости от заложенной программы и результата мониторинга показаний различных датчиков. Смартфон — это просто современный вариант пульта дистанционного управления.

Продавцы же настойчиво предлагают вам приобрести утюг (кофеварку, стиральную машину и прочее) с возможностью включить или выключить их удалённо (через Интернет) со своего смартфона — как самого ценного, что есть в концепции автоматизированного управления домом.

Умная стиральная машина
Умная стиральная машина

Многие функции умных вещей уже давно были доступны современным моделям бытовой техники: у стиральных и посудомоечных машин есть функция «Отложенный старт». Так же можно запрограммировать и кофеварку: она включится утром и сварит чашку кофе к вашему пробуждению. 

Или, к примеру, термостат тёплых полов. Даже относительно простые модели (с механическим управлением) можно настроить на включение и выключение, опираясь на показания температурных датчиков — в этом и заключается функция термостата. Более продвинутым моделям можно задать сценарий. 

Умный термостат. Фото с сайта devi-spb.ru
Умный термостат. Фото с сайта devi-spb.ru

Обычный термостат стоит около 3 500 рублей. А умный, которым можно управлять со смартфона, — 15 000. Но зачем вам регулировать температуру тёплых полов в доме, находясь за его пределами? Зачем вам вообще постоянно быть в курсе дел термостата, если он, один раз настроенный, поддерживает заданную температуру без вашего вмешательства? 

Умный дом

Умный дом можно сравнить с вышколенной прислугой, возглавляемой хорошим мажордомом: они полностью лояльны к работодателю, отлично знают свои обязанности и поддерживают жизнь дома на максимально эффективном для хозяина уровне. При этом самостоятельно решают те проблемы, которые возникают в процессе жизнедеятельности дома: вопросы контроля климата (отопительная техника, вентиляция, кондиционирование), безопасности (датчики возгорания, газа, протечек, проникновения в дом посторонних), управления освещением, воротами, дверями, окнами, бытовыми приборами.

Умный дом можно сравнить с вышколенной прислугой
Умный дом можно сравнить с вышколенной прислугой

Настоящая система умный дом — это целая армия датчиков, центральный пульт управления и исполнители. Датчики собирают информацию, центр управления анализирует её, делает из показаний выводы согласно заложенному сценарию и отдаёт приказы исполнителям — многочисленным приборам и сервоприводам — на включение и выключение, открывание и закрывание, подачу сигнала тревоги (например, на пункт вневедомственной охраны).
 
Специалисты указывают на кардинальное отличие концепции smart home в Европе и России: для европейцев — это, в первую очередь, инструмент экономии энергоресурсов. Для нас — элемент престижа и статуса. 

Современные сети не рассчитаны на всё увеличивающийся Интернет вещей
Современные сети не рассчитаны на всё увеличивающийся Интернет вещей

Настоящий умный дом — по-прежнему дорогое удовольствие. Хотя бы потому, что Интернет вещей развивается гораздо быстрее, чем могут позволить современные сети. По расчётам McKinsey Global Institute, уже в 2018 году количество предметов, способных выходить в Интернет, в три раза превысит всё население земного шара. Но есть ещё один аспект, о котором забывают сказать продавцы умных вещей.

Большой брат 

Умные вещи могут выходить в Интернет и передавать данные. И не только на ваш смартфон. Откуда вы знаете, что о вас «расскажет» ваш умный утюг и кому, а главное, кто может перехватить передаваемую информацию? 

Известны случаи, когда смарт-телевизоры передавали не только сведения о предпочтениях пользователей относительно выбора каналов для таргетинга показываемой рекламы (что уже не радует), но и файлы пользователей с накопителя, подключённого к USB-порту телевизора. Все выдумки писателей-фантастов сбываются. Вы смотрели фильм «Терминатор»?

И напоследок ещё немного фантастики: мультфильм по мотивам рассказа Рэя Брэдбери «Будет ласковый дождь».  



Решать вопрос о необходимости «умного» дома или покупке дорогих «умных» игрушек вам.

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: